Пескарь – компанейская рыба. Правда, стаи его обычно небольшие, и только на время нереста он собирается в косяки. Вместе со взрослыми держится и молодежь, будто набираясь у них ума-разума. Это непугливая рыба: часто тычется в ноги удильщиков, зашедших в воду.
Распространен пескарь довольно широко. За исключением Кольского полуострова, он водится чуть ли не во всех водоемах европейской части нашей страны, в бассейне Аральского моря, Амура, в реках Туркмении, Сибири (от Оби до Енисея), Приморья и озере Иссык-Куль. Пескарю нравятся и полноводные реки, и совсем маленькие. Хотя и реже, но его можно встретить и в озерах, преимущественно проточных. Он любит чистую воду, холодная и быстро текущая ему не по вкусу. Его можно поймать там, где дно песчаное, галечное, песчано-галечное или слегка заиленное. Не избегает и твердого глинистого дна. И только в очень редких случаях он водится в заиленных прудах. Его “квартира” обычно находится на перекате – если течение слабое, а если оно сильное – он стоит в яме за перекатом. Ранней весной, когда вода в реке еще мутная, пескарь поднимается в речушки и даже ручьи – они раньше светлеют. Среди травы его не бывает, а если и встречается, то только ночью, когда заходит сюда, чтобы укрыться от врагов. И вообще это чисто дневная рыба…
С крутого берега хорошо видно все, что творится в прозрачной воде, на песчаном дне мелкой речки. Вот перекатик, за ним небольшая ямка, а в ней темное пятно – стайка пескарей. Если присмотреться, можно разглядеть каждого в отдельности. Многие лежат неподвижно, вытянувшись и прижавшись брюшком ко дну. Так они могут лежать часами. Может, поэтому в некоторых местах их зовут столбчик или столбец. Они ждут, когда течение принесет какую-нибудь живность. Те из пескарей, которые посильнее или, может быть, голодные, мелькают на самом перекате.
Они не просто плавают, а стремительно “перебегают” от одного камня к другому: каждый из них – укрытие, за которым можно передохнуть. Они выбрались сюда из ямы потому, что можно опередить собратьев, раньше их заметить личинку, рачка или червяка. Вот течение принесло какую-то куколку, и все дружно набросились на нее. Началась свалка. Головки всех пескарей в одном месте, хвостики поднимают муть. Когда с добычей покончено, пескари на некоторое время угомоняются, каждый встает за своим камнем, уткнувшись в него головой и легонько пошевеливая плавниками. Но это продолжается недолго: в одно мгновение пескари разлетаются в разные стороны. Навел панику щуренок, пришедший на перекат поохотиться. После его ухода одним пескарем стало меньше. Обычная жизнь здесь начнется еще не скоро – рыбешкам надо прийти в себя.
У пескаря есть, так сказать, заслуга перед наукой – он помог австрийскому биологу К. Фришу сделать открытие. Во время одного из экспериментов он иголкой повредил у пескаря кожу и тут же отпустил в воду. Пескарь сделал попытку присоединиться к стае, но сородичи не приняли его. Они улепетнули на дно, а затем ушли в другой район. Напрашивался такой вывод: поцарапанный пескарь сообщил членам стаи о своей боли и страхе. Чтобы проверить этот вывод, ученый изрубил пескаря на куски, отжал из них сок, одну каплю выпустил около стаи, и она… разлетелась во все стороны. Значит, дело не в том, что пескарь наябедничал на ученого. А в чем же? В коже пескаря и некоторых других рыб есть железы, выделяющие вещество, которое и приводит в панику всю стаю. Конечно, это вещество попадает в воду и в том случае, если железы выделяют его в результате повреждения зубами хищника. Погибая в его пасти, пескарь успевает подать стае сигнал смертельной опасности.