Подводная охота – новый, увлекательный вид рыболовного спорта, получивший за последние несколько лет широкое развитие во многих странах мира. У нас он стал прививаться только с 1955 г. и сразу захватил широкие круги спортсменов, особенно молодежи. Знакомство с опытом зарубежных подводных охотников позволило нашим спортсменам избежать многих ошибок и дать подводной охоте направление, наиболее отвечающее массовому характеру спорта в странах СНГ. Так, было признано недопустимым применение акваланга: запас воздуха в акваланге создаст для подводного охотника такие неспортивные условия, когда охота на рыб превращается в простое уничтожение их. И прежде чем во Франции и Англии запретили подводную охоту с аквалангом, было истреблено немало редкой рыбы в морях, особенно в Средиземном море.
Подводная охота без акваланга с применением только маски является одним из видов спортивного рыболовства. От других видов она отличается тем, что охотник находится в необычных для себя условиях: среда, в которой он действует, в 800 раз плотнее привычной для него воздушной среды. Поэтому особое значение приобретает общее физическое развитие спортсмена, тренировка, выдержка, воля и уменье гармонически сочетать все свои движения.
В любом водоеме подводный охотник должен строго соблюдать общие правила, установленные государственными органами для охраны рыбных запасов, и не превышать норм отлова рыбы, установленных для рыболовов-спортсменов.
Для подводной охоты необходимо иметь несложное снаряжение: маску, дыхательную трубку, подводное ружье, ласты и пояс. Лучшей считается маска с овальным стеклом, закрывающая глаза и нос. Маска позволяет, легко держась на поверхности воды и опустив голову в воду, просматривать подводный ландшафт через стекло, а дыхательная трубка дает возможность свободно дышать, не поднимая головы из воды. Маска должна плотно прилегать к лицу и не пропускать воду. Дыхательная трубка крепится к резиновому пояску маски перед левым ухом. Дыхательную трубку лучше применять открытую, т.е. без верхнего клапана: тогда вода, попавшая в нее при нырянии, легко выбрасывается резким выдохом при выходе на поверхность. Клапаны же зачастую бывают весьма капризны.
Прежде чем начать подводную охоту, нужно освоить технику ныряния в маске и научиться выравнивать давление при нырянии путем частичного выдоха в маску.
Наиболее удобным ружьем для подводной охоты считается ружье типа “Арбалет” с резиновыми тяжами. Длина ствола 100-110 см. Ружье просто по конструкции и удобно заряжается в воде. Оно имеет убойную дистанцию в воде от 3 до 4 м. Длина шнура, связывающего гарпун с ружьем, около 3 м.
Подводный охотник должен строго соблюдать основное правило безопасности обращения с ружьем – заряжать и разряжать его только в воде, так как убойная дистанция подводного ружья в воздухе достигает 20-30 м.
Применение ластов облегчает плавание и ныряние, увеличивает скорость и маневренность охотника. Работа ног в ластах такая же, как при плавании кролем с небольшим изгибом их в коленях. Движения плавные и ритмичные. Ступни с ластами всегда находятся под водой, чтобы плавание было бесшумным и не пугало рыбу. Ласты позволяют пробыть под водой на несколько секунд дольше, так как ныряние и выход на поверхность ускоряются. Порой же эти последние секунды и определяют успех охоты.
Для полного комплекта снаряжения подводному, охотнику необходимо иметь пояс, на котором крепятся нож, кукан для загарпуненных рыб и карман для запасных наконечников к гарпуну.
Благоприятные условия для подводной охоты могут быть только в водоемах с прозрачной водой, где видимость в маске достигает 5-6 м, а температура воды не ниже 16°С. При более низкой температуре тело спортсмена быстро переохлаждается.
При охоте в холодной воде применяют гидрокостюмы, которые бывают сухой и мокрой систем. Первые изготавливаются из тонкой прорезиненной ткани и надеваются на шерстяное белье. Они полностью изолируют тело от водной среды и позволяют охотиться при температуре воды ниже 10°С. Костюмы мокрой системы, изготовляемые из губчатой резины толщиной 3-5 мм, уменьшают теплообмен между телом и водой и применяются для охоты в прохладной воде (выше 10°С).
Продолжительность подводной охоты от 20 до 40 мин., в зависимости от температуры воды.
От холода в воде до некоторой степени предохраняет шерстяное белье, плотно обтягивающее тело.
Лучшее средство для согревания после продолжительной охоты – горячий кофе и ванна в горячем песке. Если последнему не благоприятствует погода, можно согреться у костра. Смазывание тела жиром мало помогает сохранению тепла. Что касается применения для этой цели алкоголя, то он решительно не рекомендуется: не помогая согреванию тела, он расстраивает нервную систему.
Следует учесть, что чрезмерно энергичное движение в воде, как и длительное состояние покоя, способствует переохлаждению тела. Поэтому движения должны быть плавными, а работа ног размерно-ритмичная.
Плавая по поверхности воды и опустив лицо в воду, охотник просматривает подводный мир через стекло маски. Заметив рыбу, он ныряет, чтобы сблизиться с ней. При нырянии необходимо согнуться в поясе и, сделав вспомогательное движение в воде рукой, опустить верхнюю половину тела вертикально вниз. Затем резко выпрямить ноги так, чтобы они и ласты оказались над водой и своим весом помогли охотнику уйти под воду.
Подходить к позиции “атака” нужно на одном уровне с рыбой. Подход должен быть осторожным, без резких движений и поспешности. Необходимо учесть, что рыба, как правило, подпускает охотника на 2-3 м. С этого расстояния и производят выстрел. Наиболее уязвимы у рыбы органы боковой линии, голова и основание хвостового плавника. Атаковать рыбу удобнее, когда она кормится: в этот момент она меньше обращает внимания на окружающую обстановку.
Лучшее время для охоты – раннее утро, когда вода наиболее спокойна, а также середина дня и вечер, перед заходом солнца. Позднее охота невозможна из-за резкого снижения видимости.
Глубина ныряния зависит от физических способностей и тренировки охотника. Обычно охота производится на глубинах до 10 м.
Первое, с чем сталкивается подводный охотник,- это необычное увеличение и приближение предметов в воде. Все они кажутся примерно на одну треть больше по величине и ближе по расстоянию. Однако длительная практика дает возможность привыкнуть к измененным оптическим условиям и автоматически корректировать расстояние и величину предмета под водой.
У подводных охотников, как и у рыболовов, есть свои заветные места, в которых интереснее охотиться и встречается больше рыб. Обычно это скалистые участки, где морское дно обильно покрыто водорослями, у отдельных скал-островков и в глубоких бухтах, защищенных от ветра скалами.
Удача охоты зависит от умения подходить к рыбе, от тренировки, выдержки и воли.
В СНГ наиболее благоприятные условия для подводной охоты имеются у побережий Черного и Японского морей. Вполне возможна охота и в Каспийском, Азовском, Аральском морях и во многих озерах, а при применении гидрокостюмов северная граница подводной охоты может быть поднята значительно выше.
Разумеется, людям с больным сердцем и легкими или с серьезным расстройством нервной системы нельзя советовать подводную охоту. Но для молодежи и людей среднего возраста со здоровым организмом она вполне может быть рекомендована как один из видов спорта, развивающих мышцы, дыхание, глазомер, способность быстро ориентироваться в новой, не обычной для человека обстановке.