Искусственные приманки

Все о рыбной ловле. Советы бывалого рыболова начинающему рыболову.

К искусственным приманкам относятся всевозможные блесны, воблеры, девоны, искусственные рыбки и мушки, мормышки и другие приманки, имитирующие естественный корм рыб. Искусственные приманки изготавливают из всевозможных материалов и ассортимент их постоянно увеличивается.

Стремление рыболовов создать или найти хорошую искусственную приманку вызвано разными причинами: трудностью добывания и сохранения многих естественных приманок, большей прочностью и лучшей сохранностью искусственных приманок в процессе ловли и т. д.

Однако не всегда и не всякую искусственную приманку рыба берет охотно. Даже на самое искусное подобие майского жука, вызывающее у рыболовов восхищение, рыба может не взять.

Вместе с тем многие искусственные приманки дают хорошие результаты при ловле не только хищных, но и нехищных рыб. Но хороший клев на искусственную приманку возможен, только если она в процессе ловли двигается.

Блесны и их изготовление

При изготовлении блесен иногда рыболовы стремятся к тому, чтобы эти искусственные приманки по форме и цвету имитировали рыбок, привлекая блеском и характером движения хищных рыб. Однако в последнее время все больше рыболовов-любителей, да и рыболовов-спортсменов склоняются к тому, что это условие не обязательно, а нередко даже не желательно. Современные блесны изготавливают из самых разнообразных материалов: металлов, пластмасс, дерева, каучука, резины и т. д. Очень часто они совершенно не имеют блеска, однако исторически сложившееся название не изменилось.

Существуют два основных типа блесен – вращающиеся и колеблющиеся. Главное их отличие заключается в характере движения лепестка блесны. А это в свою очередь обусловлено некоторыми конструктивными особенностями.

Колеблющиеся блесны представляют собой удлиненную металлическую пластинку, изогнутую в различном профиле. При движении в воде эти блесны производят колебания как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях, не вращаясь при этом вокруг своей оси. Своими колебаниями такие блесны напоминают движения; производимые играющей или бьющейся ослабевшей рыбкой, что очень хорошо привлекает внимание хищной рыбы.

Такие блесны пользуются широкой популярностью среди рыболовов. Они могут быть с успехом применены и в стоячей воде, и на сильном течении. Благодаря малому лобовому сопротивлению лепесток колеблющейся блесны хорошо играет. При темном цвете воды или недостаточной освещенности крупные колеблющиеся блесны более всего пригодны для ловли.

Благодаря достаточной массе колеблющиеся блесны можно без труда забрасывать на большие расстояния, не используя дополнительного грузила. Легкую колеблющуюся блесну можно применить и на мелководье в каменистом месте, над зарослями водорослей. Если подмотку лески начать немедленно после приводнения блесны, то можно добиться ее проводки в самом верхнем слое воды, что часто предопределяет успех ловли.

Колеблющимися блеснами лучше пользоваться в тех случаях, когда возможна длинная проводка. Эти блесны леску не закручивают, но все-таки применение карабина, установленного в месте соединения лепестка блесны с леской, обязательно, поскольку обеспечивает лучшую игру и более свободное движение ее в воде.

Тяжелые колеблющиеся блесны

Применение увесистых колеблющихся блесен без дополнительного груза исключает возможность захлестывания их за леску при полете и во время погружения в воду.

Подбор колеблющихся блесен по форме, массе, размеру, цвету и характеру игры зависит от условий ловли, силы течения и глубины проводки.

В глубоких местах с сильным течением, на струях ниже плотин обычные блесны быстро сносятся течением, не успевая достигнуть придонного слоя воды, в котором чаще всего находится хищная рыба. В этом случае целесообразно использование наиболее тяжелых (50-80 г), достаточно узких блесен. Таковые обычно изготавливают из тяжелых металлов и их сплавов. Применение для горизонтальных проводок более тяжелых блесен не желательно, так как они значительно хуже играют, а следовательно – менее привлекательны для хищной рыбы.

При ловле на дорожку рыболовы-любители чаще отдают предпочтение колеблющимся блеснам, поскольку возможности маневрирования у них гораздо большие, чем у вращающихся.

За последние два-три года ассортимент колеблющихся блесен, выпускаемых промышленностью, значительно расширен. Однако он все же не удовлетворяет растущий спрос на эти приманки. Например, не производят тяжелых колеблющихся блесен с толщиной лепестка менее 3 мм, а также утяжеленных свинцом. Во многих случаях успех блеснения зависит от использования именно таких приманок. По этим причинам многие рыболовы изготавливают колеблющиеся блесны в домашних условиях. Следует отметить, что основные приемы и технология изготовления лепестков колеблющихся блесен могут быть использованы при самостоятельном изготовлении других искусственных приманок, в частности лепестков вращающихся блесен, девонов и воблеров.

При изготовлении лепестков в домашних условиях прежде всего необходимо сделать матрицу и несколько бойков.

Для изготовления матрицы берут деревянный брусок твердых древесных пород (бук или дуб) размером 70x70x140 мм. В нем при помощи полукруглых стамесок выбирают углубление, повторяющее обводы будущего лепестка. При выдалбливании углубления правильность его формы контролируют пластилиновым оттиском, который сверяют с образцом или с чертежом блесны.

Бойки изготавливают из отрезков стальной арматуры диаметром 20-30 и длиной 150-200 мм. Один из концов бойка закругляют. Несколько бойков следует сделать гранеными. Они необходимы при изготовлении граненых блесен. Лучше, конечно, использовать набор молотков со специфическими и гранеными бойками.

Из предварительно обожженной латуни или меди вырезают заготовку, которая должна быть со всех сторон на 2-3 мм больше обводов будущей блесны. Отжиг меди и латуни происходит при нагреве до 600°С. При этом медь становится интенсивно-вишневого цвета. Латунь после отжига охлаждают на воздухе, медь – в воде.

Вырезанную заготовку помещают на матрицу и фиксируют над углублением несколькими мелкими гвоздиками без шляпок. При помощи крупного бойка заготовку осаживают в матрицу. Мелкими бойками производят подгонку заготовки под обвод матрицы. Необходимо, чтобы заготовка легла в матрицу, полностью скопировав ее форму. Если же осаждение и подгонка заготовки затруднены, следует повторить отжиг.

У готовой, извлеченной из матрицы заготовки края срезают или обтачивают. Затем сверлят отверстия под заводные кольца, лепесток шлифуют, а в случае необходимости полируют и раскрашивают.

При использовании деревянной матрицы не удается избежать некоторых дефектов, возникающих при копировании обводов оригинала и изготовления самого лепестка. Такие искажения можно свести к минимуму при изготовлении матрицы из самозатвердевающих пластмасс, применяемых в зубопротезировании. Чаще всего используют акрилаты (протакрил, норакрил, стадонт и др.). Для этого пластмассу необходимо приготовить согласно приложенной к ней инструкции.

Жидкую пластмассу выливают в емкость подходящих размеров.

Блесну, являющуюся оригиналом, предварительно покрыв ее слоем парафина или обильно смазав вазелином, погружают в пластмассу. Через 1-2 ч блесну можно вынимать, а матрица будет готова только спустя двое суток – пластмасса должна полностью полимеризоваться и отвердеть.

Технология изготовления блесны

Среди самодельных колеблющихся блесен вызывают особый интерес так называемые бутербродные. Они по форме такие же, как и классические, но отличаются технологией изготовления. Чаще всего это две тонкие оболочки, между которыми залит свинец.

Существуют также плоскоизогнутые колеблющиеся блесны. Их легко изготовить в домашних условиях. В свою очередь, плоскоизогнутые блесны делятся на две группы: плавноизогнутые и ломаные.

Плавноизогнутые и ломаные колеблющиеся блесны

Вращающиеся блесны, как правило, оснащаются стержнем, вокруг которого вращается лепесток при ее поступательном движении в воде. Практически всегда вращающиеся блесны применяют в сочетании с дополнительным грузом, так как незначительная масса самой блесны не позволяет забросить ее на достаточное расстояние. Кроме того, при ловле на сильном и даже умеренном течении легкая вращающаяся блесна не успевает опуститься на необходимую глубину, а при обратной подмотке даже в стоячей воде хорошо играющая, но неогруженная блесна поднимается к поверхности. Увеличение ее массы за счет использования материала большей толщины приводит к ухудшению гидродинамических свойств вращающихся блесен.

В некоторых вращающихся блеснах на центральный стержень устанавливают небольшое удлиненное грузило, почти не препятствующее свободному вращению лепестка вокруг центральной оси. Это вызвано стремлением облегчить заброс блесны, уменьшив парусность в полете, и устранить возможность захлестывания за опережающее ее грузило. Вместе с тем, имеется вполне оправданное желание убрать с лески все лишнее, чтобы не отвлекать рыбу многообразием деталей оснастки. Довольно часто рыба хватает грузило, идущее впереди блесны, или сопровождает его, не обращая никакого внимания на саму блесну. Правда, некоторые рыболовы дополнительно оснащают грузило крючком. Однако это повышает вероятность зацепа снасти, да и выглядит такая снасть не вполне спортивно.

Игра вращающейся блесны в значительной степени зависит от глубины изгиба ее лепестка. При значительном изгибе блесна вертится плохо и довольно часто как бы прилипает к центральному стержню. Слишком малый изгиб приводит к максимальному разбросу лепестка при вращении: лепесток далеко отходит от стержня и плоскость его вращения по отношению к центральной оси может составлять 90°. Это приводит к частому прекращению вращения лепестка с последующим его залипанием. Все эти дефекты делают блесну непригодной для ловли. Поэтому следует стремиться подобрать такой изгиб лепестка, который бы обеспечивал интенсивное вращение блесны с малым разбросом при среднем темпе обратной подмотки.

Подбирая вращающиеся блесны, следует учитывать также условия самой ловли. Блесна, зарекомендовавшая себя с лучшей стороны при ловле в стоячей воде, на течении может оказаться малопригодной. На игре блесны может сказаться скорость и глубина ее проводки, оснастка, толщина лепестка и т. д.

Обычно рыболов останавливает свой выбор на трех-четырех типах вращающихся блесен. А имея несколько блесен одного типа, отличающихся друг от друга цветом, формой лепестка, его толщиной и т. д., всегда можно подобрать ту, которая будет наиболее уловиста при определённых условиях.

На рисунке приводятся параметры наиболее часто встречающихся типов вращающихся блесен. Соблюдая соотношения основных размеров, можно изготовить другие блесны, более приемлемые, в определенных условиях.

Вращающиеся блесны

Техника изготовления лепестков вращающихся блесен ничем не отличается от таковой при изготовлении колеблющихся. Однако толщина металла, применяемого для изготовления лепестков вращающихся блесен, не должна превышать 0,5-0,7 мм.

Легкие вращающиеся блесны более пригодны при ловле в тихих, глубоких местах, коротком расстоянии проводки, когда требуется медленный темп ведения блесны и ее легкая игра, возникающая сразу же при подмотке лески.

Тяжелые вращающиеся блесны особенно хороши при ловле на умеренном и быстром течении при глубине проводки 3-5 м. Если же при ловле на быстром течении возникает очень напряженное вращение лепестка, следует уменьшить его лобовое сопротивление, выпрямив головной изгиб или оснастив его в месте крепления к центральному стержню хомутиком либо заводным кольцом.

Часто у начинающих рыболовов возникает вопрос: какой цвет блесны лучше? Однозначно ответить на него невозможно. И каждый рыболов сам по мере накопления опыта может и должен решить, какая из блесен будет максимально уловистой при тех или иных условиях. И все-таки существуют некоторые принципы подбора цвета блесны в зависимости от освещенности и некоторых других факторов.

В ясную, солнечную погоду при ловле на средних глубинах (от 3 до 5 м) лучше использовать колеблющиеся блесны: желтые и из красной меди, не дающие ярких бликов. Иногда ловля бывает успешной при использовании нечищеной, потускневшей блесны. Из вращающихся уловистее небольшие желтые и медно-красные блесны. Нередко хорошие результаты дает применение блесен, оксидированных в темный цвет с желтыми пятнами.

В пасмурную погоду более уловисты колеблющиеся блесны белого цвета, а также посеребренные блесны с блестящей или матовой поверхностью. Порой бывает успешной ловля только на очень крупные белые и желтые блесны. Из вращающихся блесен в эту погоду следует отдать предпочтение с лепестками белого, серебряного и желтого цветов.

Для правильного выбора цвета блесны большое значение имеют прозрачность воды и окраска обычной добычи хищной рыбы.

Когда в водоеме вода мутная, а пищей хищной рыбы служат рыбки темного цвета, применение темных, матовых блесен к успеху не приведет. Лучше попытаться спровоцировать хищника на поклевку игрой белых, хорошо бликующих блесен.

При выборе приманки необходимо помнить, что рыба в силу анатомических особенностей близорука. Поэтому хорошая видимость приманки порой имеет решающее значение, особенно при ловле щуки, сома, окуня.

В тех случаях, когда условия ловли неустойчивы, а привычки хищной рыбы, обитающей в данном водоеме, не изучены заранее, стоит начать облов водоема с применения двухцветных блесен с таким примерным сочетанием цветов: наружная сторона посеребренная, внутренняя – желтая; наружная сторона блесны в головной части желтая, в хвостовой – никелированная, внутренняя – желтая или красная; наружная сторона оксидированная в темные тона с желтыми пятнами, внутренняя – посеребренная и т. д.

При раскрашивании блесны надо помнить, что при недостаточном освещении под водой мелкие детали окраски не заметны, а при вращении блесны или при среднем темпе ее проводки сливаются в общий серый оттенок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Olga/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.