В беломорской деревне Нижняя Золотица мы остановились в доме старого помора Никодима Пантелеевича. До прихода лайнера “Буковина”, который мог доставить нас в Архангельск, оставались сутки.
Вечером, коротая время, мы гуляли в устье Золотицы. Нас заинтересовали ребята с противоположного берега. Они ловили рыбу – насадку забрасывали в море, но недалеко – на 20 м. У них были довольно примитивные донки – вместо удильников просто прутики.
– Ловят крупную, но она почему-то черная,- говорил Антон Антонович.
Так и не поняв толком, что они ловят, мы зашагали домой. Вскоре к Никодиму Пантелеевичу пришли трое ребят – его внук Павлик, сосед Миша и их приятель Коля. Ребята принесли пинагоров – тех самых рыб, которых они ловили около устья Золотицы. Антон Антонович спросил, на какую насадку клюет эта рыба. Оказалось, ей нравятся короеды, куски рыбьего мяса и т. д.
Это тупорылая, короткотелая и толстая рыба темно-синего, почти черного цвета. Чешуи у нее нет, кожа покрыта многочисленными костяными бугорками – крупными и мелкими. Крупные расположены продольными рядами, а мелкие разбросаны между ними. Один спинной плавник разместился около хвоста, другой – впереди него и лишь едва высовывается из-под кожи. “У пинагора изменение структуры плавников пошло по двум направлениям. Первой особенностью является зарастание кожей всего переднего спинного плавника, в результате чего получается горб, из которого сзади выглядывают кончики плавниковых лучей”¹. Вторая особенность заключается в том, что брюшные плавники пинагора превратились в воронкообразную присоску. Это отразилось на всем укладе жизни пинагора. С помощью такой присоски он удерживается на подводных камнях, поджидая, когда вблизи появится добыча. Пинагор живет поодиночке, на глубине, а к берегу подходит только для нереста.
И приятель, и я рассматривали этих черных страшилищ с удивлением и, откровенно говоря, с опаской – уж очень грозный вид они имели. Когда хозяйка стала их чистить и одному вспорола брюхо, то из него потекла крупная красная икра. Ее набралась целая тарелка, хотя пинагор имел в длину всего около сорока сантиметров.
Другая моя встреча с пинагором произошла около Большого Заяцкого острова, входящего в Соловецкий архипелаг. Я забрался сюда, чтобы посмотреть, как добывают ламинарию – морскую капусту.
Наша моторка подошла к одной из драг как раз в тот момент, когда с морского дна были подняты два многопудовых стога бурого цвета. Ламинария источала резкий запах йода, с нее ручьями стекала вода. Один из рабочих что-то крикнул, и в то же мгновение из листьев выскользнул темный предмет и упал в лодку.
– Пинагор,- пояснил он.- Драги их нередко захватывают вместе с капустой. А в свободное время мы эту рыбу ловим здесь же, среди ламинарии, донками на червей. Когда пинагор подходит к берегу, он хорошо клюет.
Пинагор встречается в западной части Баренцева моря (до полуострова Канина), в Белом море, в Балтийском море – главным образом в его западной части, но проникает в Финский и Ботнический заливы, в последние годы стал появляться в Карском море. Его максимальная длина – 60 см, вес-5,5 кг; Пинагор иногда поднимается в верхние слои воды, встречается в открытом море, может жить и в сильно опресненной воде.
Когда приближается время нереста, самец приобретает брачный наряд – брюхо становится оранжевым, а спина – коричневой. Самка откладывает икру кучками в прибрежной зоне, нередко на самой границе морского отлива и тут же уплывает – судьба потомства ее совсем не волнует. Самец охраняет икру от врагов, при отливе смачивает ее водой изо рта или плещет воду ударами хвоста, заботится чадолюбивый отец и о мальках – всюду сопровождает их.
В случае опасности снабженные присосками детишки устремляются к нему, облепляют со всех сторон. С присосавшимися мальками он уплывает в безопасное место. Кормится пинагор червями, ракообразными, медузами, изредка – мелкой рыбой. Зимой он поедает корм более активно.
В нашей стране эту рыбу добывают в Белом и Баренцевом морях. Интересно, что в уловах промысловиков больше самцов, а размер их значительно меньше, чем самок. Промышляют главным образом в районе Летнего и Терского берегов, в Кандалакшском и Мезенском заливах. Замечено, что, когда возрастают уловы у Терского берега, в Мезенском заливе они уменьшаются. Однако бывает и наоборот.
У любителей ужения, живущих на севере, пинагор – нередкая добыча. А у англичан, скажем из графства Девоншир, поимка каждой такой рыбы – большое событие. Ее измеряют, взвешивают, фотографируют, о ней пишут в газетах. При этом сообщают, какой была поклевка, на какой глубине поймана. Пинагор в улове – сенсация, того, кто его поймал, называют счастливцем.
____________
¹ Курский В. И. Рыбы в природе и хозяйстве. М., 1958.