Леска является важнейшим элементом при рыбной ловле. Леска соединяет воедино все элементы оснастки удочки. В настоящее время ее делают из прочных, водостойких, хорошо переносящих ударные нагрузки и растяжение, медленно изнашивающихся и негниющих полиамидных синтетических волокон. В продажу лески поступают намотанными на катушки отрезками по 100 м, диаметром от 0,08 мм до 1 мм. Отечественные капроновые лески при толщине 0,10 мм выдерживают разрывное усилие в 450 г, 0,15 мм – 700 г, 0,20 мм – 1,7 кг, уступая по прочности лескам из дедерона (Германия), силона (Чехия), нейлона (Япония).
Самыми ходовыми для оснащения летней поплавочной удочки считаются лески сечением 0,15-0,25 мм и импортная леска из монофиламентных нитей, выдерживающая двойную нагрузку по сравнению с капроновой. Лески высшего класса (например, “Абулон экстра” диаметром 0,15 мм) рассчитаны на еще большее усилие – до 2,2 кг. По цвету лески выпускаются прозрачными, серыми, голубыми, зелеными и светло-коричневыми. При выборе лески следует учитывать окраску дна водоема – универсальной считается бесцветная леска. Чтобы леска быстро не старела и не теряла свою прочность, после ловли ее рекомендуется наматывать на мотовильце или катушку свободно. Хранить ее лучше всего на бобинах с герметической упаковкой, в холодильнике. Следует также помнить, что полиамидные лески гигроскопичны и при высыхании укорачиваются. Кроме того, они подвержены пагубному действию солнечного света. После ловли их необходимо держать в темноте, а при длительных перерывах сматывать с мотовилец и катушек. Для продления срока службы лески, ее следует обработать чаем. В 100 г воды кипятят 10 г чая в течение 3-5 минут. Затем в кипящий раствор кладут моток лески на 10-12 секунд, охлаждают и снова кипятят 10-12 секунд. Эту операцию выполняют три раза, после чего оставляют леску в чае на сутки. Чай, обладая противогнилостными свойствами, увеличивает срок службы лески и, кроме того, окрашивает ее в светло-коричневый цвет, менее заметный в большинстве водоемов и весьма благоприятный при ловле со дна.
Следует избегать появления на леске случайных узелков. Узлы понижают прочность лески, могут застрять в оснастке удилища. Распускать узлы удобно швейной иглой. В случае необходимости связывания конца основной лески с поводком рекомендуется перед завязыванием узла ее концы на 2-3 минуты опустить в кипяток.
Не следует наматывать на катушку или на удилище излишний запас лески, он утяжеляет барабан катушки, портит мотовильца на удилищах, путается, преждевременно теряется ее эластичность и прочность. Надо брать только необходимую длину лески с небольшим запасом для вываживания рыбы (при катушечной снасти).
Зная примерную прочность своей лески, надо учитывать, что она такова лишь при равномерном увеличении нагрузки. Рывком оборвать леску можно и с меньшим усилием. Следует также знать, что некоторые лески в сухом состоянии показывают большую прочность, чем в увлажненном.
Любую рыболовную снасть следует оснащать по возможности тонкой и в то же время достаточно прочной леской. Тонкая леска менее заметна, более эластична, меньше пружинит под напором течения и, следовательно, позволяет более верно подсекать рыбу.