Погода – это состояние атмосферы в определенный промежуток времени. Она характеризуется конкретными значениями: атмосферным давлением, температурой воздуха, силой и направлением ветра, влажностью, облачностью и осадками. Эти значения периодически меняются. Разнообразное изменение погоды определяют атмосферные фронты и вихри – циклоны или антициклоны.
Все элементы погоды тесно взаимосвязаны. Например, изменение силы и направления ветра влечет за собой повышение или понижение температуры воздуха, в связи с этим увеличивается или уменьшается облачность, выпадают осадки или наступает ясная погода и т. д.
Народных предсказаний и примет удачной рыбной ловли много. Рыболовы разных профессий и возрастов, собираясь на рыбалку, анализируют все сведения о предстоящей погоде.
Учитывая народные приметы о состоянии и возможном развитии погоды, согласуя с прогнозом гидрометцентра, который дает сведения о ней на более обширных территориях, используя свой опыт, применяя соответствующие снасти и приманку, рыболов может рассчитывать на удачную рыбалку и прекрасный отдых. Состояние погоды на предстоящий день рыбной ловли можно узнать, если внимательно присмотреться к луне, звездам, заходящему солнцу. Предсказать погоду можно по облакам и ветру, по цвету зари, радуги и другим явлениям в атмосфере, а также поведению животных, птиц и т. д.
Известно, что понижение или резкое повышение атмосферного давления приводит к ухудшению клева, который возобновляется через несколько дней. Находясь на определенной глубине, рыба при увеличении атмосферного давления поднимается в верхние слои воды, а при понижении уходит на глубину. Но не следует забывать, что нормальное давление для каждого водоема различно, так как атмосферное давление может усиливаться или ослабляться уровнем воды в водоеме. Опыт показывает, что особенно это заметно при ловле на зарегулированных водохранилищах, реках, где уровень воды в течение суток значительно меняется.
Когда понижается уровень воды в водоемах (озерах, водохранилищах, реках), то клев рыбы ухудшается или прекращается совершенно до тех пор, пока уровень стабилизируется. Рыба в это время отходит от берега на глубину.
Замечено, что клев рыбы возобновляется через 1-2 ч после того, как уровень воды в водоеме установился, а иногда через двое и даже трое суток после происшедших изменений атмосферного давления. Удовлетворительный клев может быть и при высоком давлении, если оно держится продолжительное время. На перепады атмосферного давления и давления воды в водоеме каждый вид рыб реагирует по-разному.
Атмосферное давление периодически изменяется на протяжении суток, его можно измерить только специальным прибором – барометром. В суточном цикле есть два минимума и два максимума. Минимумы наблюдаются в 3-4 и 14-16 ч и максимумы – в 9-10 и 21-22 ч. При этом колебания давления бывают в пределах 1-2 мм.
Температура воздуха и воды, изменяясь в результате теплообмена, оказывает прямое влияние на ужение, поскольку связана с питанием и поведением рыб. Если температура воды от 10° до 25°, то большинство видов рыб в водоемах Украины и средней полосы СНГ хорошо питаются и ловятся. Рыба весьма чувствительна и реагирует на изменения температуры даже в пределах одного градуса за сутки. Всем известно, что в летние жаркие дни плотва, карп, лещ, окунь и другие рыбы хорошо ловятся ранним утром, несколько хуже вечерами и практически не ловятся днем, прячась в корягах, кустарнике, водорослях. Днем рыба хорошо ловится летом только в тихую погоду, весной и ранней осенью, когда суточные колебания температуры незначительны. При резком понижении температуры рыба перестает клевать. Большое значение имеет насыщение воды кислородом, содержание которого зависит от температуры. Если температура воды повышается, то количество кислорода в воде уменьшается.
Таким образом, температура воздуха и воды наряду со многими другими факторами влияет на клев рыб. Изменение температуры воздуха приводит к изменению температуры воды. Последняя изменяется не так быстро, как температура воздуха. Повышение или понижение температуры воздуха приводит соответственно к повышению или понижению температуры воды, но очень незначительному.
Сила и направление ветра обусловлены перепадами атмосферного давления. Смена погоды часто происходит в результате поступления той или иной воздушной массы из соседнего региона. Опытный рыбак всегда сделает из этого практический вывод: если стать спиной к ветру, центр низкого давления всегда будет находиться слева и чуть впереди, а высокого – справа и несколько позади. Если слева видны темные надвигающиеся тучи, значит идет циклон (холодная погода, ненастье), а отсутствие облачности – антициклон (хорошая погода).
В циклонах воздух сгоняется круговыми ветрами к центру, где низкое давление, в антициклонах – расходится от центра, где высокое давление. При циклоне водяные пары конденсируются. Поэтому для него характерна плохая погода: летом – сильные и обильные дожди, грозы, понижение температуры и усиление ветра; зимой – метели, снегопады, большая облачность, незначительное потепление. Как правило, воздушные потоки перемещаются с запада на восток со скоростью от 20 до 90 км/ч. Антициклон – полная противоположность циклону. Он перемещается в направлении общего переноса воздуха с запада на восток, приближаясь к низким широтам со скоростью около 30 км/ч. Если антициклон принимает малоподвижное состояние, то летом в этом районе возникает засуха. Поэтому циклон, проходя через населенный пункт с запада на восток, сначала проявляет себя южным ветром, затем усиливающимся юго-восточным, переходящим в северо-восточный, потом в северный. Давление падает. При перемещении с юго-запада антициклон проявляется сначала в виде северо-западного или затихающего северного ветра и многодневной, малооблачной погодой, заканчивающейся постепенно усиливающимся юго-западным или южным ветром.
Таким образом, если ветер северный и образует холодный фронт, давление и температура падают, обложные осадки – рыба прекращает клев. То же самое наблюдается при сильном, порывистом западном ветре, но иногда в такую погоду хорошо ловятся окунь, линь, карась. При сильном ветре, вызывающем рябь, хорошо ловятся голавль, окунь, жерех и щука на блесну. Карась, лещ и карп неплохо клюют на поплавочную удочку во время сильного ветра на границе чистой и замутненной воды. На клев оказывает влияние также облачность, которая является одной из причин понижения температуры летом и повышения зимой. Кратковременные грозовые летние дожди обычно способствуют ловле щуки, голавля, карпа, карася как перед грозой, так и во время грозы, при безветрии. Летом после дождя рыба всегда хорошо клюет, если погода резко не изменилась, а зимой – перед оттепелью.
Небольшая и переменная облачность наряду с другими признаками, а также отсутствие или наличие сплошной облачности по-разному оказывают влияние на клев и ловлю рыбы. Летом, в жаркие дни, особенно при безветрии, рыба практически всегда не ловится. А зимой наоборот: если держатся умеренные морозы при безветрии или слабых западных, юго-западных или северо-западных ветрах всегда хороший клев. При сплошной высокой облачности и постоянной температуре, безветрии клев бывает хорошим, и напротив, когда облачность низкая, тяжелая и летом становится прохладно, а зимой теплее, при усиливающемся ветре – клева не жди.
Пытаясь предсказывать погоду на завтра, суммируя наблюдения о влиянии отдельных элементов ее на клев и ловлю рыбы, можно сделать следующие выводы: никогда нельзя составлять прогноз погоды и клева рыбы по одному только признаку, необходимо провести несколько разнообразных наблюдений и сравнить их. Прогнозирование на удачный клев приобретает большую вероятность, если все признаки подтверждают и дополняют друг друга; когда признаки не согласуются, вероятность хорошего клева и правильного предсказания уменьшается, когда же признаки погоды прямо противоположны друг другу, то нужно установить, какие из них выражены сильнее.
Местные признаки позволяют предсказать прогноз погоды и в зависимости от нее клев только на несколько часов вперед (от 6 до 12 ч).
Следует добавить, что знание и правильное определение примет погоды не гарантируют удачной рыбалки, если рыболов не интересуется биологией рыб. Так, понижение температуры воды в водоеме делает апатичными карася, карпа, линя, но придает бодрость и силу форели.