Сазан толст и широк, крупные экземпляры имеют почти цилиндрическое тело. Чешуйки у него крупные и окрашены в желто-золотистый цвет. Край каждой из них окаймлен черной полоской, а у ее основания есть черное пятнышко. Поэтому кажется, что он закован в золотые латы. Рот нижний, с верхней губы свисают две пары усиков. На спине окраска темная, с синеватым отливом, а к брюшку – светлее. Хвостовой плавник красно-бурый, а нижние серовато-фиолетовые, глаза золотистые. Спинной плавник темно-серый, длинный, занимает почти всю заднюю часть тела. Вот как о сазане написал Э. Багрицкий:
Закованный в бронзу с боков,
Он плыл в темноте колеи,
Мигая в лесах тростников
Копейками чешуи.
Зеленый огонь на щеке,
Отвисли косые усы,
Зрачок в золотом ободке
Вращается, как на оси.
Он плыл, огибая пруды,
Сражаясь с безумным ручьем,
Поборник проточной воды –
Он пойман и приручен.
В спинном и анальном плавниках есть по одному – крайнему – костистому лучу, покрытому зазубринами. “Не подлежит сомнению,- писал Л. П. Сабанеев,- например, что зазубренный луч спинного плавника, а иногда таковой же анального служит сазанам, попавшим в вентерь или на крючок удилища, для перепиливания нитки или лески. Этот факт известен всем рыболовам – вентерщикам и удильщикам. Сазан, попавши в вентерь, поднимается кверху и, зацепившись за нитку зазубренным лучом, с силою бросается вниз и вперед и таким образом прорывает нитку; затем пробует пролезть и если не успевает в этом, то повторяет свой маневр… Даже мелкие сазанята в 2-3 вершка пытаются делать то же самое, и часто можно найти их прицепившимися к нитке верхнего свода вентеря или к полотну бредня. Рыболовы-удильщики тоже знают, как часто пойманный сазан, если ему не удалось с разбега оборвать нитку, старается перепилить ее своим спинным лучом”.
К сожалению, Л. П. Сабанеев ошибался. Не подлежит сомнению другое – сазан не мог так поступать. Если бы он был “умным”, то сделал проще – обходил лески и вентеря. В том, что сазан повисает на сетке, нет ничего удивительного: он просто зацепляется за нее зазубринами костистого луча. Хорошо известно, что сазан застревает в сети и по другой причине – повиснув на жаберных крышках. Однако никто не писал, что сазан перерезает ее этими крышками. Примерно также обстоит дело и с “перерезанием” лески. Я убедился в этом на Южном Буге, где несколько раз проделал такой опыт. Вываживая сазанов весом до полукилограмма, ослаблял натяжение лески – позволял набросить ее на спинной плавник и перерезать. Однако ни один из них не воспользовался этим. Продолжая опыт, я убедился, что набросить леску на спинной плавник можно и при натянутой леске. Для этого сазану достаточно повернуться вокруг своей вертикальной оси. К сожалению, версию об “уме” сазана вслед за Л. П. Сабанеевым поддержали чуть ли не все авторы, которые писали об ужении этой рыбы.