Нерест семги

Все о рыбной ловле. Рыбы наших вод.

Семга относится к рыбам с малой плодовитостью – выметывает лишь 10-26 тыс. икринок. Она откладывает их в “гнездо” – продолговатую ямку длиной 2-3 м и шириной около 1 м. Устраивает его на мелком месте, там, где дно галечное, а течение сильное. По наблюдениям биологов, самка ложится в ямку и упирается головой в ее край. Вечером или рано утром к ней подплывает самец. Едва самка выпустит немного икры, как самец поливает ее молоками. Затем самка закапывает икру – ударами хвоста нагребает бугор из гальки и песка. Делает это в два-три приема, поэтому в “гнезде” бывает два или три бугра.

У икры много врагов, и в первую очередь хариусы. Они неотступно следуют за самкой и, как только она покидает “гнездо”, начинают раскапывать бугры. Занимаются этим и другие рыбы, в том числе неотнерестившиеся самцы семги.

Икра развивается в течение 180 дней, т. е. всю зиму. И только весной, в марте, из нее выклевываются личинки. Первое время они лежат неподвижно, расходуя содержимое желточного мешочка. Примерно через месяц дает о себе знать голод, и молодь начинает выходить из “гнезда”. Сначала она кормится мелкими насекомыми и их личинками, потом – крупными, а затем переходит на хищничество. Постепенно мальки скатываются все ближе к низовьям реки.

Отнерестившихся семг называют “вальчаками”. Они скатываются в море – часть осенью, большинство – весной, вскоре после ледохода. Значительное количество вальчаков, особенно из числа самцов, гибнет – и в реке, и в море. Оставшиеся в живых начинают усиленно кормиться и через год или два опять идут на нерест. Они могут давать потомство не только два, но и три раза. Относится это в первую очередь к самкам, а их среди вальчаков – большинство. Интересно, что самкам для созревания необходимо побывать в море, а самцы могут всю жизнь провести в реке. Правда, в этом случае самцы становятся карликовыми, расцветка у них остается пестрая, и созревают они при длине 10 см. Тем не менее они нерестятся вместе с самками, которые по величине в несколько раз больше их. И еще: чем выше по реке нерестилище, тем большую роль играют самцы-карлики.

Мальки совсем не похожи на своих родителей, это скорее мелкая форель: на боках у них несколько темных поперечных полос с мелкими красными пятнышками между ними, за что они и получили название “пестрятки”. Такая окраска помогает им быть незаметными на фоне камней порожистых участков – здесь они проводят от двух до пяти лет. Однако долгие годы пестрая окраска вредила малькам – их не признавали за потомство лососей и безжалостно уничтожали. Так, А. Э. Брэм писал, что в Англии молодь семги усиленно вылавливали и, если не могли использовать, бросали на поля в качестве удобрения. Первым англичанином, который обнаружил ошибку, был пастух по фамилии Хогг. Он умел не только ловить рыбу, но и наблюдать за ее жизнью. Хогг предположил, что пестро раскрашенная молодь и повзрослевшая серебристая рыба – один и тот же вид. “Раз обратив на это внимание, он решил провести наблюдения, отметил пойманных им рыб, отпустил их, а позднее снова вылавливал на удочку в виде несомненных лососей. Открытие его было встречено с недоверием и насмешкой, пока, наконец, не принялись за дело естествоиспытатели, чтобы ближе выяснить этот вопрос, и не убедились путем искусственного разведения в справедливости данных Хогга”¹.

Ко времени ската в море молодь семги полностью переходит на хищничество, а окраска становится серебристой. Кроме того, у нее удлиняется хвостовой стебель, а рот превращается в конечный. Это нужно ей для жизни в море. Серебристая окраска менее заметна, со дна собирать личинок ей теперь не нужно, а рыбу хватать удобнее конечным ртом. Благодаря удлиненному хвостовому стеблю скорость плавания увеличивается. В море семга находит свои постоянные места нагула и живет здесь, пока не достигнет половой зрелости. Английские биологи Г. Грей и X. Винн сообщают, что семга относится к парным рыбам,- как правило, семга нерестится лишь с одним самцом. Пары подбираются заблаговременно. Как это происходит, пока не известно. Одно несомненно, что самое главное условие – готовность к одновременному началу нереста.

________________

¹ Брэм А. Э. Жизнь животных, т. VIII. СПб., 1895.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.