Катушка относится к классу проводочных и рассчитана для применения на поплавочных удочках любой конструкции с пропускными кольцами и на спиннинговых удилищах.
Обеспечивает дальний безынерционный заброс лески с поплавком и с минимальным грузом (одна-две дробинки) на 10-15 м от конца удилища, а с донным грузом или кормушкой весом 10-20 г, дальность заброса 30-40 и более метров.
Вместимость катушки 35-50, 60 м лески диаметром 0,3-0,25, 0,2 мм, что вполне достаточно для поплавочной удочки и ловли как с кормушкой, так и с донным грузом. При забросе совершенно исключается запутывание и перекручивание лески, а также самопроизвольный сход ее с барабана катушки.
Расположение оси вращения рукоятки параллельно оси удилища удобно в работе, вращение рукоятки производится только правой рукой без особого напряжения, для этого следует держать удилище, как изображено на рисунке.
О рыбалке в глухозимье
В период так называемого “глухозимья” ослабевает клев многих рыб (леща, судака, щуки, окуня и даже ерша). С этого времени и до начала весны полезно переключаться на ловлю плотвы.
Вот один из наиболее доступных способов такой рыбалки.
Как оснастить удочку? Для нее надо иметь короткий удильник, жилковую леску (желательно подкрашенную под цвет дна или воды) диаметром 0,10-0,15 мм, маленький легкий поплавок или кивок (сигнализатор поклевки) длиной 3-5 см (из стальных и пластмассовых пластинок, отрезка толстой лески, кабаньей щетинки). На конце лески – грузило (дробинка), выше которого – поводок длиной 15-20 см с крючком № 4. Практика показывает, что лучше использовать два крючка: 4 на коротком поводке в 6-7 см от грузила, а в 14-15 см от него – второй – № 3,5. Почему два крючка?
Плотва зимой чаще берет со дна. Поэтому почти до самого конца зимы можно обходиться и одним крючком. Но в начале марта плотва становится активнее и начинает интенсивно брать наживку даже с полводы. Поэтому в этот период второй крючок необходим. Нужен он и тогда, когда одновременно с плотвой клюют ерши, попадающиеся исключительно на нижний крючок.
В качестве насадки хорош мотыль. В зимнее время можно использовать червей, заготовленных с осени или добытых из-под верхнего слоя навоза. Частые поклевки в “глухозимье” бывают на репейную моль – небольшие личинки белого или желтоватого цвета, живущие в плодах и стеблях репейников (лопухов). Заготавливать их можно в течение всей зимы и хранить на балконе, в сарае.
У плотвы довольно развито обоняние, поэтому при ее ловле необходима прикормка: размельченный жмых, отходы хлеба, а лучше всего молотые поджаренные семечки подсолнуха. В реках, как правило, кормушку устанавливают в отдельной лунке, расположенной несколько выше по течению от основных лунок, а в водоемах с очень слабым течением или без него корм в лунки подбрасывают в течение дня.
Плотва зимует обычно в определенных местах водоема, если не происходит резких изменений в водном режиме (уменьшение кислорода, большой спад или подъем воды, изменение температуры, уменьшение пищи). Зимой плотву чаще всего можно встретить на песчаных скатах глубоких ям, вдоль речных берегов и оврагов.