Сом – одна из самых крупных рыб пресных водоемов, он достигает веса 300 кг. Не удивительно, что древнеримский поэт Павзаний (IV в. н. э.) посвятил ему такие возвышенные строки:
Ныне тебя, о сом, воспеваю, могучую рыбу,
Ты, чья спина, словно Аттика, маслом покрыта.
Кажешься мне ты дельфином речным, когда мощно
Ты снизу воды проникая, свое грузное тело
Еле влачишь и о дно и речную траву задеваешь.
Путь же когда свой ускоришь, мощно плывя, там
Берег зеленый и синие волны дивятся.
Шумно плескаясь, ложе свое покидают волны,
И высокие волны гребни роняют, катятся.
Так из Атлантики бурной, ветром гонимый
Или свободно плывя, близится к берегу кит,
С силой валы рассекая
У него достаточно силы, чтобы заглотать крупную добычу или сокрушить сверхпрочную снасть. Описаны случаи нападения сома на уток, гусей и даже собак. Некоторые авторы и это для сома считают мелочью. Так, в мае 1911 г. в газете “Оренбургские губернские ведомости” опубликовано такое сообщение: “По самой середке р. Белой кружился большой медведь, издавая ужасный рев и рычанье. Он с трудом держался на воде и три раза погружался с головой. В движениях медведя заметно было крайнее утомление, и видно было, что он напрягает последние силы. Вот он вышел на берег и выволок за собой на задней лапе огромной величины сома. Очнувшись от первого испуга и утомления, медведь бросился на своего врага и разорвал ему голову”. Это отнюдь не единственный факт такого рода, писали и о нападении сома на человека.
Это теплолюбивая рыба и лучше клюет, когда вода хорошо нагреется. По этой причине похолодание, особенно если оно продолжительное, ведет к ухудшению клева. С приближением осенних холодов он залегает в самом глубоком месте и впадает в состояние спячки, жизнь в нем еле-еле теплится. Иногда он лежит вперемешку и бок о бок с той рыбой, которой летом не дает спуску. Вот интересное наблюдение жителей приуральского села Большой Чаган. Ранней зимой, когда лед только что образовался, местные школьники, катаясь на коньках, в береговой подмоине увидели хвосты густо набившихся сазанов. Вскоре, вяло поворачиваясь с боку на бок, подплыл сом и сунул голову между ними. Сазаны зашевелились, но не струсили, а дружно надвинулись на великана и вытеснили его из подмоины. Сом предпринял еще несколько попыток, но все они оказались тщетными. Наконец, устав от этого поединка, он отправился искать пристанище в другом месте.
Живет сом главным образом в больших реках, в глубоких и проточных озерах. На юге он выходит в солоноватые воды устий рек, впадающих в море. Так, жители Приморско-Ахтарска (Краснодарский край) однажды в километре от берега поймали сома весом 90 кг. Ихтиологи сочли это результатом продолжительных и сильных дождей, когда потоки воды вышли из лиманов в Азовское море и опреснили прибрежную полосу. В старину говаривали: “Сом – барин важный, любит жить в больших палатах”. И верно – он всегда выбирает самые глубокие места – омуты, крутояры, любит, чтобы они были завалены топляком, корягами, валунами. Сом – оседлая рыба: очень редко совершает дальние странствия, обычно до старости живет в одном и том же омуте. Нерест сопровождается брачными играми. После них самец охраняет примитивное гнездо из растительных остатков.