Благородный лосось

Все о рыбной ловле. Рыбы наших вод.

Семга

Семга, или, как ее еще называют, благородный лосось,- одна из самых ценных рыб нашей страны. По калорийности она занимает одно из первых мест – содержит 11% жира и 20% белка. Самой лучшей считаются “двина” – семга из Северной Двины и “печора” – из Печоры. Мясо у нее красного цвета, однако к красной рыбе она не относится. Так называют совсем других рыб – осетра, севрюгу, белугу.

Семга – проходная рыба: нерестится в реке, а нагуливается в море, около северо-западного побережья Норвегии. Здесь она быстро растет, так как усиленно кормится, преимущественно – рыбой: песчанкой, мойвой, сельдью. За три года жизни в реке семга вырастает на 10 см, а за один год в море – на 23-24 см.

Пробыв в море от одного до трех лет, семга отправляется на нерест, притом обязательно в ту реку или в тот ее приток, где она “родилась”. Как же семга находит их после столь длительного путешествия? Вода, взятая из разных мест реки, отличается химическим составом, а следовательно, и запахом. Эксперименты показали, что лососи с поврежденными органами обоняния не возвращаются в родные реки. Значит, рыба обладает памятью на запахи. Однако, если семга обнаружит, что путь в ее реку закрыт, она войдет в соседнюю и освоит новое нерестилище. Сомневаться в привязанности семги к единственной реке начали давно, например когда финские удильщики сообщили, что им попадаются экземпляры, на губах которых висят немецкие, шведские и датские крючки, а ведь они такими не пользовались. Не ясно ли, что эти семги успели побывать не только в других реках, но и в других странах?

На пути к нерестилищу семга преодолевает много разных препятствий. Это, скажем, отмели, по которым она не плывет, а ползет так, что вода не покрывает спину. Это и водопады: она преодолевает их прыжком. Если он неудачен, попытка повторяется вновь и вновь до победы или смертельного исхода. Высота прыжка бывает до 3 м и выше. Промысловый лов семги разрешен только на севере европейской части страны во время ее подхода к побережьям Баренцева и Белого морей. Промышлять семгу здесь русские начали давно.

На нерестилища идет не вся семга сразу. Это особенно хорошо видно на наших северных реках. Чем ближе время нереста, тем темнее становится семга. Самцы одеваются в брачный наряд: на боках появляются красные и оранжевые пятна, и, чем старше самец, тем ярче пятна. Нижняя челюсть становится похожей на крючок, и рот не может закрываться. Кожа утолщается, делается шершавой. Этот процесс называется “лошанием”, а самец в брачном наряде – “лохом”.

Считают, что во время хода на нерестилища семга не кормится, живет за счет жировых и белковых запасов, накопленных в море. Поскольку затраты энергии очень большие и к концу путешествия она сильно худеет, мясо становится дряблым, невкусным и даже меняет цвет – превращается в белое. Напрашивается вопрос: если семга в реке не кормится, то почему она хватает блесну? Некоторые объясняют это стремлением семги оградить нерестилище от посягательств со стороны других рыб. Однако они не учитывают того, что семга в реке клюет и на искусственную мушку. Неужели она считает ее своим врагом?

Установлено, что во время хода на нерестилище у семги большие изменения претерпевают и внутренние органы. Например, по мере продвижения по реке селезенка увеличивается, а кишечник так изменяется, что не может переваривать пищу. Н. П. Новиков просмотрел кишечники многих сотен рыб, но ни в одном не нашел пищу. “Тем не менее иногда семга попадается на удочку. Хорошо берет на блесну лошалая семга на реке Поное… Но на реке Чапоме (Терский берег Белого моря) она, к большому удивлению спортсменов, не залавливается… Пробовал ловить семгу очень опытный спиннингист. Но, несмотря на то, что в это время был массовый ход, лов оказался неудачным. Были испробованы самые различные блесны, но ни одна семга приманку не взяла. Возможно, она хватает приманку – металлическую рыбку – по привычке: рефлекс хватания у такой хищной рыбы, как семга, остается. Но можно рассматривать это явление и как оборонительное: семга пытается отогнать с дороги посторонний блестящий предмет и попадается на крючок”¹.

______________

¹ Новиков П. Н. Северный лосось – семга. Петрозаводск, 1953.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.