Много лет шел спор. Говорили, что кумжи нет, а есть просто-напросто часть форелей, которые уходят в море. Изменения “внешности” объясняли тем, что на лососевых сильно воздействуют условия обитания, а это приводит к образованию различных внутривидовых проходных и жилых форм – речных, озерных и ручьевых. Впрочем, этим, видимо, не исчерпываются причины поразительной изменчивости. Ее отмечают многие ученые.
Позже пришли к выводу, что кумжа – это проходная форма форели. Впрочем, с таким же успехом форель можно считать жилой формой кумжи. Парадоксально: молодь кумжи до ската в море совершенно неотличима от молоди ручьевой форели. Еще один вывод: “О том, что форель есть лишь ручьевая форма кумжи, свидетельствует и географическое распределение форели: где нет (и никогда не было ранее) кумжи и ее подвидов, там нет и форелей”¹. И не удивительно: как из икры, отложенной самкой кумжи, так и из икры, отложенной самкой форели, рождаются особи, которые могут уйти в море и стать кумжой, и особи, которые могут остаться в реке и быть форелью. Это подтвердили наблюдения в природе и на рыбоводных заводах. Так, форель выпускали в море, и она приобретала все внешние признаки кумжи, у нее даже изменился химический состав мяса.
Причин образования проходных форм форели могло быть несколько, одна из них – выход в поисках корма сначала в устье реки, а затем и в море, где корма больше, чем в реке. Деление фореле-кумжевого стада на проходную и жилую части происходит по причинам, которые пока еще не полностью ясны. Поскольку же во время этого деления кумжа становится совсем непохожей на форель, то ей и дали свое название.
Большинство молодых самок кумжи уходит в море, а большинство самцов-форелей остается в реке. Природа и тут, как всегда, поступила очень мудро – половое созревание самок проходит медленнее, чем самцов, и требует предварительного накопления большого энергетического запаса. А условия жизни в реке менее благоприятны, чем в море. По этой причине самки в море достигают таких размеров, каких в реке достичь не могут. Увеличение размера ведет к увеличению ее воспроизводительной способности. Это находится в прямой зависимости от времени, проведенного в море: чем оно больше, тем больше весит кумжа.
Кумжа – ценная рыба, поэтому ловля ее в некоторых районах запрещена, например в реках, впадающих в Балтийское море, и в их предустьевых участках в радиусе с километр. Промысловикам разрешено ловить эту рыбу только в море, а спортсменам – лишь в некоторых реках, и только тем, кто активно участвует в охране рыбных запасов. На реках Эстонии построено несколько рыбоводных предприятий, которые разводят кумжу. Благодаря заботам, например, коллектива завода “Пидула” в водах, окружающих остров Сааремаа, теперь добывают более половины всего улова лососевых этой республики.
______________
¹ Берг Л. С.- В сб. Памяти академика С. А. Зернова. М., 1956″