Тело жереха удлиненное и сжатое с боков. Чешуя некрупная, плотно сидящая. Рот большой. На нижней, более длинной челюсти есть бугорок, а на верхней выемка. Хвостовой плавник широкий, как и спинной, серого цвета с темной каймой. Грудные, брюшные и анальный плавники с красным оттенком. Спина серебристо-стального цвета, бока несколько светлее, брюхо белесое.
Питается жерех преимущественно мелкой рыбой (уклея, пескарь, бычок, плотва и др.). Поедает также различных насекомых, а иногда лягушек раков, птенцов водоплавающих птиц.
При преследовании рыбы жерех часто плещется. Эта характерная игра значительно облегчает рыболову поиск его стоянок.
Ловят жереха всевозможными снастями и способами. Однако всегда следует помнить, что это весьма осторожная, подозрительная и пугливая рыба. Лишь в начале весеннего жора жерех теряет осторожность и часто в азарте погони за добычей плещется у самого берега, на глазах изумленных рыболовов. Возможно, этим и объясняется бытующее среди некоторых рыбаков мнение о крайней любопытности жереха. К тому же, рыба эта дневная, любит свет и простор, на глубоких участках держится у поверхности воды, а на мелководьях, передвигаясь, почти всегда гонит перед собой довольно крутую волну. В силу этих особенностей поведения у рыболовов создается ложное представление о любопытстве и некотором нахальстве жереха.
Наибольший интерес представляет ловля жереха спиннингом. Для этого используют двуручное, довольно жесткое спиннинговое удилище длиной от 2,5 до 3 м, что способствует далекому забросу приманки и улучшает подсечку. Последнее особенно важно при далеком забросе и применении эластичных лес. Оснащается удилище катушкой с диаметром намотки не менее 95-100 мм. Иногда применение безынерционной катушки предпочтительнее, так как при ловле жереха в большинстве случаев необходимо быстро вести приманку. Лесу применяют не толстую, чаще диаметром 0,35-0,4 мм. Даже при ужении крупного жереха пользоваться леской диаметром более 0,4 мм не имеет смысла.
Выбор типа приманки зависит в основном от глубины ее ведения, силы течения, скорости проводки и от особенностей клева жереха в данном водоеме.
Чаще всего жереха ловят на девоны – увесистые пропеллерные блесны. Летом лучший клев бывает в тихие солнечные дни. Причем в это время утренняя ловля гораздо продуктивнее дневной и вечерней.
В последнее время на некоторых водоемах рыболовы начали применять для ловли жереха снасть – бородку.