Изготовление мормышек и зимних блесен

Все о рыбной ловле. Советы бывалого рыболова начинающему рыболову.

Для домашнего изготовления мормышек и зимних блесен нет необходимости в применении каких-либо станков и сложных приспособлений, специальных инструментов и дефицитных материалов. Это доступно каждому, кто знаком с простейшими инструментами и такими процессами, как резание, сверление, пайка металлов и т. д.

Модели безнасадочных мормышек

Наиболее просты в изготовлении и в то же время весьма уловисты цельнолитые мормышки. Они могут быть двух вариантов: безнасадочные и насадочные. Формой для их литья служит хорошо зарекомендовавшая себя готовая мормышка или специально изготовленная восковая модель.

Готовая модель представляет собой проволоку, проходящую сквозь центр тяжести мормышки, крючок расположен под углом 75-90° к проволоке. Его расположению следует уделить особое внимание, так как это значительно влияет на количество сходов при подсечке рыбы.

У модели безнасадочной мормышки проволока должна располагаться под углом 40-50° к цевью крючка и так же проходить через центр тяжести приманки. В этом случае тоже необходимо особо тщательное размещение крючка относительно мормышки.

Форму для литья мормышек делают на основе ПВА или конторского силикатного клея, замешивая в них один из наполнителей: мел или зубной порошок, сухую окись цинка, тальк и т. д. Иногда в качестве материала для форм применяют медицинский или хорошо просушенный в автоклаве гипс. Для большей прочности его замешивают на слабом растворе столярного клея. Однако формы на основе клея ПВА наиболее прочны и выдерживают большее количество отливок.

Начинают изготовление форм с подбора картонной коробочки подходящего размера. В нее заливают до половины формовочную смесь, в которой и размещают готовую модель, смазанную густым раствором мыла. Крючок должен лежать на поверхности формы так же, как и проволока. Иногда целесообразно некоторое их заглубление.

Технология изготовления и формы мормышек

После того, как первая половина формы слегка отвердеет, в ней по углам делают 2 или 4 углубления – так называемые фиксаторы формы.

Через сутки поверхность первой половины формы со вставленной в нее моделью смазывают густым раствором мыла или вазелином, подсушивают и заливают вторую половину формы.

Сушка формы длится до четырех суток. Затем коробочку удаляют, половинки формы аккуратно разнимают и осторожно извлекают из первой половинки модель мормышки. При помощи скальпеля, специального скребка и надфилей в форме делают литник и выпор. Их можно сделать и при отливке формы. Для этого, изготавливая первую половину формы, в нужные места помещают кусочки модельного состава, вырезанные по необходимой конфигурации.

При изготовлении форм для мелких отливок следует учесть, что если в форме сделать один-два тонких выпора, направленных вниз (по отношению к литникам), то литье мормышек значительно облегчается, а количество брака резко уменьшается.

Более производительна многопозиционная форма. При ее эксплуатации за один отлив можно получить сразу несколько мормышек различных форм.

Обычно для литья мормышек применяют свинец или припой марки ПОМ-18 (82% свинца и 18% олова). Приманки, изготовленные из такого припоя, дольше свинцовых сохраняют блеск. Крупные мормышки желательно отливать из припоя ПОС-30 (70% свинца и 30% олова).

Процесс литья осуществляют следующим образом. Форму с внутренней стороны тщательно натирают графитовой пылью. Для ее получения грифель карандаша твердостью Т или 2Т измельчают на мелкозернистой наждачной бумаге. В форму закладывают крючок и отрезок стальной проволоки, тоже натертой графитовой пылью.

Две половинки формы складывают. При правильной закладке крючка и проволоки зазора между половинками не остается. Затем форму стягивают мягкой проволокой и устанавливают литником вверх на противень или сковороду.

В специальном литьевом ковшике плавят металл и удаляют с его поверхности шлаки. В формы расплавленный металл разливают с небольшим избытком.

При необходимости литьевой ковшик можно изготовить из подходящей по размеру консервной банки, прикрепив к ней ручку.

После того как металл застынет, форму раскрывают и извлекают готовую отливку. Стальную проволоку вытаскивают, бокорезами откусывают излишки металла, образовавшиеся при заполнении литников и выпоров. Мормышку обрабатывают мелкой шкуркой или надфилями и окончательно полируют толстым концом швейной иглы. Этот процесс, называемый нагортовкой, применим для полировки различных искусственных приманок из любого металла. В результате поверхность обработанной приманки приобретает зеркальный блеск и долго не тускнеет.

Усовершенствованный вариант простой литой мормышки – мормышка с оболочкой, преимущество которой заключается в том, что ее поверхность можно серебрить, никелировать и химически раскрашивать под цвет натурального обитателя водоема (личинки, мормышка, жучка и др.). Такие мормышки значительно уловистей.

Мормышка с оболочкой имеет форму полусферы или какую-либо другую. Делают их из латунной, медной или мельхиоровой фольги толщиной 0,15-0,25 мм, заполненной внутри свинцом или припоем.

Мормышка с оболочкой

Насадочные мормышки делают, как правило, односторонними, т. е. оболочка у них только с верхней стороны. Безнасадочные мормышки имеют оболочку по всей поверхности.

Для простых насадочных мормышек типа “Дробинка” или “Чечевичка” изготовление оболочек не представляет особого труда. Пуансоном здесь служит металлический шарик нужного диаметра, а матрицей – выбитое этим шариком углубление в толстой свинцовой пластине.

Довольно уловистые, особенно в стоячих и слабопроточных водоемах, мормышки с колечком. Крепятся они к леске через колечко, расположенное над центром тяжести на ровной верхней стороне. Процесс изготовления приманки показан на рисунке.

Осенью и особенно зимой при ловле со льда успех приносит использование зимних блесен. Эти приманки не имеют принципиальных особенностей и различаются только по форме, массе, окраске.

В последнее время стали широко использовать приманки для отвесного блеснения с двусторонней оболочкой. Они более уловисты, особенно когда оболочки выполнены из разных металлов, например, из латуни и красной меди.

На рисунке показана блесна типа “Малек”, отличающаяся от остальных зимних блесен креплением лески. При проводке такая блесна идет не вертикально, а смещается в сторону, что делает ее более уловистой по сравнению с традиционно крепящимися к леске блеснами.

Блесны типа Малек

Изготавливают эти блесны так же, как обычные, а вот крючок фиксируют в них несколько иначе. После залуживания внутренней поверхности оболочки крючок фиксируют специально установленной петелькой. Ее концы припаивают к внутренней поверхности оболочки, а крючок устанавливают на место с помощью фиксатора. Затем внутрь оболочек заливают свинец.

Блесенки для отвесного блеснения

Можно изготовить двухцветную блесну и другим способом. Для этого берут две заготовки одинаковой формы из различного металла, вставляют между ними крючок и тщательно пропаивают блесну по краям. Чтобы избежать наплыва припоя на наружную поверхность, обе внутренние поверхности до складывания предварительно пролуживают, оставив внутри небольшой наплыв припоя. Изменяя количество припоя между пластинками, получают блесны разной массы с различной игрой.

Технология установки крючка на блесенку

Иногда при ловле на небольших глубинах используют зимние блесны без припоя. Из листовой меди, латуни или нержавеющей стали толщиной 1,5-2,5 мм вырезают блесну нужной формы. Не изгибая блесны в головной ее части, по продольной оси делают пропил длиной 8-10 мм. В него впаивают крючок. В хвосте блесны сверлят отверстие и вставляют колечко.

Изготовление блесенки типа Карасик

При необходимости готовой блесенке можно придать желаемый изгиб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.