Поскольку пескарь большей частью живет на течении, то лучший способ ужения его – проводка. Можно смело сказать: если ловля уклейки – школа ловли нахлыстом, то ловля пескаря – школа ловли в проводку. Леска нужна тонкая – диаметром 0,15 мм, а крючок № 2,5-3. Удилище должно быть легкое, с гибким концом. Насадкой служит мотыль, чаще – навозный червь, притом не целый, а лишь кусочек его. У пескаря странный вкус: он лучше клюет не на свежего червя, а на обсосанного, помятого – уже побывавшего во рту собрата. Иными словами, как бы ни был изуродован червь, заменять его не следует: чем он хуже, тем больше нравится пескарю. Конечно, можно использовать и другую животную насадку (растительную он не любит). Но она обязательно должна находиться около самого дна, а еще лучше – волочиться по нему. Клюет пескарь без обмана, его удобнее ловить одной удочкой.
В большинстве случаев прекращение клева означает, что пескарей на перекате просто-напросто не осталось – одних вы поймали, другие испугались и удрали. Значит, надо перейти на соседний перекат: пескари будут также азартно клевать, с налета хватать насадку. Так ловля станет еще более интересной – ходовой, вы проделаете приятную и полезную прогулку по берегу понравившейся вам речки.
При ужении этой рыбы обязательно взмучивают воду. На “дорожку”, которая при этом образуется, он идет очень охотно и издалека. Если ловят взаброску, взмучивают ногами, если с лодки – шестом. Даже если поклевок совсем не было, после этого удильщик еле успевает снимать с крючка трофеи. Поступают и несколько иначе: опускают в воду шары, сделанные из глины,- течение размывает их, и образуется муть. А вот еще один совет. Отправляясь на рыбалку, надо взять с собой песок или ил и во время ловли горстями подбрасывать туда, где стоят поплавки. Здесь тоже образуется “дорожка”. Каких-либо прикормок при ловле пескаря большинство удильщиков не применяют.
Нерестится пескарь в апреле-июне, выбрав для этого мелкое место с каменистым грунтом, иногда – перекат, еще реже – водные заросли. Обычно очень тихий, в это время ведет себя довольно шумно. Встав на голову, он наполовину высовывается из воды, бьет хвостом. Можно подумать, что это балуется мальчишка. Икра надежно приклеивается к субстрату и становится почти незаметна.
Кроме обыкновенного пескаря в водах нашей страны водится несколько его “братьев”. Те, которые встречаются на юге, отличаются от северных более крупной чешуей. Живущие в реках с быстрым течением отличаются от населяющих стоячие водоемы еще развитым чешуйчатым покровом на горле. В бассейне Амура обитает пескарь Солдатова. Он имеет более высокое тело, короткие усы. Предпочитает стоячие воды. Окраска этого пескаря несколько иная, чем обыкновенного, длиной бывает не более 12 см. В этом же бассейне водится ханкинский пескарь. Он еще мельче, любит держаться в толще воды. Кроме этих двух видов в бассейне Амура встречаются еще такие пескари: чебаковидный, губач, лжепескарь, ящерный, носатый, восьмиусый и владиславия.
Одни авторы называют эту рыбу пискарем. Это верно: если ее взять в руки, она издает писк. Другие авторы называют ее пескарем, и это правильно: в большинстве случаев ее можно увидеть там, где дно песчаное. И все же второе название более правильное – под ним пескарь проник в научную литературу.