А почему окуня считают одним из самых распространенных видов рыб? Во-первых, потому, что он водится во многих бассейнах – Северного Ледовитого океана, Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в Байкале, а более полувека назад был акклиматизирован в озере Кенон, что неподалеку от Читы. Во-вторых, окунь приспособился жить в самых различных водоемах: реках, речках, проточных прудах, озерах, торфяных карьерах, водохранилищах, даже там, где вода солоноватая, а также в озерах на высоте более 1000 м над уровнем моря. Его нет, пожалуй, только в быстрых и холодных горных реках. Характерен такой факт: в Ленинградской области обследовали более 1300 озер и обнаружили, что 97% из них населены окунем.
А вот пример того, как он приспосабливается. “Любопытно, что окуни долго остаются живыми даже при обсыхании озер, когда водного зеркала нет, а сохраняется лишь сырой белый (сфагновый) мох. Кому приходилось много ходить по таким болотам, мог видеть, как в выдавленной сапогом грязной ямке невесть откуда появляется маленький окунь, обычно темного цвета. Чем питается эта рыбка? Как пережила она зимний замор? Очевидно, потребности ее совсем иные, чем у обычных окуней. Болота, в которых встречаются окуни, часто ни протоков, ни истоков не имеют. Сохраняющиеся в них окуни (возможно, здесь есть и другие рыбы) оживают только весной и осенью, когда влажность болота значительно повышается”¹. Благодаря исключительной живучести, умению кормиться не только рыбой, но и насекомыми окунь и стал почти неистребимой рыбой. Его усиленно вылавливают, но стаи почти не уменьшаются. Он боится лишь промышленных стоков.
Почему окуня считают одной из самых красивых рыб? А как же – он окрашен ярко и со вкусом: общий тон зеленовато-желтый, по бокам – 5-9 поперечных полос, грудные плавники желтые, первый спинной – сизый, второй – зеленовато-желтый, остальные – красные, глаза оранжевые. Это обычная окраска, а вообще она может варьировать: преобладать ярко-красный или густооранжевый цвет. Есть водоемы, в которых окунь окрашен преимущественно в сине-фиолетовый и даже бирюзовый цвета. И нередко, сняв с крючка, удильщик долго любуется им, прежде чем опустить в садок.
______________
¹ Правдин И. Ф. Рассказ о жизни рыб. Петрозаводск, 1965.