Приваживание рыбы производится для того, чтобы приучить ее собираться в определенном месте и этим самым обеспечить успех ловли. Делается это заранее до начала ловли и периодически повторяется. Обычно подбирается не одно, а несколько хороших мест для ловли. Привада забрасывается в воду вблизи и вокруг, где будет находиться насадка.
В тихих местах и на слабом течении привада бросается на дно, а там, где ее сносит течением, опускается в марлевых или из иной редкой ткани мешочках, привязанных к камню. Практикуется смешивание привады с глиной и закатывание ее в шары, которые бросают на дно. Глина постепенно размывается водой, высвобождая частички привады.
Для привады рыбы используются хлебный мякиш и поджаренные корки, пареные зерна пшеницы, ржи, ячменя, гороха, кукурузы, круто сваренные пшенная, гречневая и перловая каши, поджаренное льняное и конопляное семя, жмыхи, отруби, домашний творог, порубленное на мелкие части содержимое ракушек и черви, мелкий мотылек. Растительную приваду желательно сдабривать нерафинированным льняным или конопляным маслом.
Различные пахучие вещества, привлекающие рыб к месту ловли, применяются уже давно. Но пользоваться ими надо в меру, а в ряде случаев следует совершенно отказаться от этого дополнительного средства. Практика показывает, что на приманки, сдобренные пахучими веществами, рыба берет охотней, если она к ним привыкла. И, напротив, поклевок может не последовать на избранном рыболовом новом месте. Дело в том, что, ощутив незнакомый запах, рыба настораживается и уходит от приманки. В таких местах ее приучают к пахучим веществам в несколько приемов, относясь к этому делу осторожно.
Привада не должна насыщать рыбу, а приучить ее разыскивать лакомый корм в определенных местах. Перед началом или во время ловли рыбу прикармливают. Неплохой результат дает прикорм рыбы на водоеме в нескольких местах. И, когда клев ослабевает, просто надо перейти в другое прикормленное место, дав этому “отдохнуть”. Для прикормки используют то же самое, что и для привады. Но лучше, если прикормка состоит из веществ, на которые в данный момент рыба ловится. В стоячей или медленно текущей воде прикормку бросают около крючка; на быстрине – выше по течению. Прикормку не следует дробить на мелкие частички – она достанется мелкой рыбешке. Лучше ее (если это каша, тесто, хлебный мякиш) сминать в шарики. Пареные зерна злаковых хорошо закатать в глиняные шарики и бросать возле насадки.
При хорошем клеве прикармливать рыбу не следует, но надо возобновлять, когда клев ослаб или прекратился.
Привада и прикормка благоприятствуют успеху ловли в основном летом (прикормка практикуется и зимой). Весной обычно рыба голодная, и клев ее отличный без привады и прикормки. Нет необходимости в приваживании и поздней осенью, когда рыба уходит в глубокие места.
Другие естественные приманки
Естественными приманками при ловле спиннингом являются маленькие мертвые рыбки длиной до 10 см, а также маленькие лягушки. Ловля на естественные приманки имеет свои особенности. В первую очередь, для ловли на эти приманки необходимо иметь довольно глубокие навыки владения техникой ужения спиннингом. Довольно сложны также процессы подготовки приманки, способы ее крепления. Поэтому этими приманками пользуются в основном рыболовы с большим опытом. Начинающим рыболовам-любителям, заинтересовавшимся методами ловли на естественную приманку, советуем обратиться за помощью к более профессиональным рыбакам. Вы спросите, как же их найти? Отвечаем: “Рыбак рыбака видит издалека”.