За яркую расцветку окуня часто называют полосатым разбойником. Впрочем, у него есть и много других “имен”. “Стоит пояснить, что у рыболовов существует свое разделение окуня. Мелочь, ну она и есть мелочь,- поперек ладони длиной; “ровный” … “мерный” – еще солиднее, таскать его одно удовольствие; “горбыль” – вовсе хорошая рыба, ее и людям не стыдно показать Обыкновенно, когда показываешь “горбыля”, люди ахают: “Ах, какая хорошая рыба! Где вы ее взяли?”; “лапоть” есть лапоть, едва пролезает в лунку, сам почти черный, перья – темно-алые, полос уже почти не видно; дальше по шкале идут редкие экземпляры, названия им придумать невозможно. Они выше всяких названий. Они – мечта”¹.
Окунь достигает в длину до 0,5 м, а веса – до 1,5 кг. В среднем возрасте он увеличивается главным образом в высоту и толщину. Однако крупным становится далеко не каждый, а лишь глубинные, или ямные, окуни. Такие растут быстро, обитают на глубине – сначала небольшими стаями, а затем – поодиночке. Мелкие – травяники растут медленно, держатся всегда стаями в прибрежных зарослях, на мелководье, кормятся главным образом личинками насекомых и беспозвоночными. На третьем году жизни они весят лишь 20-30 г. Ямные и травяники встречаются в одном и том же водоеме. Окунь гораздо шире, чем, например, щука, использует акваторию и держится как на прибрежном покрытом растительностью мелководье, так и на плесах в глубинных участках.
Нерестится окунь ранней весной – вслед за щукой. Происходит это утром, а если пасмурно, то и в течение всего дня. Плодовитость – до 200-300 и даже 900 тыс. икринок: это зависит от размера самки. Икра собрана в студенистые ленты длиной до метра, что тоже зависит от размера самки: чем она крупнее, тем лента длиннее. Короткие ленты обычно можно увидеть в прибрежной полосе, а длинные откладываются на глубине.
Окунь – дневная рыба: ночью он дремлет. И все же яркого света не любит – держится в тени. Об интересном наблюдении сообщил один шведский удильщик. “Однажды мы рыбачили на реке. Сияло солнце, было тепло и тихо. Перепробовали без успеха много хороших мест, но, когда забросили блесну под широкую арку моста, окунь сразу же взял. Оказывается, при такой погоде он стоит в тени. В другой раз мы ловили с лодки у крутого берега. И тоже без успеха. Но когда один из нас взгляделся вглубь между берегом и лодкой, то увидел целую стаю полосатых хищников, собравшихся в тени от лодки. В тихую жаркую погоду окуни собираются также под мостами, причалами и среди камней”².
____________
¹ Солоухин В. А. Времена года. М., 1964.
² Ланд (Швеция), 1968, 5 мая.