Описание хариуса

Все о рыбной ловле. Рыбы наших вод.

Хариус

Описать хариуса довольно трудно – это одна из самых красивых рыб. Спина у него оливково-зеленоватого цвета, бока светло-серые, брюшко серебристое. Впрочем, окраска сильно варьирует – она зависит от места обитания и возраста. Форма тела брусковатая, несколько сжатая с боков. На них и спине есть мелкие черные пятнышки. Непарные плавники – фиолетовые, парные – красные или желтые. На брюхе и груди чешуя мелкая, а на горле ее совсем нет. Длина – до 0,5 м, вес – до 1 кг, изредка – крупнее.

Нерестится вскоре после ледохода. Есть сведения, что самка вырывает ямку, откладывает в нее икру и прикрывает камешками. Хариус распространен довольно широко – в реках бассейнов Балтийского, Белого, Баренцева и Карского (до реки Кары) морей, а также в притоках Волги, Камы, Урала, в верховьях Днепра, в озерах Ильмене, Ладожском и Онежском.

Он любит порожистые речки, в больших встречается реже, бывает и в ручьях. Обычно стоит в омуте, на перекате, а если течение сильное – за перекатом. “Перекат, расположенный ниже по течению у отвесного берега, всегда изобилует хариусом: с высокого берега в воду ветром сдувает насекомых, которые являются его кормом. Перекат под одним обрывистым берегом привлекает рыбу, а любой перекат среди двух обрывистых берегов, как правило, пустой. Перекат на границе тайги и тундрового участка может считаться рыбным. Чем больше на перекате крупных камней, тем больше вероятности стоянки хариуса. Перекаты с мелкой, ровной галькой мало его привлекают. Перекат, один берег которого вплотную подходит к густой тайге, часто бывает рыбным. Если же деревья нависают над водой, то это говорит о еще большей вероятности удачной рыбалки. Завихрения сразу же после переката – излюбленное место стоянки хариуса: не помню случая, чтобы в таких местах его не было”¹.

Очень мало вероятности поймать его при одинаково пологих берегах. Бесполезно искать в заводях, заливах, старицах и вообще везде, где нет течения или оно слабое. Однако очень сильного течения и водоворотов он тоже избегает, стоит не на главной струе, а около нее. Хариус не любит, чтобы дно было песчаное, глинистое или заиленное, ему нужно-крупногалечное или каменистое, и, чем больше камней, тем лучше. Ему нравится чистая вода – при малейшем загрязнении он уходит. Температура ее должна быть низкой. Обычно он стоит у дна, однако хорошо видит, что делается на поверхности реки, и хватает все проплывающее по ней. Заметить его трудно: спина окрашена под цвет дна, обычно рыба сливается с каким-нибудь камнем.

Только на время нереста хариус собирается в стаи, в другое же время держится небольшими группами, а крупные – поодиночке. Эта рыба в большей степени, чем другие, является оседлой. Если ничего не мешает, на протяжении месяцев она находится в одном и том же районе.

У каждого, даже небольшого хариуса есть свой участок реки. Если его поймать, то участок некоторое время пустует, и только потом кто-либо из собратьев, посчитав его лучше своего, справляет здесь новоселье. С излюбленного участка хариус уходит лишь на нерестилище и место зимовки. Весной, как только пройдет лед, он поднимается вверх по течению, забирается в притоки, ручьи и даже ключи. С приближением заморозков хариус начинает спускаться по реке. Там, где вода промерзает до дна, он не останавливается – для зимовки ему нужен омут. Зимой хариус ведет активный образ жизни. Мелкие обитают главным образом в ручьях, крупные – в реках. Самцы крупнее самок, они охраняют нерестилище – отгоняют других самцов и незрелых самок.

Кроме европейского, или обыкновенного, есть еще сибирский хариус. Он обитает в реках Алтая, северовосточной Сибири – от Кары до Камчатки, в Ангаре и Байкале. Он крупнее своего брата, растет быстрее, верхняя челюсть у него доходит до середины глаза, рот большой. Кормится сибирский хариус насекомыми, их личинками и рыбой. В Байкале водятся две формы этого хариуса: белый озерный и черный ангарский. Первый, светлоокрашенный, имеет высокое тело, короткие плавники, кормится рыбой. Второй, темноокрашенный, имеет низкое тело, растет медленнее белого, а кормится ракообразными и летающими насекомыми. В реках и озерах Тувинской автономной республики водится монгольский хариус. Растет он быстро, у него большой рот, спинной плавник тусклый, длина около 40 см. Есть и другие разновидности этой рыбы.

_____________

¹ Егоров А. Рыбоводство и рыболовство, 1974, № 5.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.