Запеченная рыба

Все о рыбной ловле. Советы бывалого рыболова начинающему рыболову.

Сырую или предварительно обжаренную или сваренную рыбу (без гарнира или с гарниром) запекают в хорошо нагретом духовом шкафу. Если шкаф нагрет недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и делается невкусной.

Печеный лещ

Очищенного и промытого леща (карпа или сазана) разрезать вдоль хребтовой кости, нарезать поперек на куски и погрузить на 2-3 мин в подсоленное молоко; затем обвалять в муке или толченых сухарях и кожей кверху уложить на подмасленную сковороду; сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф. Через 5 мин кожа рыбы начнет подрумяниваться. Филе запекается через 6-7 мин, а куски с костью – через 12 мин.

Подать рыбу на стол на сковороде. Можно переложить ее на подогретое блюдо и полить маслом со сковороды. На гарнир подать отварной или жареный картофель, огурцы, зеленый салат.

Приготовленную таким способом рыбу можно подать и холодной с огурцами, помидорами, различными маринованными овощами или фруктами.

На 500 г рыбы – 1/4 стакана молока, по 2 ст. ложки муки и масла.

Судак, запеченный с картофелем

Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посолить, поперчить и уложить куски на смазанную маслом глубокую сковороду или в сотейник. Сверху рыбу посыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой, толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовой шкаф. Рыба запекается 20-35 мин. (в зависимости от толщины слоя картофеля).

Если при запекании бульон на сковороде быстро выкипит, необходимо подлить еще немного бульона или кипяченой воды. Иногда прибавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу и засыпают картофелем. Перед подачей на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью петрушки. К рыбе можно подать зеленый салат из овощей и фруктов, свежие или соленые огурцы и квашеную капусту.

На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) – 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2-3 ст. ложки масла.

Осетрина, запеченная цельным куском

Подготовленную, очищенную от хрящей и костных пластинок рыбу посолить, посыпать перцем, уложить на сковороду, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить на дно сковороды 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф на 25-30 мин, поливая несколько раз соком, выделившимся при запекании. Перед подачей на стол рыбу разрезать поперек на куски, положить на подогретое блюдо и полить соком, процеженным через сито. Сверху рыбу украсить веточками петрушки. На гарнир можно подать отварной или жареный картофель с маслом, а также салат зеленый, салат из овощей, огурцы или ломтики лимона.

На 500 г рыбы – по 1 ст. ложке сметаны и масла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.