Рыболов должен знать свойства лесок из современных синтетических (капрон, силон, нейлон и др.) материалов и учитывать эти свойства при комплектовании снастей. Неправильное обращение с леской зачеркивает ее положительные качества, ведет к неожиданным последствиям на рыбалке. Это вырванные из-под обмоток мотовильца, деформированные удилища, спицы (и даже поломка их) на барабане инерционных катушек, леска, оборванная в узлах, порезанные ею пальцы.
Синтетические лески обладают свойством удлиняться под действием силы и, после снятия нагрузки, медленно восстанавливать первоначальную длину. Особенно податлива к растяжению мокрая леска при высокой температуре. Согласно паспортным данным, капроновая леска под действием предельной нагрузки может удлиняться на 15- 20 % своей первоначальной длины. Удлинение ее происходит при подсечке и вываживании рыбы, вытаскивании снасти с тяжелым грузом из воды и особенно при зацепах.
За счет свойства удлиняться под нагрузкой леска хорошо амортизирует рывки крупной рыбы, дает возможность вываживать ее без удилища, руками. Вместе с тем надо учитывать, что при длинной леске из-за ее растяжения подсечка должна быть размашистой. Это, кстати, послужило одной из причин использования на донках длинных удилищ.
Рыболову надо помнить, что качество лески можно сохранить лишь в том случае, если при высыхании она будет иметь возможность свободно укорачиваться. В противном случае она значительно теряет в прочности.
Вот несколько советов по уходу за леской. Для вас должно стать правилом просушивать леску после рыбалки в тени (на солнце она быстро разрушается, стареет) в течение 10-15 минут, для чего ее сматывают с катушек, мотовилец и т. д. Только после этого можно опять наматывать леску, простейшим приемом удлиняя ее кольца (рис. 12). На мотовильцах удлинять кольца лески можно при помощи кисти руки, но лучше, если на удлиненные крючки мотови-лец надеть вырезанные из резиновой трубки кольца.
а – резиновые кольца на мото-внльцах; 6 – подставка из фанеры; в – кисть руки; г – пористая (губчатая) резина
При укорачивании лески будут деформироваться они. На катушки и шпули проще всего накладывать куски поролона или губчатой резины, которые служат амортизаторами для сжимающейся лески.
Возвратясь с водоема, рыболов обязательно должен перемотать и окончательно просушить леску.
Значительно леска теряет прочность в узлах. Это происходит вследствие уменьшения ее диаметра в местах выхода из узла при сильном затягивании его витков. Предупредить до некоторой степени потерю прочности лески можно, применяя узлы, представленные на рис. 13. Завязывать их надо очень аккуратно, без излишнего затягивания концов. Леску диаметром более 0,3 мм рекомендуется предварительно подержать в теплой воде, тогда она становится мягче. Но надо помнить, что размягченная таким образом леска легче деформируется, поэтому узлы необходимо вязать с особой осторожностью. Некоторые рыболовы рекомендуют перед завязыванием узлов прокладывать вместе с леской хлопчатобумажную или шелковую нитку.
Синтетическую леску можно окрашивать в различные цвета, что порой весьма желательно при ловле осторожной рыбы. Тон окрашенной лески должен совпадать или приближаться к цвету дна в местах ловли. Обычно это серые, коричневые и голубые тона.
Конечно, лучше сразу приобрести окрашенную в заводских условиях леску, но нетрудно окрасить ее и самому. Самый простой, способ – окраска обычными красителями для тканей. В литре воды растворяют чайную ложку краски, доводят до кипения, а когда температура снизится до 70 °С, в раствор опускают леску и держат в нем до остывания. Затем леску хорошо промывают и просушивают. Смотанную в бухточку леску можно окрасить разными красками и получить так называемую пунктирную окраску, при которой леска становится более универсальной для различных условий и менее заметной для рыбы.