Этот способ ловли основан на вертикальном движении зимней блесны, состоящем из периодического чередования подъема и свободного падения приманки с некоторой паузой между ними. Снасть для этого способа ловли проста: короткое (до 1 м) удилище, леска и блесна. При ловле в глубоких местах целесообразно применение катушки.
На зимние блесны со льда ловят окуня, щуку, судака, язя, голавля, жереха и даже ельца. Правда, последние четыре рыбы попадаются редко и только в конце зимы, и берут они лишь на блесны с крючком, хорошо замаскированным пушистой красной шерстью.
Ловля на зимнюю блесну требует от рыболова значительных передвижений по водоему в поисках косяков жирующей рыбы.
Приемы блеснения могут быть самые различные. Прежде всего они зависят от условий ловли. Например, в стоячей воде приемлем более медленный темп перемещения блесны, а блесны должны быть легкими, интенсивно играющими. При ловле в местах с сильным течением необходимо использовать тяжелые блесны, а их вертикальное перемещение в воде должно быть ускорено. Однако следует учитывать, что слишком тяжелая блесна не дает необходимой игры.
К тому же типы приманок и особенности их игры должны соответствовать виду рыбы и периоду ловли. Так, в начале и конце зимы допустимо (а в некоторых случаях даже необходимо) использование крупных блесен. В середине зимы рассчитывать на хороший улов можно только при использовании мелких блесен, причем их игра должна быть не очень интенсивной.
В водоемах с плохим кислородным режимом блеснение возможно только в средних и верхних слоях воды.
Щуку лучше ловить на средние и крупные, вяло играющие блесны. Их перемещение в толще воды должно быть замедленное и плавное. Окунь хорошо ловится на мелкие, интенсивно играющие блесны; судак – на блесны средней величины. Характерная особенность зимнего блеснения судака – наличие длительной паузы между погружением и последующим подъемом приманки.
Чтобы успешно ловить на блесну зимой, надо хорошо знать рельеф дна и места жировок хищной рыбы. Наиболее вероятно застать хищника в месте перехода русла реки в прибрежную зону, на границе ям, около каменистых подводных гряд и т. д. В течение зимы места жировок могут меняться. В начале и конце зимы хищная рыба (особенно в озерах) кормится в основном на мелких местах, а в середине – на более глубоких.
В регулируемых водохранилищах большое влияние на клев оказывает изменение уровня воды. Хищная рыба обычно более активна зимой во время его понижения.
Следует отметить, что в различных водоемах поведение одних и тех же видов рыб может значительно отличаться. Поэтому успех зимнего блеснения в основном зависит от опыта рыболова, его наблюдательности и находчивости.