Где живет любопытный окунь?

Все о рыбной ловле. Рыбы наших вод.

Окунь, особенно крупный, любит придерживаться дна. Но, если у поверхности реки или озера проплывает стайка мелочи, он охотно поднимается в верхний слой воды. Поперечные полосы на теле окуню нужны для маскировки – он подстерегает добычу, находясь в засаде, особенно летом, когда много растительности. Однако он и гоняется за добычей, что подтверждается хорошими уловами зимой в тех местах, где нет каких-либо укрытий.

Где окунь любит держаться? Около свай, затонувших кустов и деревьев. Есть даже пословица: “Где в берегу колода, там и окунь”. Летом его ловят среди растительности или продвигаются вдоль нее. Если течение значительное, он стоит за мысом, где оно слабее. Его часто можно увидеть ниже плотины – здесь он подбирает рыбешек, падающих вместе с водой. Окунь – домосед: на большие расстояния не мигрирует. Весной он подходит к берегам, а осенью отправляется на глубокие места. Молодь любит заросли растений у берегов, а крупным нравятся ямы. Во многих водохранилищах окунь предпочитает держаться там, где много затонувших коряг. Это и понятно: в трещинах коры и щелях стволов живут многие организмы. Однако такие участки привлекают окуня лишь в первые годы после их затопления. Затем деревья начинают гнить, и окунь уходит. В тех водохранилищах, где часто меняется уровень воды, мальки перемещаются, а вслед за ними и окунь. Замечено также, что, если водосброс идет интенсивно, он ведет себя активнее.

Стаи окуня бывают разной величины – от нескольких штук до нескольких сот. Величина их зависит от комплекса причин: времени года, кормности водоема, количества окуня в нем и от его возраста – чем он моложе, тем многочисленнее стая, и наоборот. Большими они бывают перед нерестом, потом распадаются. Однажды я полчаса просидел без движения на берегу речушки в Дарвинском заповеднике – мимо, у самой травы, плыла густая и, казалось, бесконечная стая небольших окуней. Наконец, нога затекла, я пошевелился, и стая рассыпалась. А сколько их еще не прошло мимо меня?

Как ни странно, окунь… любопытен. Об этом говорит факт, известный, наверно, многим удильщикам: окунь часто “сопровождает” блесну до берега – под ноги спиннингиста или к борту лодки. Блеснильщикам хорошо известно, что окунь толкает блесну носом, отчего и раздается “стук”. Потом, уже убедившись, что перед ним не рыбка, а медяшка, он все же хватает ее. Видимо, и на мормышку бросается не потому, что голоден, а и потому, что любопытен. Это можно наблюдать в начале зимы, когда лед еще тонкий, не покрыт снегом и под ним много света. Тогда, подстелив под себя плащ или ветки, ложатся на лед, накрывают голову и смотрят в лунку. Вот короткий рассказ об этом: “…подо льдом, если глубина небольшая и вода чистая, видно всякое. Собрались, к примеру, окуни в кружок вокруг мормышки, а вот брать, поди-ка ты, не берут! Иной еще сунется поближе, вытолкнет изо рта пузырек воздуха, и отлетит мормышка в сторону, точно тренировочный шар у боксера. Значит, не хочет брать, брезгует. А потом все вдруг изменится, и пойдут хватать мотыля на крючке мормышки один за другим красноперые озорники”¹.

Он мало чувствителен к боли. Иногда, сорвавшись с мормышки или блесны, он тут же еще раз нападает на них и наконец “садится”. Или так: оборвав крючок, окунь тут же клюнет на другую удочку и вместе с первым крючком в губе оказывается в руках удильщика. Больше того, известны такие случаи: зацепив глазом за крючок и потеряв его, окунь тут же польстится на него и окажется на льду. Конечно, такие случаи бывают лишь при хорошем клеве.

_____________

¹ Заборскип М. А. Рыбьи дорожки. М.. 1969.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.