Лучшее время ловли щуки

Все о рыбной ловле. Рыбы наших вод.

Некоторые удильщики считают, что летом лучшее время ловли щуки – утро и вечер. Видимо, это не всегда и не везде так. Например, один из московских спиннингистов три лета вел записи о времени и количестве щук, пойманных им и его друзьями. Просмотр записей показывает, что за время с 3 до 6 часов утра было поймано 11 штук, с 6 до 9 часов – 27, с 9 до 12-72, с 12 до 3 часов дня – 113. Затем началось снижение: с 3 до 6 часов поймано 65 штук, с 6 до 9 часов – 20, с 9 до темноты – 5.

Здесь клюет и язь, и лещ, и щука

Речные повороты – любимые места рыбы. Здесь клюет и язь, и лещ, и щука.

Вскоре после образования водохранилища в нем появляется много щуки. Так было, например, в первые годы после создания Можайского моря. Сюда по выходным дням приезжали тысячи московских удильщиков, и почти все возвращались с хорошими уловами. Когда же ввели ограничение на ловлю щуки, некоторые из них, плохо знакомые с ихтиологией, стали возмущаться. А напрасно: это было сделано в интересах самих же удильщиков – для того, чтобы предотвратить истребление щучьего стада.

Выяснение закономерностей динамики численности рыб, и, конечно, в том числе щуки,- одна из важных задач ихтиологии. Знание этих закономерностей, например в период становления фауны водохранилища, позволяет не только составить прогнозы уловов, но и выявить роль щуки как хищника. Без представления о запасах рыб очень трудно правильно решить вопрос об эффективности использования скрытых ресурсов водоема. Иными словами, человек, не знающий закономерностей динамики численности рыб, будет ловить вслепую, надеясь лишь на случай, а при успехе не сможет его объяснить.

Вот как обстояло дело на Цимлянском водохранилище. В первые годы существования этого “моря” щука составляла почти треть промысловых уловов. Большая доля на нее приходилась и в уловах удильщиков. Это объяснялось тем, что появилось очень урожайное поколение: корма, особенно для молоди, на затопленных участках, ставших прибрежной зоной, было вдоволь. Продолжительное время стадо щуки быстро росло. Однако в дальнейшем оно стало быстро уменьшаться.

Главный фактор, определяющий численность щук в водоеме,- степень благоприятности условий для молоди. Соотношения между количеством приплода и количеством выметанной икры не наблюдается. Даже самый большой приплод может приходиться на год, когда было отложено наименьшее количество икры. Основная причина гибели – резкие колебания уровня воды. Икра обсыхала, гибла на нерестилищах. Конечно, влияли и другие причины. Образование щучьего стада в Цимлянском “море” характерно для подобных водоемов. Однако это не значит, что все закономерности повсюду одинаковы…

Скнятино – разъезд на Октябрьской железной дороге, рядом с ним – крупный речной узел. В километре от вокзала – Нерль, она сливается с Волнушкой и тут же впадает в Волгу, ей неподалеку отдает свои воды и Печухня.

Я приехал сюда в холодный ветреный и дождливый день. Лед еще не сошел, но вдоль берегов уже тянулись широкие закраины. Остановился около склонившейся к Нерли старой ольхи и заинтересовался тем, что происходило метрах в десяти правее: оттуда неслись звуки сильных шлепков. На удары крыльями по воде они не походили.

Прибрежные кусты стояли голыми, и все же они немного укрывали меня. Я стал продвигаться в сторону шлепков осторожно, стараясь не спугнуть… Кого? В том-то и дело, что этого я не знал.

Наконец подобрался к широкой заводи, свободной ото льда. Она оказалась мелководной – это стало ясно, как только я посмотрел на поверхность: кое-где из воды высовывались прошлогодняя рыжая осока и почерневшие хвощи. Вода среди них то в одном месте, то в другом закипала, высовывались зеленоватые рыбьи хвосты, слышались шлепки.

Вот, значит, в чем дело: у щуки – нерест. Он у нее протекает раньше, чем у других рыб. Иногда, если весна задерживается, даже тогда, когда лед еще не сошел,- в промоинах и прямо под ним, но всегда там, где мелко. Первыми сюда приходят молодые – 3-4-летние щучки. Самку сопровождает от 2 до 8 самцов, они обычно мельче подруг. Те, которые живут в реках, нерестятся раньше обитательниц озер. Свадьбы длятся недели две и даже больше, затем щучьи семьи распадаются. За это время самка успевает выметать от 17,5 до 215 тыс. икринок.

Конечно, для щурят очень хорошо, что они появляются на свет рано,- успевают подрасти быстрее молоди других рыб и становятся хоть и маленькими, но хищниками. Но вот беда – после ледохода начинается спад воды, мелкие места оголяются, и нередко щучье потомство погибает.

Вскоре после нереста, прямо там, где он проходил, начинается весенний жор щуки. Ей не нужно далеко уходить – сюда явятся плотва, окунь и другая рыба, чтобы полакомиться ее икрой. Да и вообще она оседлая рыба: выбрав место охоты, редко уходит от него. В конце августа на водоемах средней полосы начинается осенний жор. Продолжается он вплоть до ледостава. Затем ослабевает, и щука перебирается в ближайшую зимовальную яму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.