Белый и черный амур

Все о рыбной ловле. Рыбы наших вод.

Белый амур

В Амуре водятся рыбы, носящие его имя,- белый и черный амуры. У них много общего между собой и во внешнем виде, и в образе жизни. У черного спина очень темная, почти черная, а брюшко несколько светлее. Это крупная рыба – достигает 120 см длины, 30 кг веса. Интересно, что с возрастом у амура уменьшается длина плавников и величина головы, а также диаметр глаз. Черный амур кормится по существу только моллюсками. Чтобы дробить их, у него есть мощные глоточные зубы. Летом черный амур держится вблизи полей моллюсков, а с приближением зимы уходит в русло Амура. У него хорошее мясо, но он не является промысловой рыбой – его мало. По этой же причине биология его все еще изучена недостаточно.

Формой тела белый амур очень похож на черного, но окрашен значительно светлее. Спина зеленовато- или желтовато-серая, бока темно-золотистые, брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные светлые.

Весной белый амур уходит на разливы. Здесь он кормится водной и наземной затопленной растительностью, а на зимовку возвращается в Амур. Если же он не имел возможности достаточно нагуляться, то кормится и подо льдом. Интересно, что молодь этой рыбы первое время поедает мотыля, рачков, а уж потом переходит на растительный корм. Чаще его можно встретить там, где растут рдест, водяная гречиха и элодея.

Белого амура успешно разводят в прудовых хозяйствах. Здесь его содержат вместе с другими рыбами – теми, у которых растительность в рацион не входит или занимает небольшое место. Благодаря этому продуктивность хозяйства значительно возрастает. Это и понятно, если иметь в виду, что белый амур очень быстро растет. В реке его прирост составляет обычно 300-500 г на 2-4-м годах жизни и 1000-1200 г в старшем возрасте. В прудах же средней полосы европейской части СССР он растет даже лучше, чем в Амуре. В прудах амур нередко поедает всю водную растительность. Тогда специально для него косят траву и бросают в воду. В его корм входит рогоз, осока, камыш, люцерна, кукуруза, овес, репейник, пырей, одуванчик, луговое разнотравье, листья сахарной свеклы и т. д. Толстолоба и амура акклиматизируют во все большем количестве областей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.