Ужение окуня

Все о рыбной ловле. Рыбы наших вод.

Пожалуй, для ужения окуня годится любой способ и любая снасть: поплавочная удочка, реже – донка, отвесное блеснение, спиннинг, кружки, а зимой главным образом на мормышку. Мелкому окуню предлагают мотыля, среднему – червя или ручейника, крупному – малька. Порой привязывают две мормышки: вверху – легкую, укрепленную в полуметре от нижней – тяжелой. Делают и по-другому: повыше мормышки, прямо к леске привязывают крючок. Все больше удильщиков ловят на мормышку и летом – теми же снастями с теми же оснастками. В последние годы стали применять длинное удилище без поплавка и грузила с крупной мормышкой на конце лески. Ее забрасывают в то место, где стоит стая, дают немного заглубиться и подсекают. Так ловят там, где мелко, или в “окнах” среди растительности. Во всех случаях лучше использовать одинарный крючок с длинным цевьем, так как окунь часто заглатывает насадку.

Конечно, наиболее интересна ловля окуня спиннингом. Вываживание его протекает дольше, чем щуки такого же веса. Блесну окунь хватает смело, а почувствовав подвох, бросается то в одну, то в другую сторону. Спешить и применять силу не надо: может оторваться край губы. Блесны нужны небольшие, обычно к их тройнику привязывают кисточку из красной шерсти. Чаще рекомендуют “универсалку”, “трофимовскую” или “Байкал”. Однако категорически утверждать, как это делают некоторые авторы, что окуню нравятся только такие блесны, никак нельзя. Ведут блесну около дна, реже – вполводы. Очень развита ловля окуня на отвесную блесну. И в этом случае возникает вопрос: какая же из них лучше? Конечно, это зависит от особенностей водоема, например силы течения, и других условий.

А вот и первый удильщик

А вот и первый удильщик. Он ждет, когда насадку схватит отчаянный окунь или хитрая плотва.

Окуня можно прикармливать. Так, в лунку или около лодки на дно опускают мелкого мотыля, червей. Некоторые удильщики применяют сырые кости с остатками мяса. Привлекают окуня и по-другому: перед ловлей на мормышку в лунке блеснят. Если клев утихнет, блеснение повторяют.

Почти все авторы рыболовных книжек обязательно ссылаются на Л. П. Сабанеева. К сожалению, некоторые из них делают это, не разобравшись в том, что цитируют. Так, часто можно слышать и читать, что окунь хорошо клюет при том или ином ветре. Это утверждают на основании таких слов Л. П. Сабанеева о поведении окуня зимой: “…часто бывает, что он ловится с утра отлично и вдруг перестает брать к вечеру, или же наоборот – утром не берет, а с трех часов не успеваешь его вытаскивать. Причину этого странного явления надо искать в перемене погоды и иногда в ветре. Перед наступлением дурной погоды окунь не попадается; так же замечено, что, как это ни странно, в сильный ветер, особенно северный, блеснить его не стоит. В низовьях Волги, наоборот, ловля его прекращается при южном ветре – моряне,- поднимающем воду в реке. Точно так же там лучший лов его бывает во время сильных морозов, тогда как в других местах обыкновенный окунь лучше берет в оттепели”¹. Как видно, Л. П. Сабанеев перемену ветра считал не главной причиной снижения или повышения активности окуня, а второстепенной и какой-то неясной. Решающим фактором он считал изменения погоды в целом, т. е. комплекс явлений в природе. Основное же значение в этом комплексе, влияющем на поведение рыбы, имеет повышение или понижение атмосферного давления. А изменение направления ветра влияет главным образом тогда, когда это ведет к изменению атмосферного давления.

Клюет окунь энергично и смело, часто успевает на ходу глубоко заглотать насадку. Поэтому подсекать надо сразу же, как только поплавок скроется под водой.

Он активно ведет себя весь год. Если не считать дней, когда влияет плохая погода, то лишь несколько недель в середине зимы окунь чувствует угнетение и кормится слабо. Именно по этой причине он долгие годы был почти единственной рыбой в зимнем улове удильщиков. Да и сейчас, хотя в этом улове есть и плотва, и лещ, и другая рыба, он все же занимает первое место. Видимо, изменения атмосферного давления на него действуют слабее, чем на другую рыбу. Этот вывод напрашивается из факта, что часто при наступлении плохой погоды он один продолжает радовать удильщиков.

_____________

¹ Сабанеев Л. П. Рыбы России. М., 1911.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.