Ужение плавом в некоторой степени напоминает ужение в проводку и подкидку. Его применяют в основном на реках или водоемах с течением. Ловят у перекатов в забродку или с лодки, давая насадке после заброса плыть по течению к сливу воды в плес, в суводях – пуская насадку по отбойной от берега струе, с плотин – на струе, граничащей с тиховодьем. На узких речках облавливают границы водной растительности, места у крутояров с нависшими над водой кустами, береговые вымоины с затопленными корягами и т. д.
Как правило, удачным бывает ужение этим способом в летнюю жару в местах водопоя скота. Обычно всегда ниже места водопоя наблюдается большое скопление рыбы.
Лучшие результаты как по количеству, так и по величине пойманной рыбы дает вечернее ужение. Ловят чаще всего плотву, ельца, язя, голавля, красноперку, густеру, леща. В качестве насадки используют насекомых и их личинок, червей, пареный горох, зерна злаков. Летом для насадки применяют тесто, а в начале осени лягушат и мальков.
Используют упругое удилище длиной 2,5-3,5 м с верхушкой не толще 3-4 мм. Оснащают его легкой проводочной катушкой и леской диаметром 0,2-0,35 мм. Желательно использование поводков диаметром 0,15-0,22 мм. Поводок обычно окрашивают под цвет воды. Длина поводка достигает 1,5 м. Крючок и поплавок устанавливают такие же, как и при ужении в подкидку. Только для ловли хищной рыбы следует оснащать снасть более мощными крючками и поплавками. При ловле на живца судаков и жереха используют спиннинговое удилище.
Одной из особенностей ловли плавом является то, что насадка непременно должна плыть впереди поплавка. Поклевка рыбы отмечается либо погружением поплавка, либо его оснасткой или движением в сторону. В любом случае подсечка должна быть быстрой и энергичной.
Если приходится ловить плавом на сильном течении, целесообразно в 25-40 см от крючка устанавливать грузило, не препятствующее перемещению насадки по течению, но обеспечивающее ее быстрое погружение.
Ужение плавом спортивно, легко осваивается и обычно дает хорошие результаты.