Об умении удить

Все о рыбной ловле. Советы бывалого рыболова начинающему рыболову.

Советы С. Аксакова

Нет, кажется, ничего проще, как взять удочку, насадить червячка или кусок хлеба, закинуть в воду и, когда погрузится поплавок, вытащить рыбу на берег. Все это правда, а не меньшая и та правда, что существует большое умение удить рыбу. Для приобретения этого уменья надо много опыта и даже некоторых способностей. Например, нужны: ловкость в руках и искусство сохранять натуральный вид червяка, рака и насекомых, насаживаемых на крючок; острое зрение для наблюдения за движениями поплавка, иногда едва приметными и вовсе непонятными для непосвященного в таинство ужения; нужно неразвлекаемое внимание, ибо клев рыбы, смотря по временам года и по насадке, бесконечно разнообразен; нужны сметливость и догадка…

Итак, остается сказать только об одних общих правилах относительно умения удить.

Первое. Важнейшее дело в умении удить – умение хорошо устроить удочки; удилище должно быть прямо, гладко, легко, ловко для подсечки, конец его гибок; леса должна быть ровна. Крутая леса будет свиваться, поплавок станет вертеться, крючок с насадкою приподниматься кверху, и если в этом положении возьмет рыба, то чаще случится промах. Это несносно на ужении и даже пугает рыбу. Узелки, которыми поводок привязан к лесе и крючку, должны быть невелики; поводок должен идти от внутренней стороны крючка; крючок – хорошо загнутый, всегда острый; насадка свежая, живая, насажена искусно. Вся удочка должна быть соразмерна в своих частях, красива, даже изящна. Такая удочка – большая порука за успех.

Второе. Не менее важно уметь пользоваться благоприятной погодой и временем дня. Самые драгоценные часы для уженья – раннее утро. Нет никакого сомнения, что в это время рыба голоднее, берет охотнее и смелее, потому что вода еще не так прозрачна, и рыба заклевывает вернее. Вечером также рыба берет охотнее, чем днем, особенно поздно вечером: тогда и крупная рыба начнет смело ходить около берегов даже на местах очень чистых и мелких, и хотя рыба ест во всякое время дня, но вечером она жаднее ищет корма. Чем жарче погода, тем надо удить раньше: среди лета, в ясные знойные дни, едва блеснет белая полоса на востоке, охотник должен быть на месте ужения, на прикормленном месте; покуда рыбак бросит прикормку, разовьет и насадит старательна удочки, уже займется заря, начнут выскакивать пузыри со дна на поверхность воды от идущей со всех сторон рыбы, и клев наступает немедленно. Он не продолжается долго, часов до пяти. Как только солнце хорошенько обогреет и лучи его поглотят утреннюю прохладу, идите на другое места удить среднюю или мелкую рыбу. В дождливую и прохладную погоду не нужно начинать удить так рано, особенно весной и осенью, даже можно удить почти целый день.

Третье. Весьма также важно знать, в каких местах, в какое время года и в какую погоду держится рыба. Можно получить об этом некоторое понятие, но знать настоящим образом этого нельзя по одному описанию; тут необходимо знание опытное, собственное наблюдение. Иногда место и время кажется очень хорошо, со всеми выгодами, а рыбы нет или она не берет; иногда совсем наоборот: рыба клюет и в плохое время и на плохих местах. Самые благоприятные дни для ужения – дни теплые, серые, с перепадающими дождями и особенно тихие: при одном только ужении окуней и плотвы даже сильный ветер бывает иногда полезен.

Четвертое. Охотник должен наблюдать возможную тишину и стараться, чтобы рыба его не видела, особенно, если вода светла, место неглубоко и удочки закидываются недалеко от берега. На воде мутной, на значительной глубине и при далеком закидывании удочек можно соблюдать меньше осторожности.

Пятое. Удочку надо закидывать, не шлепая по воде удилищем, всегда подальше и потом привести на то место, на котором вы назначаете держаться поплавку (не дав крючку лечь на дно); закинутую же удочку никак нельзя подтаскивать к берегу, а если это нужно, то вынуть ее совсем и закинуть ближе, подтаскивая, сразу заденешь за какую-нибудь неровность дна.

Шестое. Без надобности часто не вынимать удочки, особенно при ужении крупной рыбы: этим можно испугать ее; но если беспрестанно дергает мелкая рыба, то неминуемо придется часто вынимать и оправлять или переменять испорченную насадку; но делать это следует осторожно и тихо.

Седьмое. Никогда не пользоваться несколькими удочками. Если вы удите со дна, можете закинуть три удочки, никак не более, насадив их разной насадкой, если она у вас есть и если место ужения просторно. При малейшем движении поплавка надо сразу положить руку на удилище, не пошевеля его с места, чтобы в ту же минутку, как скоро рыба погрузит поплавок или значительно потащит в сторону, можно было ее подсечь. Если поплавки ходят на весу, то более двух удочек употреблять не следует: ибо тут иногда вслед за первым движением мгновенно следует погружение поплавка и лишнее число удочек будет мешать; если же вы удите мелкую рыбу, которая берет часто посреди беспрестанного дерганья, то надо удить на одну удочку и держать удилище в руке, иначе вы будете кидаться от одной удочки к другой и на обеих пропускать время, благоприятное для подсечки.

Восьмое. Знание времени, поры для подсечки, без сомнения, всего важнее в умении удить; но сделать общее правило, когда надо подсекать, невозможно, ибо у всякой рыбы особый клев и особая подсечка, которая изменяется по изменению характера клева и времени года; подсечка – это дело так важно в умении удить, что о нем стоит поговорить особенно. Многие говорят, что всего нужнее дать рыбе заклевать хорошенько. Это правило никак нельзя принимать безусловно. В отношении к рыбам хищным оно верно всегда, поплавок, точно, погружается; но в отношении к другим породам рыб, особенно некрупным, это правило вредно: они не проглатывают, а берут насадку в рот и плывут в сторону, очень часто не утаскивая поплавка; если встретится какое-нибудь препятствие и если рыба услышит жесткую спинку крючка, а всего более, если уколется его жалом, то она мгновенно выбросит насадку вместе с крючком. Итак, потяжка поплавка, то есть время, когда он едет в сторону, особенно при некотором наклонении нижнего конца – есть настоящая пора для подсечки. Подсекать надо всегда живо, но не слишком сильно, всегда несколько вверх и в противоположную сторону той, куда рыба тащит поплавок. Это последнее правило еще нужнее соблюдать, когда удишь со дна.

Девятое. Надо стараться, чтобы не класть удилища на в воду. Если позволяет место, класть их на береговую высокую траву или подставлять под них рогульки, которые заблаговременно можно воткнуть у берега в воду на местах, где вы постоянно удите. Это чрезвычайно нужно для скорости и верности подсечки.

Десятое. Леса, от удилища до поплавка, особенно, если она длинна, не должна слишком много погружаться в воду; она может задеть за что-нибудь на мелком дне у берега, и вы сделаете промах.

Одиннадцатое. Вы не должны вытаскивать рыбу с одного приема, со всей силы: у мелкой рыбы вы станете рвать губы и забрасывать так далеко на берег, что иногда не скоро в траве и найдете, даже потеряете; а с крупной рыбой можете порвать лесу или сломать удилище. Надо быстро подсечь, и если рыба невелика, то легонько ее вытащить; если же вы послышите большую рыбу, то после подсечки, которая должна быть довольно сильна, чтобы жало крючка могло вонзиться глубже, надо дать ей свободу ходить на кругах, не ослабляя лесы, и не вдруг выводить на поверхность воды, а терпеливо дожидаться, когда рыба утомится и сделается смирной, с помощью подсака вытащить ее на берег. При вытаскивании крупной рыбы без сачка, увидев и услышав ее, надо подводить к берегу, особенно крутому, в таком положении, чтобы голова рыбы и верхняя часть туловища были снаружи и приподняты кверху.

Двенадцатое. Если возьмет очень большая рыба и вы не умеете или не можете заставить ее ходить на кругах в глубине, если она начнет натягивать лесу и удилище в одну прямую линию, то бросьте сейчас удилище и воду. Это одно спасение: если вы станете упорствовать, то потеряете и рыбу и удочку. Рыба утомится, плавая на брошенном вами удилище, и прибьется или к берегу, или запутается в траву на мелком месте: там можете вы удобнее взять ее руками.

Тринадцатое. При вытаскивании большой рыбы никогда не стоит брать рукой за лесу, хотя бы и казалось это очень удобным: тут может случиться потеря улова. Должны всегда помнить, что леса, особенно не толстая, только потому выдерживает тяжесть большой рыбы, что она плавает в воде, что вода гораздо плотнее воздуха, следовательно лучше поддерживать рыбу, и что гибкий конец удилища служит, так сказать, продолжением лесы.

Четырнадцатое. Если рыба при ужении запутается в траве, то как ее не тащить; напротив, ослабить лесу и дать рыбе свободу выпутаться самой из травы, что она почти всегда сделает: нужно только терпение. Поплавок или леса вам покажут, что рыба пошла в ход; тогда надо проворно вывести ее на чистое место.

Пятнадцатое. Вы никогда не должны уходить с места, не попробовав поудить на удочки разной величины и разной глубины и на все роды насадок, какие у вас есть. Рыба бывает непостижимо своенравна и прихотлива, по крайней мере так кажется нам по нашему неведению: сколько раз случалось, что на удочку, хуже других устроенную, не на месте лежащую, на один и тот же обрывок червяка или рака беспрестанно брала хорошая рыба, тогда как поплавки других удочек, во всем ее превосходящих, с живою, лакомою насадкой, лежали неподвижно; таким указанием пренебрегать не нужно, и, не мудрствуя лукаво, продолжать удить на ту, на которую берет, насаживая на нее не целых червей и раков, на небольшие обрывки их и закидывая удочку на то же самое место. Кто знает, может быть положение дна так выгодно для лежания насадки, что она видна со всех сторон?

Шестнадцатое. Хотя справедливо мнение, признанное всеми рыбаками, что рыба ходит высоко в августе и сентябре, а в прочие месяцы ходит низко, но к этому надо прибавить, что состояние погоды совершенно изменяет ход рыбы. Если погода стоит жаркая и солнечная, то еще в исходе июля рыба поднимается высоко и держится под навесом трав, преимущественно широколистных, что продолжается в августе и даже в сентябре – до наступления холодного времени; впрочем, рыба опускается не столько от холодной погоды, как от дождей и сильных ветров: вообще крупная рыба держится глубже мелкой. И так, главнейшее правило состоит в том, чтобы рыбную ловлю соотносить с временем года и состоянием погоды: на дворе тепло, ясно и тихо – рыба гуляет везде, даже по самым мелким местам (особенно вечером), следовательно там и надо ее удить; наступает ненастье, особенно ветер – рыба бросается в траву, прячется под берегами и кустами: следовательно искать ее там; наступает сильный холод – рыба собирается стаями и ложится на дно в местах глубоких: надобно преследовать ее и там, и удить очень глубоко. Такие станы, известные рыбакам, и зимою дают возможность, прорубя над ними проруби, удить рыбу, несмотря на стужу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Olga/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.