Многие рыболовы при ловле рыб с поверхности воды – плавом или нахлыстом – пользуются искусственными мушками. Их можно с успехом использовать и при ловле на течении с медленным погружением приманки.
Искусственные мушки имеют некоторое преимущество перед естественной приманкой. Они не сбиваются рыбой при частых поклевках и надежно держатся на крючке при резких забросах. Кроме того, их легко заменить, поставив ту приманку, которую рыба берет охотней в данное время.
Существует очень много разнообразных мушек, однако среди рыболовов до сих пор нет единого мнения о правильности их подбора и использования в определенных условиях ловли. Поэтому рыболов, опробовав достаточное количество мушек в разнообразных условиях, должен сам решить, какая из них наиболее уловиста.
В водоемах России и Украины на мушек ловят многих рыб: голавля, язя, красноперку, плотву, ельца, уклею, чехонь. Менее охотно на мушек берут лещ, окунь, жерех.
Используемые в качестве приманок искусственные мушки отличаются друг от друга размером, формой, окраской, оперением и т. д.
На правильный выбор мушки большое влияние могут оказывать местные условия питания рыб. Так, на Днепре лучшей для данного периода ловли может оказаться мушка, напоминающая белую вечернюю моль или поденку, а в низовьях рек, впадающих в Черное и Азовское моря – мушки, похожие на мормыша-бокоплава, который водится здесь в изобилии.
Цвет и форму приманки в течение сезона ловли меняют и подбирают в зависимости от цвета и формы насекомых, которыми рыба питается в данное время.
Существует два типа искусственных мушек. Мушки, которыми ловят с поверхности воды, пушистые, густо оперенные, способные долго плавать, называются сухими; менее оперенные, медленно тонущие, более тяжелые, способные плыть на разной глубине – называются мокрыми.
В зависимости от способа ловли при изготовлении мушек в одном случае добиваются легкости и плавучести приманки, в другом – необходимой массы, для этого приманки изготовляют в виде гусениц, жуков, рыбок, мухо-блесен.
Для изготовления искусственных мушек необходимо подготовить цветной шелк, разноцветную шерсть животных, конский волос, мишуру, гарус, мелкие перья и пушинки птиц, клей БФ или “Суперцемент”.
Вязать мушки удобней при помощи небольших тисочков. Удерживать мелкие детали рекомендуется не в руках, а с помощью пружинящего зажима или плоского пинцета.
Простейшую мокрую мушку делают следующим образом. Привязанный к леске крючок № 2,5-6 обворачивают кусочком шерстяной или шелковой ткани примерно 1-2 см² нужного цвета. Около ушка крючка кусочек ткани плотно обвязывают и прошивают ниткой контрастного цвета. Из нижней кромки ткани последовательно удаляют несколько поперечных ниток, пока не образуется кисточка необходимой длины. На леску в месте крепления ее к крючку надевают 1-2 яркие бусинки.
Мокрую мушку более сложной конструкции можно изготовить так. Около ушка крючка приматывают два-четыре конских волоса и отрезок лески диаметром 0,5-0,8 мм. Затем леску вместе с волосками обматывают вокруг цевья, фиксируя их шелковой нитью. У затылка крючка шелковую нить привязывают, а леску отрезают с таким расчетом, чтобы волоски оставались длиннее крючка на 5-10 мм. К ушку крючка ниткой приматывают два маленьких перышка, расположив их в виде крылышек. Вокруг верхней части цевья под перьями – крышками приматывают пуховое перо, контрастирующее по окраске со всей мушкой. Можно закрепить и два пуховых перышка, прикрепив их так, чтобы образовались усики, выступающие за поддев крючка.
Крылатая сухая мушка. К стержню крючка приматывают пять-шесть конских волосков и обрезают их так чтобы они выступали на 1-1,5 см за ушко и затылок крючка. Несколькими слоями шелковой нити, пропитанной в горячем парафине или воске, обматывают цевье и часть затылка крючка, сделав “брюшко” толщиной 2,5-3,5 мм. К середине цевья приматывают два маленьких, узких перышка, разместив их под некоторым углом друг к другу.
Простую сухую мушку изготавливают из кусочка пробки или пенопласта и пучка козьей шерсти. Для этого из пробки или пенопласта вытачивают “брюшко”, равное по длине цевью крючка. Вставив крючок в пропил “брюшка”, обматывают его шелковой нитью. Затем, перевязав пучок овечьей шерсти по середине, приматывают его к верхней части крючка над пробкой или пенопластом. На такую мушку хорошо ловится жерех, поэтому оснащают его крючком № 8-12.
Сухую мушку из шерсти и гаруса делают следующим образом. Вдоль цевья крючка кладут 10-15 не очень жестких шерстинок различной длины. Волоски к крючку приматывают парафинированной ниткой или гарусом. Необходимо, чтобы отдельные волоски при приматывании к крючку как бы щетинились. Поверх “брюшка” делают дополнительную спиральную обмотку с просветами.
Во многих случаях для изготовления сухих или медленно тонущих мушек используют отрезки поролона, придав им предварительно нужную форму. Поролон хорошо окрашивается и весьма технологичен. Кроме того, кусочки его, пропитанные взбитым яичным белком с добавкой ароматических веществ и проваренные в кипятке, являются хорошей приманкой для многих видов рыб.
Снасточки
Своеобразной приманкой для крупных хищных рыб являются снасточки, которые представляют собой комбинацию упрощенной блесны с живцом или с мертвой (консервированной, мороженой) рыбкой. Существует множество разновидностей снасточки. На некоторые из них надевают филейчик или используют как блесну с подсадкой мелкого живца. Снасточки используют для ловли спиннингом на дорожку и в отвес.
Простейшая снасточка состоит из отрезка мягкой проволоки диаметром от 1 до 2,5 мм, длиной 5-10 см и двух поводков (часто стальных) с крючками-тройниками. Один из поводков делают коротким (2-4 см) с таким расчетом, чтобы крепящийся к нему тройник находился около головы рыбки. Второй поводок длиннее (5-8 см), он позволяет крепить тройник у анального плавника.