Виды сомов

Все о рыбной ловле. Рыбы наших вод.

В водоемах нашей страны водятся сомы трех видов. Наиболее распространен обыкновенный. У него огромная приплюснутая голова, широченная пасть, на верхней челюсти два больших уса, а на нижней четыре, но поменьше. Спина и бока имеют густой оливково-зеленый, почти черный цвет, брюхо белое. Однако окраска может меняться. Кроме того, бывают сомы-альбиносы. Например, в одной из московских газет сообщалось, что Ульяновский краеведческий музей получил такого сома от работников областной инспекции рыбоохраны. Они выловили его в Куйбышевском водохранилище. Сому было два года. Ихтиологи считают, что один сом-альбинос приходится на 20 000 обычных.

Тело сома имеет конусообразную форму, голое, густо покрыто слизью. Хвост очень длинный, он составляет более половины длины туловища, сплюснут с боков, а спинной плавник крохотный. Водится этот гигант в реках европейской части СССР. Его нет в сибирских реках и тех, которые впадают в Северный Ледовитый океан: холодной воды он не любит. Живет также в бассейне Аральского моря, акклиматизирован в реке Мургаб.

Есть две формы обыкновенного сома: типичная и камышовая – медленно растущая. В бассейне среднего течения Амура водится особый вид – сом Солдатова. Он несколько мельче обыкновенного, образ его жизни мало изучен. В этом бассейне водится еще один вид – амурский сом. Он значительно мельче обыкновенного, имеет лишь две пары усов, бока окрашены почти в черный цвет. Водится этот сом главным образом в протоках и в прибрежной полосе озер.

Сома можно не только акклиматизировать, но и разводить в прудах, как, скажем, карасей. Больше того, в этом отношении он имеет преимущества перед другими рыбами. Например, не нуждается в больших водоемах, успешно растет просто в ямах и карьерах – была бы вода подходящей. А благодаря склонности к зимней спячке нет необходимости кормить его зимой. Кроме того, ему годятся не только рыбы, но и лягушки, беспозвоночные, т. е. пищевая база используется довольно полно. И еще: сом хорошо переносит перевозки и пересадки.

Разведением сома русские люди начали заниматься еще несколько веков назад. Так, итальянский путешественник Канебаро, побывавший в Москве более 700 лет назад, писал: “Каким-то образом под землей проложены деревянные трубы, и по ним вода от Кастры (т. е. Истры.- Я. К.) протекает в крупную с крепкими берегами, очень большую яму. В ней водятся громадные усатые рыбы, называемые сатамами (т. е. сомами.- Я. К.), такой величины, как ни одна рыба. Они на вид чудовищны, но мясо их превосходно. И отсюда как-то умеют передавать эту рыбу для разведения в другие места”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.