Этот способ выгодно применять там, где трудно ловить поплавочной проводочной удочкой. Ходовую донку можно использовать на любой глубине, на быстрой струе и при сильно неровном дне. Понятно, что таким способом ловят рыб, которые держатся на течении.
Ловят преимущественно с лодки, но отдельные умельцы забрасывают снасть и с берега. Способ состоит в том, что удильщик, поставив лодку на якорь, периодически приподнимает опущенное на дно грузило с насадкой и оно струей относится на “расстояние до 15-20 м, а то и больше. Снасть нужна обязательно с катушкой. Практично мощное, жесткое одноручное или двуручное спиннинговое удилище с инерционной катушкой, имеющей подтормаживатель. Диаметр лески зависит от вида и массы рыбы, которую предполагают ловить. Но ставить леску диаметром более 0,5 мм не рекомендуется, поводки – 0,2-0,3 мм. Массу и форму грузила подбирают на месте особо тщательно, так как оно является основным элементом, определяющим движение приманки.
Опытные рыболовы советуют на малознакомом водоеме иметь целый набор следующих грузил: свинцовых – массой от 20 до 100 г, латунных – от 15 до 40 г и алюминиевых – от 5 до 15 г. В сумме их общая масса получается солидной, но зато у вас будет всегда под рукой нужная оснастка и можно оперативно заменить одну на другую. Крючки ставят одинарные, средних размеров. Донку оснащают одним или двумя крючками на поводках длиной до метра. Взаимное положение грузила и поводков показано на рис. 49. Чтобы они не закручивались за основную леску, их крепят к ней с помощью карабинчиков. При двух поводках лучше пользоваться скользящим цилиндрическим грузилом. Тогда крючки с приманкой будут находиться на разной глубине и станут более заметными для рыбы. Кроме того, взявшая нижнюю насадку рыба не сразу ощутит тяжесть грузила, и поклевка будет заметнее.
Успех ужения, конечно, во многом зависит от владения техникой ведения приманки. Она сводится к следующему. Поставив лодку на якорь, рыболов, в зависимости от глубины и силы течения, делает несколько пробных проводок, чтобы точнее подобрать оптимальные массу и материал грузила. Подобрав нужное грузило, начинают ловлю. Удилище берут в руку у катушки так, чтобы кольца были направлены влево и вниз, придерживая барабан большим пальцем. Затем опускают грузило до дна, держа удилище параллельно поверхности воды. Когда грузило достигнет дна, плавно поднимают конец удилища вверх под углом к поверхности воды 30-40° и после этого отпускают барабан катушки, продолжая поднимать удилище до вертикали. Барабан катушки тормозят и медленно опускают удилище в исходное положение. Не почувствовав удара грузила, стравливают леску до тех пор, пока оно не стукнет о дно. Повторяя прием, дают грузилу проплыть несколько десятков метров, учитывая, что по мере удаления его скорость за счет сноса удлиняющейся лески увеличивается. Понятно, что желаемую скорость следует иметь на том участке, где предположительно может произойти поклевка рыбы.
Поклевка на ходовой донке обозначается толчками или небольшой потяжкой. Подсекают немедленно, так как трудно определить, хорошо рыба взяла насадку или нет. Подсекают размашисто и сильно. Когда поклевка ощущается при поднятом вверх удилище, то подсекают вправо и назад, соответственно наклоняя корпус и выпрямляя руку в локте.
При ловле ходовой донкой с берега также Применяют снасть с катушкой. Тяжелое грузило вместе с приманкой забрасывают на быструю струю так, чтобы, упавшее на дно, оно вытянуло леску перпендикулярно берегу. Принцип ужения тот же, что и с лодки. Рыболов, дергая леску, приподнимает грузило, и оно сносится течением на некоторое расстояние. Так, периодически поднимая грузило, заставляют его проделать путь, равный почти четверти длины окружности с центром в месте вашей стоянки. Когда приманка окажется вблизи берега, заброс повторяют. При отсутствии поклевок после трех-четырех проводок место меняют, переходя выше по реке. Ловят как с глухим, так и со скользящим грузом.
На озерах и водохранилищах, а также на тихих плесах рек, где течение слабое или отсутствует, ловят с движущейся лодки. Довольно жесткий одноручный или двуручный спиннинг с инерционной катушкой оснащают леской диаметром 0,4 мм, к концу которой крепят шарообразный грузик массой 50 или немного более граммов. Выше его сантиметрах в тридцати ставят поводок.
Наиболее эффективна в таких условиях ловля хищных рыб. На крючок насаживают живца. Упавшее на дно грузило секунд через двадцать приподнимают и затем опускают снова на дно. За это время лодка переместится на некоторое расстояние, и грузило падает на грунт уже в другом месте. Таким образом, живец все время находится в движении. Когда глубина менее 3 м, снасть забрасывают метров на десять-пятнадцать и ловят таким же приемом. При охоте за щукой лучше ставить гибкий металлический поводок. При ловле окуней леску берут тоньше – диаметром 0,3 мм, а крючки № 6-8, для других хищников нужны крючки покрупнее. Окуней надо ловить со скользящим грузилом – поклевки ощущаются лучше. Подсекают хищников с небольшой паузой после поклевки, чтобы дать им возможность поглубже заглотать наживку.
Самое важное в этом способе – сочетать движение лодки с высотой подъема грузила. Способ не распространен, и прежде всего потому, что мало кому известен.
Некоторые авторы книг по любительскому рыболовству считают, что название способа и снасти “ходовая донка” неправильное, и рекомендуют называть его “донная проводка”. Аргументируют они тем, что от ловли в проводку поплавочной удочкой способ отличается только отсутствием поплавка. Я держусь иного мнения. Дело в том, что, как и любой другой способ, донка претерпевает изменения в оснастке и в технике ужения. К тому же очень часто, особенно при ловле с лодки на течении, доночники для активизации клева рыбы слегка подтягивают снасть, перемещая тем самым грузило и насадку. Ходовая донка, можно сказать, дальнейшее развитие этого приема. К тому же оснащение ее совершенно иное, чем классической проводочной поплавочной удочки, и полностью идентично обычной донной снасти.