Январь, февраль месяцы – вообще зима – самое удобное время для вязания различного рода сетей для сачков, кружков (сажалок) и т. п.
Для вязаная необходимы два инструмента: иголка (рис. 1а) и линеечка; материалом же служат крепкие суровые нитки различной толщины. Иголка бывает из желтой меди, стали, кости, рога или полированного дерева; из того же материала приготовляется и линеечка, которая должна быть очень гибкою. Иголка служит для продевания ниток, а линейка – для закрепления на ней петель. Нитки должны быть по возможности без узлов, иначе работа затрудняется.
Приступая к работе, наматывают на иглу через верхний и нижний расщепы (или вилки) ее столько нити, чтобы игла могла свободно проходить через петли. Затем из бечевки или толстой нити делают петлю, которую прикрепляют к чему-либо – гвоздю или швейной подушке – неподвижно и на этой петле уже образут из нитки несколько или одну петлю. После этого начинается вязание сети иглою. Линеечку берут в левую руку между большим и указательным пальцами. Нитка при этом должна лежать под линейкой (рис. б). Обводя нитку сзади названных пальцев, делают изгиб нити влево, крепко удерживая его большими пальцами, затем нить ведут сзади 2, 3, 4 и 5-го пальцев и продевают сквозь образованную петлю на 2, 3, 4-м пальцах; далее иглу, пропустив среди линейки, тотчас продевают в ранее образованную петлю на закрепке (если работа давно начата – то в петлю предыдущего ряда). Продев таким образом иглу сквозь вторую петлю, нить закладывают за мизинец, а с большого пальца петлю спускают. Задерживая нить, понемногу освобождают 2, 3, 4-й пальцы от их петли, и когда эта петля плотно обхватит линеечку, она (петля) спускается и с мизинца и затягивается; таким образом получается узел, и одна петля (ячея) сети готова.
Дальнейшая работа производится таким же образом, т. е. нить кладется над линейкой и обводится сзади 2, 3, 4-го пальцев, закидывается налево к большому пальцу и т. д.