семейство Угреобразные
Проходная рыба, живущая в пресных водах, а размножающаяся в море. Распространена в реках побережья Европейского континента от Белого до Черного морей. Наиболее многочислен Угорь в реках, впадающих в Балтийское море. Акклиматизирован в озерах и водохранилищах. Достигает длины 1,5 м и массы 4 – 6 кг. В уловах любителей обычны угри массой до 1,5 кг.
Размножаются угри в Северной Атлантике, в Саргассовом море, на глубинах до 2000 м. Самцы скатываются в море в возрасте 4-8, а самки 7- 12 лет. После нереста погибают. Личинки в течение трех лет дрейфуют вместе с водами Гольфстрима к берегам Европы и весной входят в реки, несколько задерживаясь в устьях, продолжая расти и приобретая типичную окраску – спина темная, брюшко серебристо-белое.
Угри ведут ночной образ жизни. Днем зарываются в илистое дно, прячутся в норы, под камни и выходят из убежищ только в темное время суток.
Различают два вида речных угрей: широкоголовых и узкоголовых. Широкоголовый угорь – хищник, питается рыбой и ее икрой. Узкоголовый – мелкими кормовыми организмами, ракообразными, моллюсками, червями, личинками насекомых.
Там, где это разрешено правилами, донные удочки ставят на ночь. Осматривают насти с началом рассвета. В более светлое время угри на крючках начинают биться, бросаются в укрытия и безнадежно запутывают снасть. Для широкоголовых угрей лучшей насадкой служит мелкая рыба: уклейка, пескарь, елец и другие небольшие узкотелые виды, а для узкоголовых угрей – дождевые черви, мясо моллюсков, выползки.
Вытащенного из воды угря, извивающегося, скользкого, трудно удержать голыми руками, поэтому опытные рыболовы советуют предварительно обвалять его в песке или другом сухом грунте. Необходим подсачек из частой, плотной сетки.