Сколько лет из родника Нур-ата течет ручей, столько же лет в том ручье водится быстрая рыбка с черной икрой и черной же пленкой, выстилающей ее изнутри. Никто не знает, сколько лет об этой рыбке ходит легенда, сколько лет муллы вдалбливали ее в головы верующих узбеков и тех, кто начинал сомневаться во всесилии аллаха. Но однажды комсомольцы решили взять легенду на вооружение. Они начали с того, что попросили одного из старых жителей рассказать легенду. Вот как об этом сообщалось в газете “Комсомольская правда”.
“Старик на минуту задумался, а потом начал: – Шли по пустыне двое путников. Им предстоял очень долгий путь, а воды уже не было. Первый путник начал проклинать аллаха, а второй не переставал молить всемогущего о милости. Вскоре силы их оставили, и они могли только ползти. Первый продолжал поносить аллаха последними словами, а второй молиться аллаху. Тут аллах услышал голоса путников и повелел: “Быть воде!” – и перед людьми появился ручей, а в нем плавали рыбы. Путники припали к воде. Утолив жажду, один поблагодарил аллаха за милость, а другой напился и начал гоняться за рыбой. Гонялся, гонялся и утонул, достался рыбам на съедение. И до того этот человек прогневил аллаха, что рыбы стали отравленными. Муллы сказали: “Кто съест рыбку из родника Нур-ата, тот сразу же умрет, а кто выпьет воды – сразу выздоровеет””.
Что сделали комсомольцы? На глазах у всех поймали несколько рыбок, очистили их, сварили, съели и остались живы-здоровы. Конечно, это произвело на всех огромное впечатление, и конечно же от легенды, придуманной служителями аллаха, ничего не осталось. Однако комсомольцы знали секрет, позволивший им остаться невредимыми,- рыбка, которую они съели, довольно коварна. О секрете – потом, а сейчас – о рыбке.
Ее называют королевой горных рек Казахстана и Средней Азии. И она достойна этого высокого титула: здесь ее владения, власть над ними она ни с кем не разделяет. Она сильный противник удильщика. Первое ее оружие – исключительная осторожность: скрывается даже, если опасность появилась в виде падающей на воду тени человека или скрипа песка под его ногами. Если же удильщику, хорошо замаскированному и далеко забросившему насадку, все же удается перехитрить ее, она пускает в ход второе оружие: изворотливость и силу. Тут удильщику приходится трудно, и нередко он терпит поражение.
Такова маринка. Есть несколько видов этой рыбы. Они немного отличаются друг от друга по внешнему виду, повадками и образом жизни. Наиболее распространена обыкновенная маринка. Ее речные представители окрашены в бледно-серебристый цвет, а спина у них серая. Озерные окрашены ярче: бока густо-оранжевые, брюшко желтое, спина темно-бурая, голова оливково-зеленая. В передней части тела чешуя образует довольно заметные поперечные полосы. Длиной эта рыба бывает до 50 см. Водится в бассейнах Сырдарьи и Амударьи, любит держаться около дна. Сначала она кормится ракообразными и личинками насекомых, достигнув длины 20 см, становится хищницей.
Илийская маринка сначала обитает в тихих заводях и на мелководье, кормится беспозвоночными и личинками насекомых. Повзрослев, переселяется в заросли водной растительности и становится типичной хищницей. Эта рыба вырастает до 70 см в длину. Водится в бассейнах рек Чу и Тарима, в озерах Иссык-Куль и Балхаш. Опускается на глубину более 12 м. Встречаются экземпляры в возрасте до 20 лет.
Балхашская маринка меньше илийской: ее максимальная длина – 50 см, чешуя мельче, а усики короче. Обитает она в озерах, реках от низовьев до предгорных участков. Есть три формы этой рыбы – озерная, озерно-речная и речная.
Общий тон окраски балхашской маринки темно-оливковый, иногда почти черный. Голова темно-зеленая, а брюшко и губы золотисто-желтые, плавники черноватые. Однако окраска ее меняется – попадаются экземпляры с черной головой и плавниками и вообще почти черные. У молоди на боках бывают темные пятнышки. Эта маринка – самая крупная: вырастает длиной до 80 см. Она более жирная, чем сазан. Особенно богаты жиром ее внутренности: кишечник у особей, не участвующих в нересте нынешнего года, сплошь обрастает им. По вкусу этот жир похож на полученный из печени трески, местное население употребляет его в пищу. В военное время успешно заменял жир трески.