Довелось мне ловить судака и в Федоровском заливе Московского моря. Два дня я разъезжал на лодке и во все стороны метал блесны. Но судак не давал о себе знать. Менял места ловли, блесны, глубину ловли, но ничто не помогало. На третий день я был в устье залива. Почти на выходе в море нашел глубокий участок с дном, заваленным большими валунами и разлапистыми корягами. Здесь и оказалась “стоянка” судака. Он хорошо клевал на живца. Вот, значит, почему его не привлекали мои блесны. Я не очень церемонился с ним – тянул к себе почти сразу же после подсечки, и он вскоре всплывал около борта лодки. Судак красив, и смотреть на него приятно, это как бы компенсирует его слабую активность.
Какая у меня была снасть? Спиннинг, но вместо блесны – грузило, а повыше него – поводок с крючком. Судак клевал не только на живцов, но и на “тельце” – кусочек рыбки, обычно – хвост. Главное, чтобы наживка была свежей и двигалась. Давно замечено, что на снулого, неподвижно висящего живца он берет редко.
Кроме спиннинга судака ловят дорожкой, донкой, поплавочной удочкой и кружками. Зимой и летом распространено отвесное блеснение. Наиболее уловистыми для ясной погоды считают блесны, у которых одна сторона из латуни, а другая из серебра или другого светлого металла, а для пасмурной погоды – только из светлого металла. Однако не нужно, чтобы они блестели – поверхность должна быть матовой. Никелированные, из нержавеющей стали, имеющие зеркально-полированную поверхность, малоуловисты. Пасть у судака очень костистая, поэтому подсекать надо энергично, сходы обычно редки. У судака и щуки в повадках много общего, но есть и отличие – он более осторожен, может испугаться даже слабого шума. Схватив жертву, идет в сторону и на ходу заглатывает ее. Поэтому надо отпустить, скажем, метр лески, а уж потом подсекать.
В течение суток он бродит по водоему – перемещается вслед за кормом. Это надо учитывать при ловле любой снастью, а совет кружочникам для этого случая: “Ошибочно ориентироваться на прежние места его жировки: часто судака на них уже нет. Если один-два проплыва кружков безрезультатны, надо быстро переменить участок ловли, по возможности ближе к прежнему, чтобы не терять драгоценного времени клева. Предпочтителен ближайший участок с захламленным дном. Всякая крепь – место стоянки судака. В ветреную погоду не следует спешить с переменой участка, так как быстро движущаяся снасть сама находит рыбу” ¹. Удачным бывает ужение судака на крупную мормышку с мальком. Играют ею так же, как и всегда. Пожалуй, более распространена ловля дорожкой.
Самый близкий родственник судака – берш. По “внешности” они очень похожи друг на друга. В некоторых местностях берша даже не признают самостоятельным видом рыбы – считают молодым судаком. И все же различия между ними есть. Например, в анальном плавнике судака – 11-13 лучей, а у берша их 9-10. Поперечные полосы у берша выражены ярче, чем у судака. На челюстях взрослых бершей клыков нет, они бывают, как это ни странно, лишь у молоди. По этой причине он не может захватывать крупную добычу, и размер ее не превышает 6-7 см. Жаберные крышки берша покрыты чешуей. Он значительно уступает судаку в размерах: длина – до 45 см, а вес – до 1,4 кг. Эта рыба преимущественно ведет пресноводный образ жизни и только из Волги выходит в море.
В образе жизни у этих рыб много общего. Так, берш тоже теплолюбив, ему нравятся глубокие места рек с песчаным дном. Он обычно держится вместе с судаком, но не поднимается так высоко, как он. Распространен берш в бассейнах Азовского, Каспийского и Черного морей, главным образом в среднем и нижнем течении. Часто встречается в Цимлянском, Волгоградском, Куйбышевском и других водохранилищах, а в Горьковском берша из года в год становится больше, численность же судака не возрастает. В чем дело? А в том, что молодь берша несколько лет кормится пищей, в которую входят не только мальки, но и бентос. Молодь же судака не может обходиться таким кормом и во время перехода на хищничество гибнет в большом количестве.
Много общего и в ловле этих рыб. Например, бершу нравятся те же блесны, что и судаку. Он часто попадает на поплавочную удочку, крючок которой наживлен мальком или червем, реже – на спиннинг.
______________
¹ Бернштейн С. М. Ловля рыбы на кружки. М., 1965.