Дополнительный поводок с крючком подвешивают на леске следующим образом. Самый тонкий кембрик от радиотехнического провода (желательно зеленого цвета) длиной 0,5 см надевают на леску и слегка заклинивают. Затем посередине кембрика, дважды обмотанного двойным узлом, привязывают поводок. Оба конца его пропускают в такой же кембрик и закрепляют двойным узлом. Один конец поводка обрезают, а ко второму на расстоянии 1,5-2 см привязывают крючок.
Такая оснастка зимней или летней удочки с поплавком позволяет одновременно ловить на две разные насадки на различных уровнях. Поводок передвигается с легким усилием, леска не перекручивается и не путается.
Осенняя снасть для карася
Осенью карасей чаще всего ловят поплавочной удочкой на червяка. Но карась – рыба донная и с наступлением неблагоприятной погоды уходит в глубь водоема, в ямы, в коряжник. Поэтому ловить его лучше донной удочкой.
Если берега чистые от зарослей камыша – с берега, а при камышовой поросли – с лодки.
Какой же должна быть удочка? Во-первых, удилище короткое с катушкой, грузило тяжелое – до 30 г, крючок – № 5-6. Во-вторых, грузило привязывают к концу лески, а поводок длиной 50-60 см с крючком в 10-15 см от грузила.
Удочку ставят на колышек или на борт лодки. Поклевку замечают по леске: как только она “пошла” от берега или борта лодки – следует немедленно подсекать. Катушка не позволяет держать леску без слабины, что исключает сход рыбы. Улов карася будет богаче, если предварительно подкормить его.
Как спаять крючки
Двойные и тройные крючки малых размеров, например № 2-2,5, не продаются, хотя на рыбалке они бывают очень нужны. Выход из этого положения один: надо их спаять из одинарных крючков.
Для пайки потребуется несложное приспособление: от шестигранного карандаша отрезают кусочек длиной 50-60 мм, удаляют пишущий сердечник, а в торце лезвием бритвы делают неглубокие прорези – через грань. Чтобы карандаш не раскололся, его скрепляют тонкой медной проволокой. В прорези поддевам вниз вставляют одинарные крючки (один с ушком, два – с отсеченными ушками для тройника), выравнивают и скрепляют каплями олова.
Двойник (тройник) остается зачистить, наточить – и он готов.