Путешествие за тайменем

Все о рыбной ловле. Рыбы наших вод.

Таймень

Таймень распространен главным образом в реках Сибири, есть в озерах Байкал, Зайсан, Норильское, Телецкое, изредка встречается в верховьях Волги, Урала и Печоры, а также на Каме и Вятке. В море никогда не выходит – это сугубо пресноводная рыба. Достигает 1,5 м длины и 60 кг веса.

Это типичный хищник, “меню” его довольно разнообразно. Сначала кормится беспозвоночными, затем – мелкой рыбой, лягушками и мышами. Повзрослев, начинает хватать крупную рыбу, а если подвернется случай – утку или даже гуся. Поэтому в некоторых местностях его называют гусятником. Однако даже гигант не откажется от насекомого, упавшего на воду. Вот почему удачной бывает ловля тайменя на искусственную мушку. Правда, крупный при этом не достанется – порвет леску, применяемую для такого способа ужения. Его можно поймать и на мышонка по так называемому башкирскому способу. Он заключается в том, что к мышонку резиновым колечком прижимают тройник и пускают по течению. Приманку стараются забросить так, чтобы она плыла спинкой вверх.

В одном старом журнале я нашел описание охоты тайменя на… белок. Происходило это утром, едва начинался рассвет. На речной глади появились один, два, три торчавших беличьих хвоста и головки. Потом их стало много. Видимо, белки переплывали реку, чтобы добраться до мест, богатых кормом. Вдруг почти у самого берега раздался сильный всплеск, потом – еще, дальше от берега. Это таймень, речная акула, вышла охотиться за белками. Будто играя, ударит хвостом, потом – хоп, и нет белки. Одна за другой они исчезали в ее пасти.

Есть и другое сообщение об охоте тайменей: “Береговые ласточки день за днем резвились над плесом. Они ловили мошек и иногда касались воды раскрытым клювом, оставляя за собой маленькие круги на поверхности.

Подлетала ласточка к воде, и сейчас же рядом с ней раздавался оглушительный всплеск. Промахнувшись, таймень иной раз выскакивал из воды и плюхался бревном. Таких я еще не лавливал: голова, как у теленка, хвост, как большая лопата. Одна ласточка зазевалась, и таймень проглотил ее. Стая береговушек заметалась над рекой, унылым писком оплакивая свою подружку”¹.

Хвост у тайменя мощный и красивый, окрашен в розовый цвет. Голова покрыта мелкими темными пятнышками, а туловище выше и ниже боковой линии – пятнышками в виде буквы X. Во время нереста окраска становится ярче: нижняя часть хвоста и анальный плавник приобретают медно-красный цвет. Правда, вскоре после поимки хвост становится сиреневым, а темные крапинки на боках – черными. Его челюсти, нёбо и язык покрыты крепкими зубами.

Он любит чистую и холодную воду, быстрое течение, пороги и твердый грунт. Ему нравится стоять на перекатах, под водопадами, за валунами. Если река большая, он выбирает такие места на глубоком плесе, а на малой стоит в омуте. Как и другие рыбы, молодые таймени собираются в стайки, крупные обычно живут поодиночке. На нерест таймень из крупных рек уходит в притоки, имеющие галечное дно. Икру откладывает в “гнездо”, устраивая его на небольшой глубине – до метра. Икра крупная – 4,5-5 мм в диаметре.

Ловят тайменя главным образом спиннингом. Поклевка у этой живой торпеды ощущается как мягкий, но очень мощный рывок. После подсечки стремится залечь на дне или зайти за валун. Когда же становится невмоготу, высовывает голову из воды и трясет ею, а затем, подняв каскад брызг, уходит на дно. Это очень сильный противник – он может “выдернуть” рыболова из лодки или перевернуть ее.

Таймень долго выслеживает и преследует добычу. Более активен весной, вскоре после нереста, и осенью, с конца августа или начала сентября вплоть до ледостава. Летом же он несколько пассивен, подвижен главным образом там, где есть холодные ключи. В течение суток места кормежки меняет – днем его можно встретить на глубоких местах, а вечером – в прибрежной полосе. У переката часто стоит “дежурный” таймень. Так спиннингисты называют его потому, что, выскакивая из-за какого-нибудь камня, он хватает все живое, что вода проносит поблизости. Если леска и тройник надежные, “дежурного” можно считать своим – он обязательно схватит блесну, проплывающую неподалеку.

Зимой таймень ведет себя активно, и в уловах, скажем дальневосточных удильщиков, он встречается часто. Конечно, блеснение его-занятие и трудное, и сложное. Так, нужна крупная блесна с надежными крючками и прочная леска. Ловят там, где глубина – от 1,5 м до 4 м, а течение слабое. Есть мнение, что, прежде чем заглотать рыбешку, таймень придавливает ее к речному дну. Поэтому блесны опускают на грунт. Если бы это было так, то спиннингисты ловили тайменя за нижнюю челюсть. Однако практика показывает, что блесну он берет так же, как и все хищники…

____________

¹ Архангельский В. В. Памятник у дороги. М., 1967.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.