Ряпушка

Все о рыбной ловле. Рыбы наших вод.

В семью сигов зачислены ряпушки. Они кормятся преимущественно зоопланктоном. Кроме него в рацион входят также черви, личинки и моллюски. В водоемах нашей страны водятся ряпушки двух видов. Европейская встречается в Чудском, Ладожском и Онежском озерах, в бассейне Белого и Баренцева морей, в озерах Карелии, в верхнем течении Волги и в Финском заливе Балтийского моря. Есть она также, в Плещеевом озере Ярославской области. Это о ней царь Алексей Михайлович в 1675 г. писал тамошнему воеводе: “А буде твоим недосмотром рыбные ловцы учнут сельди ловить частыми неводами, а нам великому государю учинится про то ведомо или в присылке на наш обиход и на торгу объявятся мелкие сельди и тебе за то от нас великого государя быть в опале, а старосте и рыбным ловцам к смертной казни”. Такие крутые меры понять не трудно: у ряпушки отличное мясо – нежное, вкусное и очень питательное.

Вот как вели промысел этой рыбы в те далекие времена. “Глубокой осенью, чуть ледок, перегораживали устье Вексы плотные сети. Монастырские мужики, дрожа от холода, забредали в воду. Ряпушка своенравна и своеобычна. Все рыбы икру мечут по весне, а она – под зиму. И никуда не идет, кроме как на мели и в Вексу. Другие речушки зазря стараются, струят светлые потоки, песчинки перебирают: властная тайна, непреодолимый инстинкт гонит ряпушку к Вексе! Тут ее и брали, не поспевали заводить сети. Валили на покрытую инеем бровку, набивали трепещущей рыбой рогожные кули, лубяные коробы, громоздили кули и коробы на телеги и сани. А схлынет поздняя путина – ползли длинные обозы по лесным, увалистым дорогам к Троице и Москве, визжали полозьями, и монастырские приказчики зорко следили, чтобы мужик-возчик не своровал, не свалил бы плохо привязанный куль в заветный овражек, не проколупал бы дырки в рогоже и не сжевал бы копчушку: не по барину говядина, ряпушку царь-государь и митрополит обожают”¹.

По “внешности” европейская ряпушка довольно похожа на сельдь. Средний вес – 25-50 г, а длина – до 16 см. Туловище сжато с боков, спина плоская, голубовато-зеленоватого цвета, брюшко белое, бока серебристые. Нерестится в октябре – декабре. Впрочем, европейская ряпушка довольно непостоянна: чуть ли не в каждом карельском озере водится только своя и отличается от ряпушки других озер вкусом, размером и внешним видом. Европейскую ряпушку я впервые увидел на знаменитом Плещеевом озере, куда приехал по последнему льду. Сначала очень хорошо клевала плотва, а во второй половине дня забастовала. Пришлось изощряться. Нацепил на мормышку крохотного мотыля. Это не помогло. Затем привязал совсем крохотную мормышку, она опускалась долго-долго. Безрезультатно. Я хотел было сменить ее, но в это время кивок согнулся, и я вытащил… ряпушку. Ловля ее запрещена – надо осторожно снять с крючка и отпустить. Однако моя ряпушка пожадничала – заглотала мормышку. Отпускать было бесполезно – обязательно погибнет, и я положил ее около плотвиц. Она оказалась не только моей первой, но и последней ряпушкой, чему я, как ни странно, был рад. Ведь не такое уж это приятное занятие – ловить и отпускать.

Одна из форм европейской ряпушки – рипус. Он значительно крупнее своей родственницы – достигает 34 см длины и 460 г веса. Рипус любит глубокие холодные озера. Кормится планктоном, а когда его нет – мелкой рыбой. Пожалуй, на первой родине – на побережье Онежского, Чудского, Ладожского и других озер – его теперь знают меньше, чем на второй родине – Украине, Урале и в других краях. Рипус отлично там приспособился: растет значительно быстрее, стал крупнее и плодовитее. Удильщики научились его ловить. Свердловчане, например, давно заметили, что летом поймать рипуса почти невозможно, и отводят душу зимой. Здесь даже появились “рипусятники”. Они ловят эту рыбу на небольшие, узкие блесны светлого цвета и поплавочной удочкой. У рипуса – своя характерная поклевка: он редко берет приманку сразу. Обычно как бы играет с блесной – несколько раз подталкивает ее и только после этого хватает и тянет вниз. Применяют прикормку – мотыля, мормыша. Рипус – завидная добыча: он упорно сопротивляется, особенно – около лунки. У него нежное мясо.

По побережью Северного Ледовитого океана широко распространена сибирская ряпушка. Это в основном речная рыба, она похожа на европейскую, длина – до 42 см, вес – до 500 г. Главные районы нагула ряпушки, нерестящейся в сибирских реках, обычно находятся около их устий, часто на стыке соленых и пресных вод. Мелкие стоят ближе к берегу, крупные – дальше от него. Кормом сибирской ряпушке служат те же организмы, что и европейской. В Обь и Енисей она начинает заходить в июне и заканчивает в сентябре, а в Лену идет немного позже. Удят теми же снастями и на те же насадки, что и европейскую.

_____________

¹ Прибытков В. Вокруг света, 1973, № 2.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.