Ловля сомов с квоком

Все о рыбной ловле. Рыбы наших вод.

В прошлом, лет пятьдесят назад, некоторые удильщики при ловле сомов применяли квок. “Хорошо запомнился мне особый способ ловли крупных сомов, который на Урале называют клохтаньем. Мы были свидетелями, насколько добычлив этот древний способ. Его применяли на наших глазах два белых как лунь старика. Они плыли без весел на своих крохотных долбленках, положив на борта по крепкому удилищу с леской, уходившей в глубь Яика. Деды сидели в своих лодочках тихие, такие важные, в белых холщевых рубахах, почти волшебные в своей задумчивости. Особыми деревянными небольшими устройствами они ударяли по воде, от чего возникал звук, похожий на клохтанье лягушек. Сомы подымались из глубины черных омутов, из своих подводных жилищ, скрытых затопленными корягами. Обманутые клохчущим звуком, они шли к лодкам и хватали наживу”¹. Сейчас такой способ применяют только в некоторых районах юга страны. Здесь даже проводят соревнования по ловле сомов с квоком.

Для ловли таким способом все должно быть прочным и основательным. Так, крючок нужен самый большой, обязательно кованый. Обычно удильщики заказывают их умельцам. Чаще используют одинарные крючки, они нужны при хорошем клеве, а при слабом – тройные, как более зацепистые. Леска – толстая, новая, которую еще не применяли. Видимо, лучше плетеный капроновый шнур, так как толстая леска жестка и пружинит. Особое внимание следует обратить на узел – он должен быть совершенно надежным. Поэтому перед привязыванием крючка леску следует подержать в теплой воде, после чего она становится мягкой и узел получается надежным. На леске устанавливают большое грузило, вес его зависит от глубины места ловли и силы течения. Насадкой служит лягушка и все, что применяют при ловле донкой: кусок рыбы, рака, мясо перловиц, медведку и т. д.

Квок делают из сучка яблони, груши, вяза или клена. Перед обработкой его основательно сушат. Длина квока – 35-45 см. В его торце сделана выемка, благодаря чему он становится похожим на копытце. Оно имеет в длину 2,5-6 см, а в ширину 2-4 см. Нижняя часть квока обязательно должна быть гладкой, особенно тщательно следует отполировать выемку. Квок бывает разной конструкции, в том числе с плоским копытцем – без выемки.

С квоком ловят над омутом. Поднявшись на лодке выше него, начинают медленно спускаться. Если ловят вдвоем, один сидит за веслами, а другой в левой руке держит квок, а в правой – снасть. В этом случае пользуются коротким, но надежным удильником со спиннинговой катушкой. Если же ловят в одиночку, то садятся на корму, в левой руке держат кормовое весло, им правят и подтормаживают лодку, а в правой руке – квок и леску. Предварительно ее наматывают на большое легкое мотовило. В случае необходимости – во время борьбы с крупным сомом – мотовило выбрасывают за борт, а когда появляется возможность, подбирают и продолжают борьбу.

Удар квоком направляют спереди назад, при этом его заглубляют на несколько сантиметров. “При ударе верхняя часть руки – предплечье – остается почти неподвижной, рука вначале быстро движется вниз в локтевом сгибе и по достижении копытцем воды движение усиливается и направляется вдоль поверхности воды кистью руки, причем квок с большой быстротой выносится из воды уже сзади, пройдя под водою 8-10 вершков. Звук производится сотрясением воздуха, стремящегося в пустоту, которую оставляет за собой копытце”². Так делают 2-3 удара с интервалом между ними 4 секунды, а затем следует пауза полторы минуты. Иногда обходятся без паузы, но удары наносят с интервалом 20-30 секунд. Наносить частые и беспорядочные удары по воде не рекомендуется: можно отпугнуть сома. Квочить следует все время, пока лодка плывет над омутом. Когда он кончится, квоченье следует прекратить, так как на мелком месте оно не дает результата. Затем надо подняться на то место, где начинали ловлю, и все повторить.

Очень важно вести насадку на нужной глубине – в нескольких сантиметрах от дна. Нельзя, чтобы она волочилась,- может слететь с крючка. Глубина то увеличивается, то уменьшается, и удильщику надо знать, где насадку следует приподнять, а где опустить. Хорошо, если перед ловлей выбранный район будет изучен с помощью глубомера. “Леска обязательно должна стоять в воде отвесно, что достигается большей или меньшей быстротой хода лодки,- пишет далее М. Ушаков.- Сом берет резко, иногда он долго трется около лески, трогает ее и, забирая наживку, трясет так, как трясет поплавок, скажем, ерш. Что сом забирает, хорошо чувствуется рукою. Затем сом или медленно поведет, или довольно быстро бросится в сторону. В первом случае подсекайте, во втором подсечка происходит автоматически, но лучше ее подкрепить, дернув хорошенько леску. Иногда сом хватает наживку сразу, неожиданно и наотмашь летит с нею, в этом случае он обязательно подсечется сам. После подсечки, почувствовав крючок, сом делает длинную – иногда аршин двадцать – тридцать “попыжку”, т. е. бросается в сторону. Тут леску надо пустить довольно свободно, изредка тормозя ее пальцами. Особенно сильно зажимать леску не нужно, так как можно поранить кожу руки. Когда сом остановится или пойдет тихо, нужно леску свободно подбирать; сом, почувствовав, что его тянут, делает вторую “попыжку”. Леску отпускают и опять подбирают и так делают до тех пор, пока сом не умучается”.

На ловле сома следует быть особенно осторожным и внимательным. Так, леску нельзя бросать на дно лодки как попало – может образоваться петля, в нее попадет нога, а после поклевки петля затянется. Леску нельзя привязывать, скажем, к уключине или наматывать на руку. Сколько было случаев, когда лодка переворачивалась и удильщик оказывался в воде. Если учесть, что ловля ведется ночью, да еще на омуте, то легко представить себе, как может случиться несчастье.

Ловля сома носит активный характер: удильщику приходится много грести, один на один бороться с хитрым и очень сильным противником. Она захватывает, напоминает охоту на крупного зверя.

Многие удильщики считают, что звук от удара квоком имитирует кваканье лягушки. Видимо, это не так. Ихтиологи записали его с помощью аппаратуры, а затем расшифровали. Оказалось, что звуки квока похожи на звук, издаваемый сомом при кормежке, и является внутривидовым сигналом о наличии пищи.

Уже в первый год жизни сом становится хищником: ест рыбу, а вернее говоря, все живое, что ему попадется. Раньше, когда промысел был примитивным, рыбу разделывали на плотах там же, где ловили, а отходы – головы, внутренности, хвосты бросали в воду. Сомы стояли около таких плотов и поедали эти отходы. Теперь сомы держатся около водосбросных отверстий ГЭС.

_____________

¹ Дубинин Н. П. Вечное движение. М., 1973.

² Ушаков М. В. Ловля сомов на квок. М., 1913.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.