В опресненной части Черного и Азовского морей водится разновидность плотвы – тарань. Это полупроходная рыба: на нерест и зимовку она входит в низовья рек. Тарань крупнее плотвы: максимальная длина -50 см, а вес – свыше 1 кг. Это одна из промысловых рыб Азовского моря. Однако ухудшение условий размножения в лиманах привело к тому, что еще к началу первой мировой войны косяки тарани в реке Кубани резко уменьшились, а на Дону она даже стала непромысловой рыбой.
В начале июня, после нереста, тарань подходит на жировку к северо-западному Приазовью. Несмотря на резкое сокращение количества этой рыбы, она в уловах любителей занимает второе место после бычков. Тарань вырастает обычно не более 17-20 см. Ловят ее как с берега, так и с лодок, клюет до конца октября.
С берега ее обычно ловят на креветку, земляного червя, опарыша, нереиса. Снасть такая: удилище длинное со спиннинговой катушкой, леска диаметром 0,5 мм. На конце ее – пирамидальный груз весом 40-50 г. От него в 40 см друг от друга привязаны поводки длиной 15 см из лески диаметром 0,25 мм. Поплавок пенопластовый, способный удерживать снасть с наживкой в вертикальном положении по отношению ко дну или под углом к нему. Тарань клюет не у самого дна, а чуть выше и вполводы. Поплавок не играет роли сигнализатора, да и при дальних забросах и волнении воды его все равно не видно. Поклевку узнают по дрожанию конца удилища или на ощупь. Поклевка резкая. Леска постоянно натянута, а если под действием течения она ослабевает, ее подматывают.
В жаркие июльские и августовские дни тарань хорошо клюет ночью. Обычно же ловят по утрам, лучше – при ветре в берег. Прикормку вместе с камнем кладут в сетчатый мешок, привязывают шнур, а к нему – резиновый поплавок, например волейбольную камеру. В качестве прикормки используют пищевые отходы, жмых и опилки, пропитанные растительным маслом. Ловят с берега, ниже по течению.
В солоноватых водах Каспийского моря водится другая разновидность плотвы – вобла, тоже полупроходная рыба, длина ее достигает 35 см, вес – 800 г. В последние годы воблы стало меньше, и в вяленом виде ее считают чем-то вроде деликатеса. Она даже вошла в рацион космонавтов. Теперь любую вяленую рыбу – подлещика, густеру, плотву называют воблой.
Астраханские удильщики эту рыбу ловят весной, когда она из Каспийского моря начинает подниматься по Волге на нерестилища. Тогда в городе все, у кого есть время и черви, отправляются на рыбалку. На берегу с удочкой в руках можно увидеть и старого, и малого.
Все ловят донкой. К концу ее лески диаметром 0,6 мм привязано грузило, а выше его – два крючка № 6 на поводках из лески диаметром 0,3-0,4 мм. Впрочем, бывают и толще – ведь во время хода вобле некогда рассматривать леску: надо скорее хватать червя, иначе это сделает соседка по стае. Вобла клюет верно и сразу же заглатывает крючок, поэтому он обязательно должен иметь длинное цевье. Почти все местные удильщики в качестве насадки применяют земляного червя.
Очень важно забросить крючок с насадкой туда, где идет вобла. Обычно ее путь пролегает по глубокому месту и лишь изредка – около берега. Поэтому на заре удильщики спешат занять места на пирсе, причале, судне или плоту. Каждый, у кого есть хоть какая-нибудь “посудина”, рыбачит с нее. На некоторых протоках лодки выстраиваются шеренгой и для судов остается лишь узкий проход. С лодок в большинстве случаев ловят двумя донками. Забросив одну, не дожидаясь поклевки, вытаскивают вторую – на ней уже “сидит” вобла. Те удильщики, которые ловят одной донкой, привязывают четыре крючка. Подсекают в этом случае для того, чтобы не дать рыбе глубоко заглотать крючок.
На примере воблы хорошо видно, как метко русский народ дает названия. Ведь в старину ее величали облой, а слово “облый” или “воблый” означает полный, округлый. Помните из “Тилемахиды” В. К. Тредиаковского: “Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй”.