Турбинки по своему принципу мало чем отличаются от девонов. На рис. 56 изображены основные типы турбинок. Последняя (“Колорадо”) является как бы переходным вариантом от турбинки к блесне. Все они просты в изготовлении.
Автором были разработаны утяжеленные варианты “Оттера”. Первый из них представляет собой удлиненный свинцовый подгрузок, вращающийся вокруг стального стержня, в прорези которого впаяны крылышки (рис. 57). Крылышки сделаны из латуни (меди) толщиной 0,6-0,8 мм. После постановки и припайки концы их слегка отгибают в разные стороны. Таким же методом делают утяжеленный “Хаугспиннер”.
Поверхность второго “Оттера” (рис. 58, а) – полностью латунная (медная). Изготовление его начинают с того, что делают элементарный штамп. В буковом брусочке вырезают канавку, в которую должен свободно помещаться отрезок металлического прутка подходящего диаметра. Пуансоном является второй подобный деревянный брусок с канавкой (рис. 58, б).
Отожженный листок латуни или меди (толщиной 0,3- 0,4 мм) закладывают между пуансоном и матрицей. Ударом тяжелого молотка выбивают первую половинку будущего “Оттера”. Вторую половинку делают так же. Половинки можно сделать и методом выдавливания, приведенным выше.
Внутренние поверхности половинок залуживают и спаивают. Полученную таким образом заготовку ставят вертикально. Нижнюю часть заклеивают бумагой, применяя силикатный клей. По центру устанавливают металлический стержень, смазанный мыльным раствором с графитовой пылью. В отверстие заготовки заливают расплавленный свинец. Можно использовать самотвердеющую зубопротезную пластмассу (для облегченного “Оттера”). После застывания наполнителя стержень выбивают. Заготовку обрезают по форме.
Головной части “Оттера” придают обтекаемую форму, шлифуют и полируют. Если надо, “Оттер” красят, серебрят, пассивируют и т. п.
Интересны по конструкции двойные утяжеленные “Оттеры” (рис. 59, а). Крылышки у них отогнуты так, что элементыбвращаются в разные стороны. При этом можно обходиться без антикинкера и леска не будет перекручиваться.
Подобным образом делают иногда и девоны (рис. 59, б).