Пескарь обыкновенный

Все о рыбной ловле. Советы бывалого рыболова начинающему рыболову.

Пескарь – рыбка мелкая, редко достигающая 0,2 м. Чаще всего попадаются особи не крупнее 0,08-0,1 м, живой массой 0,02-0,04 кг.

Пескарь обыкновенный

Предпочтение пескарь отдает местам со средним течением и песчано-галечным дном. Летом держится на прогреваемых мелководьях и неглубоких перекатах. При понижении температуры отходит от берегов в более глубокие места с илистым или песчаным дном, но вблизи перекатов. Зимой уходит в ямы. Среди зимы, когда заметно снижается содержание кислорода в воде, многочисленные стаи пескарей скапливаются около донных ключей или водосбросов.

Основной корм пескаря – черви, личинки насекомых, мелкие ракообразные и моллюски, перегнившие органические остатки. Во время нереста других видов рыб пескари охотно поедают их икру.

Ловят пескаря в основном облегченной поплавочной снастью в мелких местах с песчано-галечным дном. Иногда вблизи неглубоких перекатов пескарь попадается при ловле донными снастями.

В качестве приманки для пескаря используют кусочки земляных червей, мотыль, мелкий опарыш. В середине лета пескарь довольно охотно берет на тесто, ароматизированное растительными маслами.

Плотва

Тело плотвы слегка уплощено с боков. Чешуя относительно крупная. Радужка глаз оранжевая с красным пятном в верхней части. Спина зеленоватая, с серебристым отливом. Бока серебристые, брюхо серебристо-белое. Брюшные, анальный и хвостовой плавники либо оранжевые, либо красные, остальные серые, иногда с желтоватым отливом. Рот косой, почти конечный.

Плотва избегает стремительного течения. Но на границе сильного, среднего и слабого течений встречается часто. Держится на каменистом, песчано-илистом, хрящеватом и глинистом грунтах. Иногда весьма многочисленна в местах с каменистым или галечным дном. Крупная плотва чаще обитает в чистых и глубоких местах: около затопленных кустов, коряг и береговых подмоин. Мелкая и средняя держится ближе к берегам, около зарослей водной растительности, под нависшими над водой деревьями и Кустами. Любит участки, поросшие тростником или камышом, особенно если такие места проточные и относительно глубокие. Летом держится На участках со значительной глубиной (от 2 до 5 м), где дно покрыто растительностью, в зарослях кувшинок, омутах. Обычно плотва обитает в придонном слое, но нередко встречается и в полводы, и у поверхности.

Плотва

Плотва всеядна. Основной ее корм – личинки насекомых, мелкие ракообразные и моллюски, черви, насекомые, водоросли и высшая водная растительность, а также полуперегнившие остатки органических веществ.

Охарактеризовать плотву можно тремя эпитетами: вездесуща, прожорлива и очень капризна.

Весенний клев заметно ослабевает после нереста. Возобновляется он летом, хотя сытая летняя плотва очень избирательно относится к предлагаемым приманкам.

Успешной бывает ловля плотвы осенью – с конца сентября до наступления морозов.

После того, как водоемы покроются льдом, плотва некоторое время продолжает активные поиски корма. И только в самом разгаре зимы, когда кислородный режим водоема резко ухудшается, она практически перестает клевать.

Весной в мелких реках, только что освободившихся ото льда, плотву ловят поплавочной снастью в проводку.

Используют при этом легкие, упругие удилища длиной до 5 м. Оснащают их основной леской диаметром 0,2-0,22 мм, поводком диаметром 0,15-0,17 мм и крючком № 3,5-5 в зависимости от размеров рыбы. Поплавок необходим очень чувствительный. Даже голодная, плотва клюет очень осторожно. Иногда ее поклевка трудно отличима от движений поплавка на ветру. Поэтому желательно подсекать при малейших намеках на поклевку. Подсечку надо делать размашисто, но не очень сильно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.