Сиг, радующийся зиме

Все о рыбной ловле. Рыбы наших вод.

Сиг

Среди рыб встречаются и “одиночки” – у них нет близких родственников. Таков, например, налим: он единственный вид в своем налимьем роде. Есть рыбы с одним родственником: у золотого карася это серебряный карась. Есть рыбьи роды с тремя, четырьмя, пятью видами. А вот у сига много видов – десятка полтора. Точнее сказать нельзя: сиги еще плохо изучены и сколько их, никто не знает. Одна из причин этого – они очень изменчивы. Дело доходило до того, что по темпу роста, особенностям питания и строения тела сига чуть ли не из любого озера относили к самостоятельному виду. Не удивительно, что в 1932 г. их насчитывали два десятка, а в 1948 г. их уже набралось раза в три больше.

Сиги широко распространены в бассейнах всех северных морей – от Балтийского до Охотского, есть они на Сахалине и в Амуре. Чаще, чем в других водоемах, эту рыбу ловят в Онежском и Ладожском озерах, в реках и озерах Сибири, Карелии, Кольского полуострова, юго-восточной части Баренцева моря и некоторых других местах.

Ученые разделили всех сигов на три группы: с верхним ртом (ряпушки), конечным (омуль, тугун, пелядь) и нижним (чир, муксун и др.). В биологическом отношении они очень разнообразны: есть и проходные, и речные, и озерные формы. Различаются сиги и по характеру питания: среди них есть такие, которые кормятся планктоном, бентосом и частично ведут хищный образ жизни. Чем можно объяснить такое многообразие? Близостью видов, постепенностью перехода признаков и другими причинами, свидетельствующими о том, что они произошли недавно и все еще находятся в стадии образования.

Большинство видов сига нерестится в сентябре – ноябре и даже декабре. Одни из них для этого идут в озера (ряпушка, чудской сиг), другие – в реки (волховский сиг, омуль, чир). Они любят чистые и холодные воды, богатые кислородом. Этим и объясняется, что им полюбились северные водоемы. Так, считают, что эта рыба водится во всех основных реках Архангельской области и в 268 озерах…

В верховьях Волги, около Зубцова, сига мне доводилось ловить побрадком. Ни я, ни мои друзья больше ни на одной реке такой оригинальной снасти не видели. Побрадок – это метровый прут из можжевельника. К его концу привязана леска длиной 3 м с двумя-тремя поводками. Ни поплавка, ни грузила на леске нет.

Дно в облюбованном районе обязательно должно быть песчано-галечное, немного заиленное. Ловят побрадком на течении, выше быри – места, где из-за камней поверхность воды неровная. Зайдя в воду по пояс, ногой шевелят грунт. От этого в воде образуется мутная дорожка. Ее издали замечает сиг и в поисках корма поднимается к ней. Корма он не находит, зато замечает насадку и заглатывает ее.

Побрадок держат приставленным к ноге: вершинка у самого дна, комель в руках. Время от времени леску отпускают от себя, потом подтягивают. При поклевке, которая ощущается довольно хорошо, подсекают – дергают побрадок на себя. В качестве насадки обычно применяют червя, реже – опарыша. Растительная насадка не годится – она сига не интересует.

Через некоторое время после начала ловли надо сменить место – подняться на несколько шагов по течению. Затем сделать это еще раз. Там, где только что стоял удильщик, образуется светлое пятно, и хорошо видно, что около него собирается рыба. Порой видно и как она забирает насадку. Если начинают клевать плотва, лещ или окунь, уходят в другой район.

Это был обыкновенный сиг. Как и у его братьев, окраска серебристая, спина темная. Между хвостовым и спинным плавниками есть жировой плавничок. Тело удлиненное, покрыто довольно крупной чешуей, рот маленький. В район Зубцова сиг приходит всегда примерно в одно и то же время – во второй половине августа, сентябре или начале октября. Местные удильщики нетерпеливо ждут его прихода – ведь тогда начинается интереснейшая рыбалка. Сига ловят не только побрадком, но и донкой. Насадкой обычно служит навозный или земляной червь. Можно применять и водяную змею. Мушки следует погружать в воду, поклевки обычно бывают в момент подъема их к поверхности воды. Удят сига и нахлыстом, а поплавочной удочкой, на мормышку или блесну – главным образом зимой.

В корме сига много летающих насекомых. “Для ловли их сиг делает со дна стремительный бросок на поверхность воды, выскакивая с резким характерным всплеском, называемым “чканием”, или боем сигов. По силе и количеству этих “чканий” до известной степени можно определить сиговое население быстрины, его вкус к виду насекомого и аппетит. К осени, с уменьшением количества насекомых, “чкание” становится все слабее и слабее. К тому же времени с понижением температуры воды или в поисках корма сига можно видеть всюду по реке, где он в летнее жаркое время по слабости струи и высокой температуре воды и не держался. Тогда можно наблюдать сига гоняющимся за молодью окуня”¹.

Сиги кормятся не только воздушными насекомыми, но и зоопланктоном, донными беспозвоночными, взрослые – мелкой рыбой. Меню зависит от возраста, условий водоема, чаще это относится к взрослым особям.

____________

¹ Тележников П. Рыболов-охотник, 1915, № 15.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Olga/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.