Если ночь лунная, он двигается и кормится меньше чем обычно. К зиме перестает интересоваться кормом, затем впадает в спячку. Однако она, видимо, менее глубока, чем у карповых рыб. Возможно, что в этом состоянии угри питаются, так как известны случаи их поимки зимой, а при вскрытии желудков был обнаружен корм.
Вне воды эта рыба может оставаться до трех часов, а если лежит в мокрой траве – еще больше. Довольно часто угря находят на берегу, где он переползает с такой скоростью, что человек едва успевает за ним. Появляется ночью, когда трава покрыта росой. Такие путешествия угорь совершает, видимо, в поисках корма, для того чтобы перебраться в другой водоем. Ихтиологи это подтвердили еще в конце прошлого века. Угрей относили за полкилометра от водоема, выпускали, и они добирались до того места, где их вылавливали.
А вот современные факты. В известное своей красотой озеро Селигер (Калининская область) было выпущено около четырех миллионов стеклянных угрей. Они не только быстро распространились по всем заливам этого озера, но и проникли в придаточные водоемы и даже в те, которые не имеют с ним связи. Для этого угрям приходилось преодолевать земляные дамбы, переползать десятки метров. Они могут это делать благодаря своеобразному устройству жаберных крышек, что позволяет им взять в дорогу некоторый запас воды, а слизь, покрывающая их кожу, препятствует обсыханию. Однако рассказы о том, что угорь выползает на берег полакомиться горохом, что его здесь можно ловить руками, т. е. собирать,- выдумки. Авторы их не предусмотрели “мелочь”: ведь угорь – хищник и так же, как, скажем, щука или окунь, горохом кормиться не станет…
Но вернемся к тем угрям, которые достигли Саргассова моря. Когда появляются личинки, Гольфстрим подхватывает их и несет к берегам Европы. Опыты, проведенные научными сотрудниками АтлантНИРО, показывают, что взрослым угрям добраться из Европы до Саргассова моря и молоди из этого моря к берегам Европы помогает не только течение, но и магнитное поле Земли. Гольфстрим распадается на несколько ветвей, и личинки подходят к Европе широкой полосой от Нордкапа до Гибралтара, попадают и в Средиземное море. Достигнув берега, они превращаются в стеклянных угорьков. Постепенно окрашиваются, начинают заходить в реки Прибалтийских республик, Калининградской и Ленинградской областей. Через Неву проникают в Ладожское и Онежское озера, через Волхов – в Чудское озеро, а из него – в Псковское. Затем по каналу идут в Волгу – вплоть до устья. Угря встречают в Баренцевом, реже – в Белом морях, откуда некоторые из них проникают в Вычегду, Сысолу и Северную Двину и даже в низовья Печоры.
К Европе угорьки плывут долго – около трех лет. За это время они вырастают до 60-88 мм. В реки заходят ночью, поднимаются все выше и превращаются в обычных угрей. В реках они живут 9-12 лет, после чего отправляются в обратный путь, обычно осенью или весной, в темные грозовые ночи, на большой глубине. К началу обратной миграции пузырь угря сильно уменьшается, а глаза, наоборот, значительно увеличиваются, в крови больше становится солей, окраска тоже изменяется, т. е. происходит перестройка организма – рыба приспосабливается к жизни в море. Из реки угорь выходит упитанным, в море прекращает кормиться и сильно худеет. Из рек, впадающих в Балтийское море, угорь вдоль берега плывет сначала на запад через Ла-Манш, а затем исчезает в глубинах Атлантического океана.