Любимые места язя – водохранилища, озера, проточные пруды, старицы, заливы, заводи. Он любит те участки, где течение слабое или его совсем нет. На значительном течении он встречается случайно или когда там много корма. Поэтому, например, в проводку ловят не там, где проходит основная струя, а где она затихает. К качеству воды язь не очень требователен – водится и в мутной. Он часто заходит под плоты, стоит между сваями, около купален, среди собранных течением в яме затонувших деревьев и коряг.
Дно ему нравится глинистое или иловатое. Держится он в 15-20 см от него, т. е. выше, чем лещ. Среди лета поднимается еще несколько выше, а мелкие – подъязки – плавают в верхнем слое воды. Иногда теплым летним вечером язь поднимается к поверхности. Он плещется, булькает, как брошенный камень, иногда выпрыгивает из воды, но чаще показывает лишь голову или хвост. Это место надо запомнить – здесь его стоянка.
Даже при хорошем клеве надо маскироваться – язь очень пуглив и осторожен. Именно по этой причине при его ловле в большинстве случаев заходят в воду. Обязательно применяют приваду или прикормку. Вот очень полезные советы: “1. При ужении утром являться на реку за час до рассвета. 2. Не доезжая 100 шагов до привады, разогнать лодку и далее двигаться на одном кормовом весле, не делая всплесков. 3. Подъезжать к приваде со стороны, противоположной закидыванию удочек, тихо, плавом. 4. Уставив и распределив все нужное под рукой, дать выдержку в 15-20 минут… затем закинуть первую удочку, минут через десять вторую и затем третью. 5. После каждого пойманного язя непременно бросить прикормку, что действует успокаивающе на товарищей пойманного. 6. Во все время ужения хранить гробовое молчанье” ¹. В качестве прикормки и привады можно применять то же самое, что и при ловле любой карповой рыбы.
Обычно поклевка язя резкая: поплавок сразу же исчезает под водой. Однако если язь сыт, то привередничает – теребит насадку, что, конечно, отражается на поплавке. После подсечки начинает кувыркаться, всячески стараясь избавиться от крючка. Это опасный момент: язь может оборвать леску или разорвать себе губу. Однако сопротивляется он недолго. Порой подсеченный язь вскоре смиряется, прекращает сопротивление, но около лодки или берега, отдохнув, опять начинает кувыркаться.
Его с полным основанием можно назвать красивым: тело окрашено в золотой, серебряный, красный и белый цвета. Он похож на голавля, однако голова у него уже, рот меньше, форма тела не цилиндрическая, а несколько сплющенная с боков, чешуя мельче, брюшные и анальный плавники имеют более густой красный цвет. Особенно ярко бывает окрашен язь во время нереста. У подъязков окраска светлее.
Обитает эта рыба в водоемах европейской части страны, а в азиатской – лишь до Лены. Язь – стайная рыба, однако больших скоплений не бывает, а самые крупные из них живут поодиночке. В длину они достигают 70 см, а веса – до 8 кг.
______________
¹ Александров Л. Рыболов-любитель, 1906, № 3.