Животные насадки

Все о рыбной ловле. Советы бывалого рыболова начинающему рыболову.

(наживки)

Черви. На червя ловится главным образом нехищная рыба, но нередки поимки на поплавочную удочку и донку небольших щук, налима и судака.

На свежих, только что добытых из земли червей опытные рыболовы обычно рыбу не ловят, а дают им возможность в течение полусуток или больше вылежаться и очиститься от своих извержений. Это важно в том отношении, что очищенный червь лучше держится на крючке, приобретает красный цвет, чем становится более привлекательным для рыбы. Кладут его не вместе с землей, что нередко допускают начинающие рыболовы, а пускают во влажный белый мох, уложенный слоями в деревянном ящичке или какой-либо нержавеющей металлической посуде.

При более длительном хранении насадки мох ежедневно слегка смачивают молоком или несоленым мясным бульоном и примерно каждую неделю хорошо промывают или заменяют новым. Черви хранятся в прохладном месте. Нельзя допускать, чтобы они свивались клубками; больные и мертвые выбрасываются.

Перед отъездом на рыбалку червей кладут во влажный из плотной ткани мешочек вместе с сыроватым мхом или в жестяную банку с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Следует оберегать насадку от прогрева на солнце и намокания под дождем; хранить в тени или в укрытии.

Большой земляной червь (местами называется выползком, бутырлем, дождевиком). Достигает довольно внушительных размеров – 5-20 см в длину и толщиной – почти в школьный карандаш. Живет глубоко в земле, чаще на старопахотных и хорошо удобренных угодьях. Место обитания нетрудно определить по многочисленным норкам, выходящим на поверхность земли, наподобие кротовых, но размерами 2-2,5 см в диаметре и столько же в высоту.

Добывают червей ночью, особенно после теплого дождя, освещая фонариком дорожки в парке, саду или огороде. Внимательные рыболовы разыщут выползка и в траве, возле дорожек.

В ночное время черви выходят на поверхность и в засушливую погоду, если избранный небольшой участок обильно полить водой. Охотиться за выползком следует осторожно, без шума, подхватывать его у основания норки мгновенно, иначе моментально скроется.

Большой земляной червь – отличная насадка для ловли крупной рыбы на донные удочки. Ловят на эту насадку и поплавочной снастью, подбирая молодых червей, у которых еще нет утолщения в виде кольца на передней части тела.

Насаживается на крючок немного ниже головки, тело частично сдвигается на поводок, вторично прокалывается в середине, поворачивается вокруг цевья, в третий раз жало вводится ближе к хвостику без сквозного прокола. Жало крючка этим самым маскируется.

Навозный червь. Добывается в кучах перепревшего навоза, в земле около животноводческих построек, возле помойных ям, на свалках мусора и т. п. Навозник имеет красный цвет с желтоватыми колечками и является лакомством разной рыбы. Но на крючке он быстро замирает. Чтобы сохранить подвижность червей, их помещают в любую банку и засыпают влажным перегноем или обыкновенной окультуренной землей. Затем добавляется 8-10 г спитого чая и содержимое осторожно перемешивается. Через три-четыре часа наживка готова. Приготовленные таким образом навозные черви сохраняют хорошую подвижность в течение суток и дольше, интенсивно “играют” на крючке.

Насаживается навозник под кожу ниже головки, жало крючка при этом скрывается в середине тела. Для поимки крупной рыбы практикуется насадка пучком (кучей) следующим образом: 3-4 червя прокалываются около головы или поперек и в одном из них прячется жало; такое же количество насадки прокалывается посредине, а затем около хвостиков и головок, образуя комочек, из которого торчат головки и хвостики.

Белый земляной червь. Найти его в почве можно почти повсеместно, за исключением песков, твердых глин и каменистых россыпей. Много его на лугах, в бороздах пашен, на огородах, в кочках по берегам, под слоем речных наносов, в ямках ложбин, куда стекают дождевые воды.

Окраска его грязновато-белая, разных оттенков. На крючке держится хорошо, но очень малоподвижен, сильно вытягивается при наживке на крючок. Весной и зимой язь предпочитает белого земляного червя другим.

Подлистник. Червь красного цвета с радужно-фиолетовым отливом. Встречается в большом количестве подслежавшейся прелой листвой, в местах, где находились скирды соломы и сена. Подлистника легко найти, перевернув камень, вросшие в траву толстое полено, колоду и т. д. Здесь у него нарыто много ходов и потому ловить надо с большим проворством. Червь подвижный, но кожа слабая и легко рвется. На крючке держится не прочно. Ловится на подлистник окунь, подъязик, пескарь, ерш и другая рыба.

Зеленый червь водится в пойменных лугах среди кустов, где в водополье задерживаются наносы мусора. Окраска серо-зеленая, хорошо держится на крючке, является лучшей наживкой для рыбы, но с большим трудом добывается.

Рекомендуются следующие способы насадки червей, в зависимости от их размеров, интенсивности клева и вида рыбы.

1. Целиком прокалывая его с головы и надевая подобно чулку на цевье крючка.

Средних червей надежнее насаживать, начиная с головки. После первого прокола жало крючка выпускают наружу и, сделав второй, надвигают червя на цевье.

Крупных червей двумя или тремя поперечными проколами надевают на крючок гармошкой, подтягивая головную часть к самому поводку.

Выползка насаживают бантом или на снасточку из двух крючков.

2. При ловле леща и окуня крупных червей насаживают двумя сквозными проколами, оставляя свободными хвостовую часть и головку.

3. Мелких червей насаживают по 3-4 штуки сквозными поперечными проколами.

4. При слабом и осторожном клеве на целого червя переходят на насадку только хвостовой части или головки, что часто значительно улучшает клев.

Если вы живете в сельской местности или на даче, можно устроить настоящий питомник червей. В затененном месте нужно вырыть яму глубиной 1 м, а шириной и длиной – в зависимости от того, сколько нужно червей. В нее надо насыпать слой полуперепревшего навоза, на него – слой прошлогодних листьев, затем слой червей, слой старой соломы, слой червей, слой огородной земли. Все это прикрыть тряпьем. Содержимое ямы должно быть влажным, но не сырым.

Черви и способы насадки на крючок

Личинки насекомых являются такой же распространенной наживкой, как земляные черви. Важнейшие из них следующие.

Мотыль – личинка комара-долгунца, рубиново-красного цвета, достигает 25 мм в длину.

Мотыль является пищей молоди всех рыб, а плотва, лещ, линь, карась и карп всю жизнь питаются мотылем.

В конце мая из личинки вылетает комар-долгунец, поэтому трудно летом найти крупных мотылей, годных для наживки.

Зимой он является наиболее доступной наживкой, на которую охотно берут все питающиеся в это время рыбы.

Добывается мотыль для насадки из донного ила. Для этого делается специальный черпак с длинным цевьем. Он состоит из обода диаметром 300-400 мм, изогнутого из стального 10 мм прутка. К согнутому прутку приваривают трубку для крепления рукоятки – шеста длиной до 3 м, затем обод обшивается металлической сеткой с ячейками 0,8×1,2 мм так, чтобы получился ковш глубиной 6-12 см. Таким черпаком, пробив предварительно достаточных размеров лунку, черпают ил со дна и промывают в лунке, потряхивая в воде полупогруженным черпаком. Когда ил промоется, на сетке с небольшим количеством мусора останется мотыль. Подержав на воздухе 3-5 сек, черпак плавно погружают в воду, а всплывший мотыль маленьким черпаком славливают с поверхности воды и сбрасывают в коробочку, а лучше в стеклянную банку с водой. Операцию повторяют по мере надобности, пока не намоют нужное количество мотыля.

Также можно взять кусок рыбы, мясные отходы, завернуть в редкоячеистый лоскут и с камнем опустить на веревке вечером в заводь с илистым дном. Перед началом рыбалки вынуть сверток и выбрать набившихся личинок.

Насаживать мотыля очень трудно и для этого требуются не только самые малые крючки (№ 2,5-3), но и определенная сноровка. При большом проколе, как правило, из мотыля вытекает все содержимое и остается только кожица. Надевать на крючок мотыля надо осторожно, пропуская жало в томную головку или через один членик ниже, легонько надвигая к поводку. На поплавочную удочку насаживается две-три личинки.

На мормышку одевается одна личинка, на крючок поплавочной удочки – чаще несколько, а также одна личинка за головку либо за хвостик или одна личинка надвигается на крючок.

Хранят мотыля в прохладном месте, лучшая температура для него +4°С. Если положить червячков кучей, они быстро портятся и пропадают. Поэтому их расправляют тонким слоем на влажной холстинке, завертывают ее конвертиком и кладут в коробку. На ловле коробку с мотылем лучше держать в кармане с противоположной стороны от солнца. До ловли можно сохранять мотыля неделю в холщовом мешочке или капроновом чулке в канализационном бачке или в воде, которую придется сменять два раза в сутки и тем чаще, чем выше температура воды. Многие рыболовы осторожно смешивают его со слитым и отжатым чаем. При появлении плесени на чае, ее снимают, добавляют свежую порцию и вновь перемешивают. Насадка должна храниться в нержавеющей посуде, накрытой решетчатой крышкой. В том случае, если ваше жилье находится недалеко от водоема, целесообразно хранить добытого мотыля в нем. Для этого сверлится лунка во льду, и мотыль, предварительно положенный в металлическую коробку с отверстиями, на шнурке опускается на дно водоема, конец шнура крепится, а лунка засыпается снегом и ставится метка.

Остается только перед рыбалкой ледорубом высверлить прежнюю лунку и крючком из проволоки зацепить шнурок и достать мотыля.

Способы наживки мотылей

Если пренебречь таким понятием, как эстетика, личинки мясной мухи, живучие, прочно сидящие на крючке, обладающие острым запахом, были бы вообще незаменимой насадкой для большинства нехищных рыб, начиная от плотвы и кончая крупным лещом.

Опарыш является такой же отличной наживкой летом, как мотыль зимой. Опарыш – личинка синей мясной мухи, достигает размеров до 20 мм в длину, при 6 мм в диаметре. Мясная муха всегда вьется возле помоек и мусорных ящиков, откладывая яйца на мясные и рыбные отбросы. Из яиц на 4-й день получаются белые подвижные личинки и при благоприятных условиях быстро подрастают.

Добывать опарышей можно на свалках городского мусора. Однако при этом надо соблюдать гигиену. Необходимы резиновые перчатки, грохот с ячейками сетки 3-5 мм и совок. Найдя в разрытом мусоре кучку опарышей, их насыпают, захватывая совком вместе с мусором на грохот, под которым подставлен старый таз или другая посуда. Опарыш не любит света, особенно солнца, и быстро пролезет через грохот, падая в посуду, а мусор остается на грохоте. Надо только 2-3 раза пошевелить мусор на грохоте, рассыпая его тонким слоем. Оставшийся на грохоте мусор сбрасывают, повторяя всю операцию сначала по необходимости.

Когда набрано достаточное количество опарышей, их пересыпают в походную посуду (ведро с хорошо пригнанной крышкой и мелкими дырочками или старый бидон от молока и т. п.). После добычи опарышей следует сразу смешать с чистыми сухими опилками, в которых они очищаются и теряют свой запах. Крышка должна обеспечивать доступ воздуха и не выпускать опарышей из посуды.

Хранят опарыша в отрубях или, что гораздо проще, в опилках. Личинки быстро, в течение нескольких дней, могут окуклиться и превратиться в мух. При охлаждении процесс окукливания задерживается. Если опарыша надо сохранять два-три дня, его следует подкармливать. При подкормке рыбьим фаршем опарыш становится наиболее крупным, от подкормки творогом – белым и твердым. Опилки необходимо сменять если не ежедневно, то через день. Необходима пониженная температура, так как в тепле личинки быстро окукливаются. Хорошо их хранить в погребе.

Наживляют опарышей по 1-3 штуки, что зависит от размеров крючка, но крючки больше № 4 для ловли на опарышей применять не следует. Первого опарыша наживляют на крючок, сдвигая на стержень, а второго прокалывают за край головки, чтобы он извивался. На стержень большого крючка надевают пару опарышей, а третьего на жало, прокалывая за край головки.

Для ловли на опарыша и прочую белую наживку и насадку лучше использовать белые крючки. Ловить на опарыша можно как в проводку, так и со дна или на донную удочку.

Опарыш

Ручейник (щитик) – бабочка и ее личинка, живущая в воде в продолговатых домиках-чехлах, склеенных из песчинок, хвои, остатков ракушек и т. д. Ручейники держатся на дне, камнях, корягах и под ними, в гуще растительности. Собирают их в прибрежном мелководье с помощью сачка, выгребая старый растительный хлам прямо с берега, или заходят в воду в высоких сапогах. Выручит и длинная палка с рогулькой на конце. Палку рогулькой засовывают в гущу растений, водорослей, поворачивают вокруг своей оси два-три раза и образовавшийся зеленый пук вытаскивают на берег. В нем окажется немало всякой мелкой живности, в том числе и ручейников.

Можно использовать связку лапника, веник из веток, которые посыпают мукой и опускают в речку, ручей, а на другой день собирают урожай. В коробочке с влажным мхом личинки останутся живыми несколько дней. Вынимают ручейника из чехлика так: пальцами слегка сжимают заднюю часть, берут за высунувшуюся черную головку и потихоньку вытягивают. В зависимости от размера личинки и крючка, насаживают или одного ручейника или несколько. Лучшие ручейники – крупные, зеленовато-темные. Хорошей насадкой является и бабочка ручейника. Ее много порхает над водой, она садится на лодку, ползает по одежде, ее не составляет труда взять и отправить на крючок. Ловить на ручейника лучше в проводку, на тихом течении.

На опарыша и ручейника берет все лето белая рыба, не отказывается и окунь, и форель. Сохраняют ручейника в проточной воде. Порция, предназначенная на зарю, может храниться в любой коробке.

Ручейник водится только в чистых водах рек и озер. Если воды загрязнены сточными отходами, его не найти. Хранят щитика во влажном мху, не вынимая из домика, иначе он быстро погибнет.

Поденка (метлица) – бабочка-однодневка и ее личинка. Массовый вылет бабочки происходит теплым летним вечером, и она на несколько дней становится отменной насадкой для ловли разной рыбы. Личинка поденки – одна из лучших наживок для всей белой рыбы, стерляди; окуня, форели и хариуса. На бабку ловить лучше на поплавочную удочку, она годна и на донные, и для проводки.

Обычно бабка обитает в заливах чистых рек в придонном мусоре и в нижнем слое ила, среди водорослей. Добывают ее, черпая придонный ил и мусор мотыльницей или ведром. Зачерпнутое промывается на мотыльнице или вываливается на берегу, и из него выбирают личинки.

Сохраняют бабку в сухих опилках в прохладном месте. Опилки можно заменить мхом. На одну зарю личинки можно сохранять в банке с часто меняемой водой.

Наживляют бабку с хвоста, не прокалывая грудки, чтобы личинка на крючке шевелилась. Двух личинок наживлять не следует.

Ловить на нее следует со дна, а в проводку – как можно ближе ко дну. Лучше ловить на тихом или замедленном течении. Особенно хороша наживка бабкой в конце лета и осенью.

Веснянка – бабочка и ее личинка. Живет в воде, преимущественно текучей. Массовый вылет бабочек падает на раннюю весну. Личинку добывают теми же способами, что и поденку (норки она не делает). На быстром течении с каменистым дном ниже камня вертикально ставят сачок, камень переворачивают, и поток сносит в ловушку водяных букашек. Хранят веснянок в коробке вместе с взятой из водоема растительностью.

Кузнечик, сверчок полевой, кобылка – отличная приманка при ловле различных рыб нахлыстом, поплавочной удочкой. Появляются они во множестве летней порой на опушках, прибрежной луговой понизи, держатся в траве.

Это насекомое бывает разной величины и расцветок, большей частью мелкое. Но на лугах и в кустарниках встречаются и настоящие “великаны”, достигающие длины 4 см, прыгающие и летающие на довольно значительные расстояния. Такие насекомые являются отличной наживкой для ловли голавля нахлыстом. В нахлыстовой снасти крылышки оставляют и расправляют. Крупных кузнечиков, сверчков, кобылок на крючок насаживают по одному, мелких – по несколько штук. Перед этим у насекомых удаляют длинные ноги, крылышки.

Забрасывать поплавочную удочку поэтому нужно вблизи травянистых берегов, в “окнах” между кувшинками и другой растительностью. Насадка должна находиться у поверхности воды, а если она погружается – движением удилища в обратную сторону ее приподнимают.

Кузнечик наживляется с головы, жало крючка выпускается через брюшко. Сохраняют в коробке или посуде с горлом такой ширины, чтобы насекомые смогли вылезать из нее только поочередно. В посуду добавляют свежей зелени.

Майский жук (хрущ) – появляется в предлетье, с появлением на деревьях первых листочков. Ночует жук на небольших, стоящих на отшибе лиственных деревцах.

Собирают жуков утром и днем, встряхивая лиственные деревья за ствол и подбирая с земли осыпавшихся жуков. Особенно много жуков на березах, растущих на опушках леса или отдельно вблизи огородов. Хранят их в просторных ящиках с крышкой из металлической сетки или с отверстиями для вентиляции. В ящик подкладывают листья и траву.

Наживляют жуков по одному, вводя крючок в грудь, сразу за головкой, и выводя жало через брюшко. Для ловли на жука нужна прикормка им с вечера. Перед ловлей, как только солнце приблизится к закату, на двух-трех проверенных местах бросают 15-20 жуков, по 3-4 штуки через 10 мин. Ловлю начинают сразу, как только начнутся хватки жуков рыбой. Если жуки плывут не тронутыми, значит, место выбрано неправильно. Можно следовать на расстоянии за плывущими жуками, чтобы обнаружить место стоянки рыбы. Ловля производится вечером нахлыстом, а утром – на поплавочную и донную удочки. Торопиться с подсечкой не следует – рыба на жука берет очень верно. Перед рассветом в омут возле стоянки, обнаруженной вечером, бросают еще 5-10 жуков, закатанных в глину с песком, и начинают ловлю на поплавочную удочку со дна. При отсутствии поклевок надо попробовать медленную, плавную потяжку вверх. Поклевка ощущается, как стук или потяжка. Следует сразу ослабить лесу и положить поплавок на воду. Подсекают через 2-3 сек после поклевки на вытяжку или при начале движения поплавка.

Опарыш

Ночью и утром на жука можно ловить на донную с колокольчиком, но необходима подсечка.

Ловля продолжается весь май. В июне появляются июньские жуки, на которых можно продолжать ловлю, но их добыча затруднительна – они крепче держатся на деревьях, мельче майских и в подросшей траве очень трудно их разыскать. А самое главное, июньских и июльских жуков значительно меньше, что затрудняет их поиски. Практичнее ограничивать ловлю на жука маем месяцем.

Сальник – личинка майского жука и жука-носорога, живет в земле 2-3 года, достигая 3-5 см в длину.

Добывают личинок в кучах старого мусора, под перевернутым гниющим дерном на огородах, в кучах старых опилок и щепы, на лугу.

Хранить их следует в просторной посуде, в сухих опилках. Перед наживкой личинку выдавливают в воде, чтобы освободить от темного содержимого в конце брюшка. Их можно сделать очень привлекательными для рыбы, если в опилки подмешать творогу. На вторые – третьи сутки они становятся белыми и упругими.

На наживку лучше отбирать личинок средних размеров, так как крупные редко попадают в воду, и рыба относится к ним осторожно. Наживляют так же, как и всех личинок, с головы, но жало прячут. Крючок нужен соответствующих размеров.

На донных удочках на перекатах и возле них сальника очень жадно берут голавли, а ночью на пологом песчаном свале с умеренным течением – язи. Охотно берут сальника сом, сазан и карп. Лучшая ловля в конце апреля – мае, а также после ливневых дождей и затем – осенью.

Закорник (короед) – личинки лесных вредителей, которые откладывают свои яйца за корой пней, поваленных бурей или засыхающих деревьев. От пней, еще не сгнивших, с непересохшей корой отрывают топором кору; на внутренней ее части и самом дереве можно увидеть борозды, заполненные трухой. Здесь находят и самого закорника. Для насадки чаще применяют личинки жука-усача, обитающие под корой ели и сосны. Применяют как насадку особенно успешно весной, когда еще нет опарыша. Хранят их в чистых, слегка влажных опилках, в прохладном месте. Порцию на одну-две зори вместе с опилками укладывают в коробку с мелкими отверстиями. Личинок надо предохранять на ловле от перегревания.

Наживляют, как и всех личинок, но не более двух штук. На закорника берут все карповые рыбы, особенно весной и в начале лета. Ловить на закорника лучше в проводку.

Личинка стрекозы, иначе называемая казарой.

Весной, с цветением садов, начинается массовый вылет стрекозы. В это время казара оставляет илистое дно водоема и выползает наружу, цепляясь за стебли трав. Личинки стрекозы – это краткосезонная, но в это время неотразимая наживка для крупной белой рыбы и окуня.

Добывают их теми же способами, что и ручейника. Надо иметь в виду, что казары очень подвижны.

Интенсивный клев на личинку продолжается 6-8 дней (с начала и до окончания вылета стрекоз). Ловится белая рыба и окунь в местах выхода казары. Сохраняют казару в прохладном месте, воду меняют два раза в сутки.

Личинка наживляется таким образом, чтобы при подъеме со дна занимала положение головкой вверх (как и выходит она из воды в естественных условиях). С этим сообразуется и метод ловли. Насадка забрасывается и после короткого выжидания подводится у дна ближе к камышам, а затем медленно приподнимается к поверхности.

Стрекоза применяется для ловли крупной рыбы. Летающими насекомыми наживляют крючки нахлыстовой, проводочной удочек, спаренных спиннингов, кораблика. Ловят стрекоз сачком на берегу водоема, удачнее – утром, когда они из-за обильной росы тяжелы на подъем.

Виды насадок животного происхождения

Мальки и живцы являются круглогодичной приманкой для хищных рыб, и только трудности сохранения ограничивают их применение летом.

В качестве такой наживки используют молодь плотвы, карася, окуня, щуки, личинки миноги (веретенка), быстрянку, горчака, пескаря, ерша, вьюна, а в ряде случаев и другую мелочь (малопригодна уклея и некоторые другие быстро погибающие рыбы).

На мелководье рыбешка ходит стаями, и наловить ее не составляет труда. Для этого пригодны самые различные способы, ловля на легкую удочку, сачками, подъемниками, малявочницами с прикормкой и без нее и т. д.

Наживляют малька для ловли на течении за губки или ноздри, в тиховодье – за спинку, на мормышку и блесну – только за губки.

Сохраняют малька в просторных бидонах в прохладном месте, в лодке. Бидон ставится с теневой стороны. Воду следует менять почаще. Верный признак кислородного голодания рыбешек – они поднимаются вверх, высовывают из воды рыльца и пускают пузыри. В таком случае воду нужно заменить немедля. Воду можно также аэрировать, пользуясь аэратором для аквариума или крупной грушей.

Живцы. Их ловят легкой поплавочной удочкой на муху, кузнечиков, мотыля, мелкого опарыша и другую насадку. Для наживки используют плотву, пескаря, подъязиков, красноперку, окуньков, голавликов, щурят, а в ряде случаев и ерша. Уклея для насадки малопригодна – быстро погибает. На линьков хищная рыба почти не ловится. Живцов хранят так же, как и мальков. Существует несколько способов наживки живцов. Простейший их них: один из крючков тройного якорька или двойника продевается под спинной плавник, а рожки остальных прилегают к спинке живца. Насаживается живец на два крючка, привязанные к одному поводку: нижний пропускается через жабры в рот, а верхний – под спинной плавник.

Ракушка-перловица двустворчатая. Водится на мягком, припущенном илом дне рек и озер.

Особенно хороша перловица для наживки в июле, когда ее тельце-мешочек начинает распирать от развивающейся икры.

Добывают ракушку в заливах и заводях рек, а также на отмелях. Раздевшись, заходят в воду выше колен и ощупывают ногами дно. Любой твердый предмет, на ощупь похожий на ракушку, выбрасывают на берег. С июля по сентябрь происходит нерест ракушки-перловицы, и она зарывается в грунт. В это время отыскивать ее труднее.

Собранные ракушки сохраняются долго, если положить их в кусок сетки и, привязав к ней камень, опустить в воду около берега. Сохраняются они также 2-3 дня в тени прибрежных кустарников и деревьев, переложенные свежей травой.

Для наживки моллюсков освобождают от раковины, мелких насаживают на крючок целиком, больших режут на кубики. Кусочки с частью мускула ракушки держатся на крючке прочнее. Раскрывают ракушку так: в щель створок вводится лезвие острого ножа и подрезаются мускулы стяжек. У вынутого из створки тельца обрезается темная мантия и часть твердой ножки.

Для ловли сома на крючок надевают, прокалывая через твердую ножку и тельце, целых ракушек столько, сколько их влезет на крючок.

Используются они при ловле на донные, поплавочные удочки и в проводку, но во всех случаях со дна или у самого дна, лучше волочением.

Пиявки (медицинские и конские) весьма пригодны для наживки на окуня, сома, язя, леща и других рыб.

Добывают их в прибрежном иле рек и озер. Сохраняют в стеклянной посуде с водой, завязывая горлышко плотной тряпочкой.

Наживляют на крючок № 7-12 под кожу, ближе к головке, выпуская жало наружу. При поклевке подсечку задерживают, как и для устрицы, давая заглотить наживку.

Ловля на пиявок производится поплавочной и донной удочками в тиховодье заливов и староречий рек и на озерах, у поросших водорослями берегов, над дном и в “полводы”, в “окнах” среди водорослей. Главная привлекательность пиявки в ее подвижности, на снулую – рыба не берет.

Сезон ловли на нее начинается с колошением ржи и продолжается до конца августа. Время дня не имеет большого значения, хотя на утренней заре клев немного интенсивнее.

Гусеницы – личинки различных бабочек, из которых особенно выделяются крапивная и капустная, наиболее крупные и массами попадающие в воды рек и озер, вследствие чего рыбы, особенно голавль и язь, охотно берут на них.

Собирают гусениц-крапивниц в зарослях крапивы возле населенных пунктов, на пустырях возле городских свалок, а также в прибрежных зарослях кустов, особенно в зарослях смородины. Днем гусеницы ползают по поверхности листьев, а в дождь и ночью – под листом, на нижней его стороне. Капустниц собирают на капусте. Их особенно много на огородах, расположенных вблизи водоемов.

Хранить гусениц надо в просторной посуде со свободным доступом воздуха, но с крышкой, препятствующей их выползанию. В посуду хорошо положить несколько листьев растений, с которых они собраны. Помет надо ежесуточно удалять, а грязные листья заменять.

Много гусениц сбивается дождем, и они смываются в реки. Для рыбы – это знакомый корм, и потому ловить ее надо там, где растет крапива и впадают в водоемы ручьи. Места для заброса поплавочной удочки подбирают на тихом течении, около слабых завихрений воды. На среднем течении хорошие результаты дает ловля в проводку. Насадку не преминет голавль, плотва, бывают поимки и другой рыбы.

Наряду с личинками издавна привлекает внимание рыболовов и сами насекомые. Среди них есть немало весьма добычливых при ловле нехищной рыбы.

Репейник – лакомая приманка для язя. Чтобы добыть репейник, надо знать места, где он может водиться, и изрядно поработать лопатой. Обычно копают там, где вдоль забора растет всем известный чертополох. Копать лучше всего, когда земля прогреется примерно на штык лопаты. Искать личинок следует не только в земле, но и в самом корне и стволе растения. Как правило, репейник водится в глинистой мягкой почве или в черной жирной земле.

Также применяют как насадку при ловле небольших лещей, язей, ельца, плотвы, густеры. Насаживаются на самые мелкие крючки по нескольку штук протыканием личинок насквозь.

Муравей.Крупный лесной муравей стал употребляться на наживку не более 8-10 лет назад, ранее была известна ловля на муравьиные яйца. Муравей оказался более привлекательной наживкой, видимо, вследствие выделения кислоты и, следовательно, запаха, а также подвижности на крючке. Дело в том, что осторожно надетые за кончик брюшка два-три муравья непрерывно дерутся междусобой.

Добывают их из муравейников, которые легко найти в редколесье или на северной стороне лесных полянок. Подойдя к муравейнику, слегка ворошат палкой одну из его сторон, и как только муравьи сбегутся на ремонт повреждения, их берут вместе с хвоей или другим материалом постройки и стряхивают в мешок из плотной ткани. На ловлю достаточно 10 пригоршней, но из одного муравейника не следует брать более пяти.

Набирать муравьев следует вдвоем, рукава лучше засучить. Как только добыча достаточна, мешок надо хорошо завязать, а друг друга внимательно осмотреть, сметая муравьев с одежды и обуви веткой дерева. На муравья все лето хорошо берет красноперка, в “окнах” водорослей у берега – плотва, не пройдут мимо подъязик и язь.

Лучшие снасти – нахлыст или поплавочная удочка, без грузил или с грузилом, сдвинутым к самому поплавку. Ловля происходит у поверхности воды, не глубже полуметра.

Муха. Эти насекомые служат приманкой для ужения нахлыстовой, поплавочной удочками многих рыб. Ловят насекомых сачком. Хранят в коробочках, как кузнечиков, сверчков.

Личинка осы может успешно заменить опарыша. Но добывать ее нелегко: нужно не только отыскать оcиное гнездо, но и ухитриться овладеть личинками без больших издержек. Ведь осы добровольно свое потомство не отдадут. Удобнее всего провести операцию поздним вечером, когда насекомые уже устроятся на ночлег.

Годятся как насадка и другие, не названные здесь всевозможные козявки, жучки, их личинки, тем более те, что попадают в пищу рыбам.

Овод – заманчивая насадка. Он живуч на крючке и особенно хорош тем, что своими крылышками разводит на воде очень заметную мерцающую рябь. Если поблизости есть голавль, он обязательно соблазнится оводом.

Одна беда – овода очень трудно достать. Правда, если жаркий день, в стаде коров их можно наловить предостаточно.

Слепни (в некоторых местах их называют пауты) достаточно известны. Многие рыболовы применяют их в качестве насадки, особенно при ужении нахлыстом. Личинок же и куколок этих насекомых почти не знают, а между тем на них отлично ловятся окунь, щука, ерш, лещ и другие рыбы.

Личинки слепня можно обнаружить в грунте мелководий, на болотах, в берегах озер и рек. Когда рыболов добывает личинок стрекоз, мотыля, ему могут попасться и личинки слепней. Размеры и окраска их варьируются в зависимости от видовой принадлежности. Перед окукливанием длина тела может колебаться у разных видов от 15 до 40 мм, а цвет – от молочно-белого до желтовато-коричневого. Весьма характерно наличие на теле полупрозрачных личинок своеобразных утолщений – поясков.

Отметим для сравнения, что опарыш, в общем-то близкий по внешним очертаниям мелким видам личинок слепней, таких утолщений не имеет. Кроме того, сегменты личинок слепней суживаются к переднему и заднему концам.

Собирать личинок лучше в конце мая – июне, когда они достигают наиболее крупных размеров и концентрируются на поверхности грунта. Хранить их надо в деревянных ящиках, коробках или другой упаковке на небольшом количестве того грунта (субстрата), где их добыли. Следует иметь в виду, что при хранении возможны случаи каннибализма, поэтому желательно помещать личинок раздельно, хотя это, конечно, сопряжено с известными трудностями.

Рак. Используют кусочки мяса с шейки и клешней, освобожденных от панциря. Линючего рака насаживают на крючок донки целиком, для надежности примотав тонкой ниткой или леской. На рачье мясо охотно берут многие мирные и хищные рыбы.

Добывают линючих раков руками из нор у крутого глинистого берега. А также в вечернее время суток на подъемник “малявочник” или раколовки. Предварительно привязывают к сетке кусочки рыбы или лягушки. Держат раков в ивовой корзине, наполненной, жесткой травой, или в холщовом мешке, политом водой, а также просто в сетке, погруженной в воду водоема. Они очень живучи и долго сохраняются в прохладном месте.

В июне начинается линька раков и продолжается весь июль и август. В это время ночью и по утренним зорям крупная рыба стоит у рачьих убежищ, поджидая свою излюбленную добычу. В таких местах и надо ее ловить донными и поплавочными удочками.

Донки ставятся на ночь. Для наживки используется цельный рак, сбросивший свой твердый панцирь, но еще мягкий, и уже с немного затвердевшей кожей, имеющей синеватый цвет. Клешни и лапки обрываются. Лапки бросаются в воду для приманки, а на клешни ловят поплавочной удочкой (со дна, в проводку). Цельного рака применяют для ловли самой крупной рыбы.

Веретенка (местные названия: угрица, вьюн; юнь) – личинка миноги – наживка, объединяющая в себе живца и червя, одинаково хорошо привлекает и белую, и хищную рыбу.

На угрицу берут лещ, язь, голавль, окунь, щука, сом, налим, форель, крупные густера и плотва.

Добывают угрицу в слегка покрытом илом песке у берегов рек и ручьев, в иле речных заливов близ самого берега. Личинка проворная и сильная, в иле передвигается легко. Поэтому добывать ее надо энергичными приемами. Применяется для этого лопата-шуфель, которым подцепляется ил, быстро выбрасывается на берег, разгребается и хорошо осматривается. Илистые отложения из глубоких мест достаются черпаком, ведром, насаженными на длинный шест.

Угрица на снасточке

Сохранять веретенок нужно в большой банке или ведре, наполненном илом, вынутым из воды. Если веретенка не израсходована и остается до следующего вечера, ил необходимо смешать с деревянными прутиками или стеблями травянистых растений, которые предохранят его от плотной усадки.

Наживляют крупных угриц на снасточку из двух крючков или за спинку у головы, средних и мелких наживляют, вводя крючок в рот и выводя жало через брюшко наружу.

Ловят на донные, поплавочные удочки и в проводку. Во всех случаях угрица должна или лежать, или волочиться по дну. При ловле на донную угрицу следует чаще слегка подтаскивать на 10-20 см, так как, наживленная за спинку, она зарывается в мягкий грунт. С подсечкой торопиться не следует – надо дать рыбе хорошо забрать наживку, подавая лесу. Донные удочки оборудуют специальным зажимом, который позволяет автоматически дать запас лесы при поклевке.

Резка – так именуют удильщики кусочек белой рыбы, вырезанный с боковой стороны. Он может быть любой формы – квадратика, треугольника, полоски, – но непременно с чешуйками и лучше с плавничком или хвостиком. Применяют резку при ловле в проводке и в донной снасти.

Окуневый глаз – отличная насадка для ловли самого окуня, ерша, плотвы и других рыб. Окуневым глазом наживляют крючок мормышки при ловле в отвес или с поплавком. Выгоднее оставить на крючке одну желтую оболочку глаза: она держится прочнее, а поклевок меньше не становится. В качестве насадки используют также красный грудной плавничок окуня с небольшим кусочком мяса, который и прокалывают крючком.

Кожа бели – лоскут кожи, взятый с бока плотвы, густеры и другой белой рыбы; служит хорошей приманкой для разных рыб. Наживляют крючок мормышки, одинарный и тройной крючки. Для мормышки вырезают узенькую полоску и тремя-четырьмя проколами укрепляют на крючке, оставляя хвостик до 1 см длиной. На глухих северных водоемах целесообразнее тройник и длинная полоска кожи. Ею поочередно наживляют поддевы якорька, пока не останутся свободными только острия. Получается компактная масса от лесного до грецкого ореха величиной. Она прочно держится на крючке, вызывая поклевки увесистых рыбин.

Птичьи потроха успешно используются на рыбной ловле. Крючком протыкают стенку кишки и выводят жало наружу. Потянув за леску, слегка затягивают верх. Оставляют отрезок кишки ниже крючка не более 1 см. Можно крючок вывести наружу. Не выбрасывают и печень. Рыбы неплохо клюют и на нее. На непромытые кишки ранней весной и осенью берет налим.

Щучья кишка. Из нее вырезают полоску, один из концов которой надрезают, делая нечто вроде метелочки, а другим концом, наживляют крючок, чаще мормышки. Приманку хорошо берут разные рыбы, она выдерживает несколько поклевок. Используют и кишки других рыб.

Мясо – обычно свежее. Сому, налиму предлагают разной величины кусочки, а такой рыбе, как форель, – разделенное на волокна, которыми замаскировывают крючок.

Шпиг, сыр (мягких сортов) применяют при ужении карповых рыб: леща, язя и других. На крючок насаживают небольшими кубиками, жало оставляют приоткрытым. Аналогичным способом насаживают на крючок и плавленый сырок, но его нужно размять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.