Как размножается угрь?

Все о рыбной ловле. Рыбы наших вод.

Комбат Берестович до войны преподавал биологию. Он рассказал об угре подробно и увлекательно. Дело обстоит примерно так.

Аристотель (384-322 гг. до н. э.) – один из величайших древнегреческих ученых. Его сочинения охватывали все области знаний того времени. Он систематизировал и обобщил естественнонаучные наблюдения, накопленные до него, описал около пятисот видов животных и среди них рыбу, у которой еще никто не обнаружил ни икры, ни молок. Поэтому возник вопрос: как же она размножается? Аристотель не мог найти более подходящего объяснения и предположил, что эта рыба рождается от земляных червей, а они самозарождаются в иле. Те, кто жил после Аристотеля, выдвигали свои гипотезы. Предполагали, например, что угри развиваются из … конских волос, попавших в воду. Почему? Да потому, что в кишечниках некоторых угрей обнаружили паразитов – волосатиков.

Иные считали угря живородящей рыбой по той причине, что в них находили червей и принимали их за мальков. Так, в XVI в. один из пионеров ихтиологии, француз Г. Ронделе, писал: “Опытом доказано, что угри зарождаются в гнилых веществах, подобно тому, как черви в земле. В маленький пруд однажды была брошена мертвая лошадь, и скоро после того появилось в нем бесчисленное множество угрей… Даже из сваренного мяса угрей могут развиваться молодые угри”.

В том же веке английский натуралист Исаак Уолтон в книге “Совершенный рыболов”, которая затем выдержала огромное количество переизданий, писал, что угри зарождаются от особой росы, выпадающей в мае и июне на отмелях некоторых речек и прудов. А голландский натуралист XV столетия Ван-Гельмонт разработал свою теорию зарождения угрей. Он писал, что для этого нужно росистым майским утром вырезать два куска дерна, сложить их мокрой травой внутрь и оставить на солнце. Если немного подождать, то угри поползут во все стороны. В начале XVIII столетия стали утверждать, что угрей рождает рыба бельдюга, которая водится в Балтийском море. Немецкие рыбаки ее и сейчас еще называют “альмутер” – матерью угрей.

В 1774 г. итальянский ученый профессор Болонского университета Мондини поймал самку угря с икрой. Однако самцов поймать не удавалось, и ученые стали высказывать предположение, что размножение у него партеногенетическое – однополое. Другой итальянский исследователь – Кацци в 1856 г. описал очень своеобразную рыбку: прозрачную, сжатую с боков, похожую на ивовый листок из стекла. Строение было настолько оригинально, что рыбку выделили в специальный отряд и назвали лептоцефалом. “Лептос” в переводе с греческого означает тонкий, нежный, слабый, маленький, а “цефале” – голова. А директор музея в Триесте Сирский в 1871 г. поймал такую же рыбу, как и Мондини, но с молоками. Так удалось установить, что она размножается обычным способом.

Прошло еще несколько лет, и итальянский ученый Гросси поместил лептоцефалов в аквариум. Через некоторое время они стали похожи на тех стеклянных рыбок, которые из моря массами подходят к устьям впадающих в него рек. Их хорошо знали не только западные ученые, но и наши рыбаки, промышлявшие на Балтике. Да и как не знать – войдя в реки, рыбки вырастали в угрей. Открытие Гросси ошеломило биологов всего мира. Вывод напрашивался такой: поскольку лептоцефалов поймали в Мессинском заливе, у восточного побережья Сицилии, значит, и угри здесь размножаются. А раз так, то, чем дальше от этого залива, тем крупнее должны быть лептоцефалы. Получалось же как раз наоборот: чем дальше от Мессины их ловили, тем размер оказывался все меньше.

Наконец, в 1920 г. датский биолог и океанограф Иоганн Шмидт в различных точках Атлантики собрал несколько тысяч лептоцефалов длиной от 60 до 10 мм и еще меньше. Для этого ему потребовалось провести несколько хорошо оснащенных экспедиций, составить множество карт и не только измерить лептоцефалов, но и определить их возраст, сопоставить время появления их в различных точках Атлантического океана. Лишь после этого удалось установить, что местом рождения личинок является район, лежащий между Бермудскими и Багамскими островами: примерно 22 и 30° северной широты, 48 и 65° западной долготы. Это Саргассово море, у поверхности которого много плавающих водорослей,- они-то и дали ему название. Здесь слабое круговое течение, а направление ветра непостоянное. Благодаря этому саргассовы водоросли никуда не уплывают, а высокая температура воды способствует их бурному росту. Кроме того, вода этого моря хорошо прогревается и богата кислородом, здесь наибольшая в Атлантике глубина – до 7 тыс. м и наибольшая соленость – до 37%о. На глубине 200-400 м и нерестится угорь, после чего самцы и самки обессилевают и погибают. Нахождение места нереста угря стало блестящим научным открытием.

Угрята плывут в Европу не сами – их несет океаническое течение. “Вероятно, по мере роста плотность тела мальков изменяется. Благодаря этому они поднимаются в поверхностные слои воды и достигают этих слоев уже будучи готовыми к путешествию по Гольфстриму. Наблюдения показали, что лептоцефалы плывут вблизи поверхности течения: основная их масса достигает Европы, используя относительно слабые потоки, которые обусловлены североатлантической циркуляцией воды”¹.

Для продолжения своего рода угорь преодолевает несколько тысяч километров, совершает 2-3-годичное путешествие. А чем это можно объяснить? На такой вопрос есть несколько ответов, но ни один из них, видимо, нельзя считать полностью верным. Так, одни исследователи считают, что угорь некогда нерестился в каком-то внутреннем водоеме, а для нагула уходил во впадающие в него реки. Однако Европейский континент отодвигался, нерестовая миграция удлинялась и постепенно достигла современной протяженности. Другие полагают, что в древние времена на родине угря вода была очень соленой, а температура высокой, поэтому он и добирается до района Атлантики, где она именно такая. Есть предположение, что Гольфстрим, который несет личинок угря к Европе, изменяет свое направление, поэтому места нереста все дальше отодвигаются к берегам Америки. По этой же причине оказалось очень растянутым и время развития личинки угря. И наконец, такая гипотеза: при отыскании нерестилищ угорь руководствуется течением и использует его при передвижении. Ее поддерживают не только советские, но и зарубежные ученые. Гипотезу подкрепляют проведенные в Атлантическом океане исследования, благодаря которым на глубине 1 тыс. 300 м открыт Антигольфстрим – течение, противоположное Гольфстриму…

____________

¹ Гэскелл Т. Гольфстрим. М., 1974 (пер. с англ.).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.