Удилище для ловли хариуса нужно длинное – ведь насадку приходится забрасывать далеко. Желательно, чтобы оно имело кольца и катушку – порой насадку нужно отправлять по течению или поднимать к вершинке удилища, чтобы затем опустить в небольшой просвет среди прибрежных зарослей. Хариус – хищник, кормится червями, моллюсками, ракообразными, насекомыми, рыбьей молодью и т. д. Их и надо применять в качестве насадки Весной обычно ловят на червя, летом – на насекомых, осенью – опять на червя. Наблюдаются изменения в рационе и в течение дня. Лучший клев бывает в пасмурную погоду, после ненастья или ночного дождя, ранним утром и под вечер. В жаркое время дня хариус выходит на перекат, где охотится за насекомыми.
Удачной бывает ловля хариуса взабродку, когда насадке дают плыть по течению. В этом случае лучше пользоваться легким спиннинговым удилищем, поплавок нужен прозрачный, шаровой, из плексиглаза. В качестве приманки можно применять искусственные мушки и червей. Сносимые течением, они “заглядывают” в такие места, куда забросить их невозможно. Желательно дальнее “путешествие” поплавка – на 20-30 м и даже больше. Леску все время надо держать натянутой, иначе будут “пустые” подсечки.
В погоне за воздушными насекомыми хариус иногда выпрыгивает из воды. Порой это принимает характер организованной охоты, “На Бии пришлось наблюдать такое весьма интересное явление. В один из августовских солнечных тихих дней, перед вечером, поверхность реки вдруг заволновалась. Слышался шум и всплески, напоминающие падение крупного града в воду, вся гладкая до этого поверхность реки покрылась кругами. В чем дело? Оказалось, что хариусы… выпрыгивали из воды на полметра и более, хватали на лету насекомых и падали в воду. Местные рыболовы называют это время года периодом усиленной кормежки рыбы. И действительно, в течение августа бывает жор хариуса перед уходом на зимовку”¹.
Падающие на воду насекомые летом составляют значительную часть рациона хариуса, благодаря чему ловля, его нахлыстом довольно распространена. Геологи рассказывают, что им доводилось возвращаться из экспедиций с собаками, часть шерсти которых уходила на изготовление мушек для ловли хариуса. Успешной бывает и ловля спиннингом на небольшую светлую блесну. Клюет на нее главным образом крупный хариус.
Поклевки этой рыбы по открытой воде начинаются, как только она посветлеет после ледохода. Чем ближе зима, тем он лучше чувствует себя. Вот интересные строки об этом. “Заброс прямо на перекат. Течение подхватывает червя и уносит в омуток под лед. Леска вытягивается. Вот она качнулась, как будто слегка подалась вперед. Рыболов подсекает и чувствует: есть!.. Из воды вылетает хариус. Рыболов передвигается к широкой полынье, и его внимание привлекает какой-то всплеск. Впечатление такое, будто с хрустальным звоном обломилась льдинка. Да вот и она плывет, увлекаемая под лед быстрым течением. Почему она обломилась? Разгадка приходит быстро. Из воды навстречу падающей снежинке выскакивает крупный хариус и с плеском падает обратно, удивленный странным вкусом пойманного “насекомого”. Вдруг новый всплеск. На этот раз хариус ошибается и падает на лед, взмутив облачко снега. Значит, тогда хариус упал на самый край полыньи и тонкий лед под ним обломился…”².
С наступлением холодов обычного корма становится меньше, и он все чаще переходит на кормежку мелкой рыбой, которая летом входила в рацион главным образом крупных экземпляров. Благодаря этому хариуса зимой можно блеснить. Обычно применяются узкие светлые блесны. Характер поклевки зимой не изменяется. Ловят и поплавочной удочкой, насадка: червь, короед, кусочек рыбы. С крючка и блесны он срывается редко, значительно чаще заглатывает их. Клюет всю зиму. Впрочем, как и другую рыбу, хариуса успешнее ловят по перволедью. Удильщики строго придерживаются правила: обязательно прикрывать лунку. Дело в том, что свет очень настораживает хариуса. Ловят и на мормышку.
Антон Антонович ловил его на эту искусственную приманку в реке Чулышман, протекающей по Горно-Алтайской автономной области. Мормышка тамошних удильщиков похожа на большую каплю, около крючка имеет отверстие для волосков медведя или рыжего теленка. Волоски мягкие, пропущены через отверстие и так примотаны желтой и коричневой нитками мулине, что мормышка становится похожей на какое-то насекомое: есть усики и ножки. Затем, чтобы они лучше держались, все покрывают прозрачным лаком. Ловят за каким-нибудь мысом, где дно устлано мелкой галькой или крупным песком. Играют этой мормышкой почти так же, как и блесной.
Мясо хариуса очень нежное и вкусное. Эту рыбу можно разводить искусственно, что подтверждают ихтиологи нескольких стран. У нас многократно опыты проводились на Байкале, Ангаре и закончились успешно…
Мы так спешили на Чагу, что почти не обращали внимания на тайгу. И, только возвращаясь, довольные рыбалкой, шли неторопливо и любовались ее суровой, своеобразной красотой. Хотя уже стоял июль, березы только распускались, их кроны из небольших светло-зеленых листочков просвечивали. У осины листочки были еще меньше. На редких полянках росли купавки, и в таком обилии, что если бы их бутоны распустились, то все кругом засверкало золотом. Цвел багульник. Его нежно-белые цветки издали похожи на большие снежинки, упавшие на молодую и потому сочную траву. В болотах мы находили кочки, покрытые брусникой. Перезревшие, очень мягкие прошлогодние ягоды освежали. А сколько было радости, когда нашли полянку, где цвели дикие пионы. И это на Беломорском побережье, неподалеку от полярного круга.
В вагоне у нас стояло два огромных букета – один из золотистых купавок, другой из багровых пионов. Мы везли их с большой осторожностью.
______________
¹ Иоганзен Б. Г., Петкевич А. Н., Замураев Я. С. Рыболов-любитель. Новосибирск, 1957.
² Волков А. М. С удочкой по рекам и озерам. Пермь, 1965.