В зависимости от вида пищи и способа ее добывания рыбы подразделяются на хищных и мирных. Хищники питаются в основном рыбой.
Среди мирных рыб выделяют бентофагов, планктофагов, растительноядных.
Бентофаги – это рыбы, поедающие главным образом различных рачков, червей, личинок насекомых, моллюсков и других беспозвоночных, населяющих дно водоема, или бентос.
Планктофаги питаются в основном планктоном.
Растительноядные употребляют в пищу преимущественно растительность.
Такое деление несколько условно. Многие рыбы питаются смешанной пищей, а некоторые, например карп, относятся к всеядным.
Для каждого вида рыб различают пищу излюбленную, заменяющую и вынужденную. Обычно излюбленная пища (конкретно о том, что предпочитает та или иная рыба см. в главе о рыбах) в общем пищевом комке не преобладает, что объясняется трудностями добывания или ее недостатком. И если рыболов, вскрыв рыбу, в заменяющей пище обнаружит излюбленную, то, применяя ее затем в качестве насадки, не останется без улова. Но надо, естественно, учитывать, что найденное, например, в плотве, может оказаться совсем другим, что требуется для голавля.
Удильщику надо знать не только то, с помощью каких органов чувств рыбы отыскивают пищу, но и как они это делают. Это поможет преподнести приманку, насадить ее на крючок удобнее, привлекательнее для рыбы, чтобы она не заметила обмана.
Хищники охотятся по-разному. Сом, например, подстерегает добычу, проплывающую мимо. Щука находится в засаде и стрелой бросается на жертву, оказывающуюся в зоне чувствительности ее органов. В других случаях она ищет пищу, плавая по водоему и гоняясь за молодью короткими бросками, если промахивается. А окуни либо стоят в зарослях травы, прекрасно замаскированные, либо гоняются за мелкой рыбкой до тех пор, пока она не окажется в их пасти. А то соберутся в стаи и предпримут настоящую облаву на мелочь, атакуя ее со всех сторон. Хищники заглатывают свою жертву всегда с головы, предварительно лишив ее подвижности сильным сжатием челюстей.
Бентофаги копаются в иле и зарываются в него довольно глубоко, но в заросших местах поднимаются в поисках различных организмов к стеблям и листьям водорослей, на которых те обитают.
Растительноядные рыбы находятся в лучшем положении. У них мало конкурентов, хотя и некоторые бентофаги лакомятся молодыми побегами растений.
Характер питания рыб зависит и от состава грунта дна водоема. На быстрых горных речках оно чаще всего каменистое, и рыб, добывающих корм в мягком грунте, здесь не найти. Лещ, линь, карась и некоторые другие рыбы обитают там, где дно илистое, и копаются в нем, выискивая личинок насекомых, червей и другие беспозвоночные организмы. Наличие отмелей, ям, подводных предметов, склонов улучшает условия обитания рыб, в таких местах они скорее находят или встречают пищу, сносимую течением.
В питании рыб имеются определенные закономерности, вызываемые сезонными и суточными изменениями окружающей среды и физиологическими особенностями самих рыб. К весне, когда талые воды, насыщенные кислородом, поступают в водоемы, пищевая активность многих рыб резко возрастает и начинается период преднерестового жора. Рыбы ищут более калорийную, малообъемную пищу, поскольку значительную часть их внутренностей занимают продукты размножения. Во время нереста большинство рыб перестают питаться.
Недели через две начинается посленерестовый жор, во время которого рыбы стремятся быстрее восстановить затраченную на икромет энегрию. Кормятся они преимущественно пищей животного происхождения, многие виды поедают выметанную другими икру, а иногда и личинок рыб. С вылетом насекомых у некоторых рыб происходят изменения в выборе пищи. Вначале они питаются личинками, а затем начинают охоту и за самими насекомыми. Особенно жаден их клев на бабочку поденку, в изобилии падающую в воду после своей короткой однодневной жизни. В такие дни ловить многих рыб на другую приманку бесполезно.
Затихающий в летние месяцы клев некоторых рыб возобновляется с началом осени. Меняется состав их пищи, и даже многие мирные рыбы соблазняются мальками и некрупными живцами. Поздней осенью рыбы готовятся к зимовке при этом одни из них, уже находясь в состоянии оцепенения, вообще прекращают питание, а другие не проявляют особой активности в поисках пищи и довольствуются тем, что оказывается у них под носом.
Хищники же, напротив, в эту пору особенно активно охотятся.
Почти у всех рыб четко выражен суточный ритм питания. В летнее время интенсивное питание начинается с рассветом и уменьшается, а то и прекращается часам к восьми-девяти. Активный клев на рассвете объясняется тем, что мирные рыбы, не имеющие желудка, переваривают пищу за 4-6 часов и к утру бывают голодными. Возбуждает аппетит быстрое насыщение воды кислородом в результате фотосинтеза растений. Кроме того, с рассветом покидают свои убежища придонные и донные организмы (беспозвоночные и ракообразные), не терпящие прямых лучей солнца. Они становятся легкой добычей рыб. Уменьшение пищевой активности днем объясняется тем, что увеличивается уровень солнечной радиации, отрицательно действующей на многих рыб. Поэтому в пасмурные дни хороший клев может наблюдаться и в полуденные часы. Когда солнце начинает склоняться к горизонту, снижается уровень солнечной радиации и начинается фотосинтез растений, активность в питании рыб восстанавливается, хотя у некоторых она бывает слабее, чем на утренней заре.
Заметим, что некоторые рыбы продолжают питаться и по ночам, даже более активно, чем днем, поскольку теряют осторожность в условиях плохой видимости.
Приведенное хорошо проверено практикой рыболовов. Но, отмечу сразу, не везде и не всегда эти закономерности проявляются одинаково, на что влияют кормность водоемов, их вид и размеры, состав и количество в них тех или иных рыб. К тому же на пищевую активность рыб влияют метеорологические условия, химический состав воды и многое другое.
Вот еще ряд факторов, от которых зависит активность питания рыб, а следовательно, и их клев.