Лов тайменя на реке Богатой

Все о рыбной ловле. Рыбы наших вод.

В Южно-Сахалинске живет и трудится большой знаток природы, специалист по ловле тайменя В. К. Скурчаев. Однажды он рассказал мне, как ловит этих гигантских хищников. Когда расставались, я попросил его описать одну из своих охот. Он быстро откликнулся – прислал большое письмо. Привожу его почти полностью.

“До реки Богатой мы добирались долго: вначале поездом, потом – вертолетом, а затем пешком. В общем это было большое и довольно трудное путешествие. Отправилось нас четверо: я и трое скептиков. Почему я спиннингистов так назвал? Они не только не верили, что поймаем тайменей, но говорили, что и килограммовых таймешат не увидим. Я же был полностью уверен в успехе. Пожалуйста, не обвиняй меня в самоуверенности – до этого я уже дважды побывал на Богатой и ловил ее гигантов. А почему мои спутники были так настроены? Да потому, что в подтверждение своих слов я мог показать только… собственные пальцы, в кровь разбитые ручками спиннинговой катушки. Улыбаясь, скептики говорили, что пальцы можно разбить и о гальку, и валуны, которыми так густо усеяны берега сахалинских рек. Тебя, наверно, интересует, что это за река? Богатая протекает немного южнее пятидесятой параллели. Она типична для восточного побережья Сахалина. Как и все местные речки, впадающие в Охотское море, она имеет горный характер: быстрое течение, каменистое дно, перекаты, чистая вода. Богатая – небольшая река: средняя ширина- 30 м, а около устья чуть побольше. Да и неглубокая – в высоких резиновых сапогах ее можно переходить во многих местах. По берегам растут ива, береза, ольха и черемуха. Лишь в некоторых местах к воде подходит ель и пихта. Буйно растут травы. Летом в эту реку заходит много горбуши, позднее появляется кета, кижуч, но ловля их запрещена. Здесь водится также кунджа, голец, угай.

Когда наконец мы оказались на Богатой, спутники совсем перестали верить моим словам. Это и неудивительно: таймень не клевал. Причина мне вскоре стала понятной: оба предыдущих раза я ездил весной, когда был посленерестовый жор, а сейчас – время массового захода горбуши, и таймень насытился ею настолько, что обленился и хватал лишь проплывавшее совсем рядом.

Вода в Богатой прозрачная, и в безветренную погоду дно хорошо просматривается. Я увидел, как за блесной погнались четыре тайменя по 20-25 кг, но вскоре остановились. Вот, значит, в чем дело: как и весной, я предлагал тяжелую блесну, а чтобы она не падала на дно, вел ее быстро. Когда таймень голоден, он плавает проворно, настигает любую блесну, а сейчас не хотел утруждать себя. Тогда я и мои спутники привязали алюминиевые блесны: они легкие, ко дну идут медленно, значит, и вести их можно медленно.

Самому большому тайменю, схватившему блесну одного из скептиков, удалось сойти. Он подтягивал его и отпускал по нескольку раз, это продолжалось минут сорок. Казалось, рыба уже сдалась – метрах в трех от берега она всплыла вверх брюхом, но тут скептик ослабил леску, а хищник этим воспользовался. Вода забурлила – он шарахнулся в глубину. Затем один из тайменей позарился на мою блесну. Я водил его минут двадцать, завел в мелкий заливчик, где он и всплыл. До сих пор не могу понять: вроде бы все сделал правильно, но вода под ногами вскипела, леска ослабла, и блесна упала на дно.

Были у нас и другие поражения. Сколько тройников поломал таймень! А ведь тройники привязывали крупные – № 14, из отличной стали. Кольца приходили в негодность – растягивались. Конечно, это потому, что у тайменя мощные челюсти и огромная сила. Средство для этого случая только одно: ставить тройники, сваренные из кованых крючков, а вместо одного кольца – два.

Однако, как бы ни был силен и хитер противник, победителями стали мы: прекратились поломки снастей и сходы. Вот как у меня протекала схватка с одним из этих гигантов. После подсечки он сумел залечь на дно. Лежал долго, но на этот раз ошибся: в его пасти оказалась не рыбешка, а металлическая пластинка толщиной 3 мм, длиной 18 см. шириной 2 см. Держа спиннинг под углом 45° к поверхности воды, я стал медленно отступать, стараясь не упустить момента, когда хищник от боли в пасти сойдет с грунта. Однако, когда леска натянулась до предела, он поступил несколько необычно: стремительно рванулся к берегу, потом выскочил из воды и повернул назад. В этот момент ему удалось вырвать катушку из моих рук. Я попытался схватить ее, но получил сильный удар по пальцам, и брызнула кровь. Катушка продолжала вращаться – таймень стремительно уходил. Ухватиться за ручки катушки удалось, когда оставалось всего несколько метров лески. Движения хищника становились все медленнее. Потом мне удалось повернуть его к берегу. Это продолжалось недолго: он пришел в себя и опять залег на дно. Снова поставив спиннинг под углом 45°, я стал подматывать леску и медленно отходить. Наконец он не выдержал поединка и сам выбросился на берег. У меня не хватило сил, чтобы оттащить его от воды – это сделал один из моих спутников. Таймень был длиной 1 м 40 см.

Мои спутники быстро расстались со скептицизмом. Вскоре и у них пальцы оказались в крови от ударов ручек катушек. Однако они не только не сетовали, но даже, как мне показалось, гордились этими травмами.

На этой рыбалке я еще раз сделал для себя вывод: недооценивая или не используя большую амортизационную способность спиннинга, малоопытный рыболов старается перестраховаться путем применения грубой снасти. Большой знаток ловли тайменей Н. Сквирский считал, что даже очень крупный экземпляр можно вывести на леске диаметром 0,5-0,6 мм. Имея достаточно гибкую снасть и хорошо владея ею, удается гасить любые рывки. И он совершенно прав! А вот почти дословно его совет о том, как вываживать тайменя:

– После подсечки немедленно положите указательный палец левой руки на барабан катушки, чтобы легким торможением амортизировать первый рывок. У крупного тайменя он обычно наступает не скоро, иногда только на заключительной стадии борьбы, а у молодого следует немедленно за хваткой. На дальних дистанциях эти рывки не опасны, на коротких же к ним нужно быть всегда готовым. Обычно это крутые развороты у поверхности с последующим уходом на дно. Нередко бывают рывки и под водой, особенно у “бывалых” тайменей, они очень опасны из-за резкости и неожиданности.

Самый каверзный прием тайменя – “свеча” – прыжок из воды на длину тела. Иногда это повторяется три-четыре раза подряд. Выпрыгнув, он широко раскрывает рот и усиленно трясет головой, старается освободиться от блесны. “Свече” обязательно предшествует разгон под водой в направлении рыболова. Если он находится на берегу, то должен немедленно сделать бросок в сторону и на ходу сматывать леску, чтобы скорее натянуть ее и лишить тайменя возможности маневрировать. Впрочем, рассказывать про все, чему учил этот спиннингист, довольно долго, а в том, что я тебе сообщил, есть самое главное”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.